$ - 65.8244
€ - 77.3832

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вниманию доноров!

Как зовут тебя, улица?

На приём к депутату

Заседание состоится
в четверг

Нам пишут

Свобода движения уфимских “скандинавов”


В уфимском парке имени Мажита Гафури прошёл первый этап фестиваля Всероссийской кампании “Свобода движения”, организованный брендом “Вольтарен Эмульгель” и Русской национальной ассоциацией скандинавской ходьбы при поддержке регионального отделения Союза пенсионеров России.

Все желающие во время мастер-класса могли познакомиться с техникой популярного вида лёгкой атлетики. Занятия проводил кандидат медицинских наук, доцент кафедры спортивной медицины НГУ имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) Андрей Волков, ему помогал ведущий Никита Белоголовцев.
С утра стояла “нормальная” лёгкоатлетическая погода. Моросил дождь, дул резкий, холодный ветер. Программа фестиваля началась в 11 часов утра и продолжалась до вечера. Закалённые капризами природы уфимцы мужественно настроились пройти все этапы оздоровительно-методических занятий. Приятным сюрпризом от спонсоров оказались дождевики, в которые участники тут же и облачились.
После гимнастических упражнений цигун и мастер-класса по ходьбе всех пригласили на пробную прогулку по парку. Стоит отметить, что скандинавская ходьба особенно полезна людям старшего возраста, а также тем, у кого лишний вес. Как отметил Андрей Викторович, рациональнее заставить себя начать регулярно ходить с палками, чем, накопив кучу всяких заболеваний, лечиться таблетками, лёжа на диване. При движении с палками у человека работают 90 процентов мышц, он проводит время на свежем воздухе, в компании единомышленников. У пожилых людей активное движение и общение играют очень важную роль в мотивации их физического и духовного состояния. Щадящие нагрузки способствуют постепенному росту тренированности, увлекая человека в работу над собой.
Перед началом соревнований по скандинавской ходьбе к собравшимся обратилась гостья фестиваля, заслуженная артистка России, телеведущая Лариса Вербицкая. Она поделилась своими секретами активного долголетия и пожелала успешного преодоления дистанции.
Ходоки были разделены на возрастные группы, дистанция (без малого 4 км) хорошо размечена, имела достаточно сложный рельеф, петляя по центральным аллеям парка. Пока одна группа выявляла сильнейших, остальные могли поучаствовать в викторине, посвященной истории развития скандинавской ходьбы, или сфотографироваться на фоне символики фестиваля и получить магнитик.
После финиша я подошла к компании, которая бурно обсуждала перипетии прошедших соревнований. Среди гостей оказались ходоки из Благовещенска, Учалов, Белебея и Кармаскалов. Абсолютно лучшее время на дистанции среди женщин показала Тамара Вахитова из Кармаскалов. Невысокая подвижная женщина с короткой стрижкой оказалась разносторонней спортсменкой. Вместе с супругом Филаретом они занимаются моржеванием, горным марафоном, туризмом, бегают на лыжах.
Позже к нашей беседе присоединилась уфимка Алевтина Иванова - тоже любительница зимнего плавания, скандинавской ходьбы и путешествий. Её подготовка позволяет занимать призовые места на спартакиаде пенсионеров не только по бегу, но и в стрельбе, в плавании, дартсе.
Совершенно поразил меня уфимец Мухамадей Байгутлин! После операции на сердце он начал активно заниматься физкультурой, закаливанием, много ездит на велосипеде и ежедневно ходит с палками, накручивая многокилометровые маршруты в любую погоду.
Беседуя с самыми разными людьми, отдающими предпочтение скандинавской ходьбе, можно сделать вывод, что именно этот вид спорта способствует развитию общей выносливости, помогает избавиться от лишнего веса, не увеличивая нагрузку на суставы. Именно этот простой способ передвижения провоцирует человека на более серьёзные занятия физкультурой, повышает самооценку и укрепляет иммунитет, останавливая старение. И опять хочется процитировать Андрея Волкова: “Человек утрачивает активность не от того, что стареет, он стареет от того, что мало двигается.”
Фестиваль скандинавской ходьбы привлёк внимание более тысячи уфимцев и гостей нашего города. Участники соревнований получили памятные медали и сувениры, победители были награждены призами. Все желающие могли бесплатно взять напрокат палки для скандинавской ходьбы и сделать первые шаги к новой, здоровой жизни. Фестиваль закончился, и теперь только от самого человека зависит: вернётся ли он на уютный диван или захочет присоединиться к энергичным людям, познающим радость движения.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 19-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1092     Номер: 49(13229)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


25 сентября 2018 г. №77(13257)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.