$ - 67.7519
€ - 79.1749

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Если болеть - то только на стадионе


Россия принимает чемпионат мира по футболу. Это, пожалуй, самый популярный в мире вид спорта - около 300 миллионов жителей планеты любят попинать мячик. Предлагаем вашему вниманию выкладки ученых: как футбол влияет на здоровье.

Результаты одного масштабного исследования были опубликованы в 2010 году. Ученые Университета Копенгагена представили данные, полученные в ходе трехлетних наблюдений за здоровьем и эмоциональным состоянием футболистов. Информацию собирали 50 человек, в поле их зрения были игроки-любители обоих полов в возрасте от 9 до 77 лет.
Выводы однозначны: футбол полезен всем вне зависимости от возраста и пола. Питер Краструп и его коллеги убедились, что даже 2-3 часа тренировок в неделю положительно влияют на работу сердца, обмен веществ, на состояние мышц и скелета.
Среднестатистический спортсмен за матч пробегает не менее 10 километров. Постоянные кардиотренировки снижают риск развития инсульта, кардиомиопатии, остановки сердца и инфаркта. Словом, футбол - неплохая альтернатива бегу трусцой. Этот спорт учит быстро принимать решения, способствует развитию глазомера, улучшает координацию движений. Кроме того, помогает сбросить вес и сжечь лишние калории. Конечно, избавиться от килограммов можно разными способами, но в командной игре это проще и веселее.
К сожалению, без минусов не обошлось. В основном они касаются профессиональных футболистов. Согласно медицинской статистике, игрок получает примерно 35 травм за тысячу игровых часов. Большинство повреждений происходит во время матчей. Треть вызвана нарушениями правил, что приводит к падениям или столкновениям. Чаще всего страдают колени, лодыжки, грудная клетка и голова.
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов попыталась выяснить, как травмы головы влияют на психическое здоровье спортсменов. В эксперименте приняли участие 607 действующих футболистов и 219 бывших из 11 стран. Депрессию и повышенную тревожность диагностировали примерно у 36 процентов спортсменов. Проблемы со сном отмечались у 22 процентов играющих и 28 процентов "в отставке", а 9 и 25 процентов соответственно злоупотребляли алкоголем.
У получивших за спортивную карьеру более 3 черепно-мозговых травм депрессия и другие психические нарушения развиваются в 4 раза чаще, чем у тех, кого судьба миловала. Авторы исследования отметили, что аналогичные результаты наблюдаются у хоккеистов и борцов.
Хорошие новости для болельщиков. Наблюдать за матчами полезно для здоровья. Дэниел Вонн и его коллеги из Университета Мюррея пришли к выводу: осознание того, что множество людей собрались посмотреть матч, помогает справиться с чувствами одиночества и брошенности. Действительно, болельщики гораздо реже говорят о тоске и одиночестве, чем нелюбители следить за спортивными состязаниями. Кроме того, отмечает Вонн, спорт объединяет. Любовь к футболу, хоккею, легкой атлетике, а еще больше - к одной команде, помогает людям разных национальностей, пола, возраста говорить "на одном языке".

Елена БЕЗРУКОВА.

Дата создание новости 22-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1885     Номер: 50(13230)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.