$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

ЧЕМПИОНАТ КХЛ

Вот так бы всегда играл уфимский викинг!


Уфимский «Салават Юлаев» в домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги легко обыграл астанинский «Барыс» со счетом 7:3 (2:1, 5:0, 0:2). Одна из главных причин поражения гостей в том, что они отдыхали между играми всего два дня плюс переезд из Сибири в столицу Башкортостана. «Барсы» за очень короткий срок, да еще после тяжелой игры с омским «Авангардом», не успели физически полностью восстановиться, а юлаевцы имели четырехдневный перерыв между матчами.

Вот так бы всегда играл уфимский викинг!

Мы не раз подчеркивали, что успешная игра юлаевцев во многом зависит от того, в какой спортивной форме находятся их легионеры, в первую очередь, важно, с каким настроением выходит на лед непредсказуемый шведский форвард, экс-чемпион мира Линус Умарк. Он в первых восьми встречах держался в основном в тени, имел в своем активе по системе «гол плюс пас» всего 6 очков (2+4). Но в минувшую субботу викинг продемонстрировал на «Уфа-арене» свое блестящее мастерство: забил важный гол, который стал сотым в его карьере в КХЛ, и отдал четыре результативные передачи. Что-то не припомню, чтобы Линус в одном матче сразу набирал 5 очков.
Благодаря отменной игре Умарка заслужили большой похвалы два его партнера по тройке — Дмитрий Кугрышев и Теему Хартикайнен. Финн второй матч подряд при равных составах играет не на своем привычном месте, с легионерами, а в другом звене — с Владимиром Ткачевым и Вячеславом Основиным. Видимо, финна абсолютно не устраивает такое волевое решение тренеров, поэтому он наконец-то одумался и начал играть активнее: забил первые два гола в новом сезоне. Правда, Хартикайнен смог поразить ворота гостей только при численном большинстве, при этом играя в одной тройке с легионерами, а ассистировал ему оба раза Умарк, который точно пасовал шайбу своему партнеру на «пятачок».
Думаю, главный тренер Николай Цулыгин в приватных разговорах не смог достучаться до Хартикайнена, который довольно-таки пассивно провел первые восемь игр чемпионата (0+5). Для кого-то из юлаевцев 5 очков — это и в самом деле высокий технический показатель, но от талантливого финна, имеющего высокую зарплату и большое количество игрового времени на льду, вполне справедливо требуют в клубе гораздо большей отдачи. Стоило финна показательно отправить на исправление из первого звена во второе (это серьезное наказание в хоккее), как Теему тут же преобразился. Раньше такие дисциплинарные меры воздействия не принимались против легионеров, они были в команде неприкасаемыми. Молодой и смелый Цулыгин посмел нарушить традиции, не боясь последствий. Но он хороший психолог: в игре с «Барысом» не перегибал палку, а каждый раз возвращал Хартикайнена к Умарку и Кемппайнену, как только «Салават Юлаев» получал численное преимущество. Конечно же, Николай Леонидович не мог не учитывать того, что Умарк и Хартикайнен понимают на площадке друг друга с полуслова, и только Теему может так успешно открыться на тонкие и скрытые пасы Умарка и забить важный гол. В итоге Цулыгин и Хартикайнен не остались внакладе. Главный тренер показал всей команде свой волевой характер, а финский форвард с достоинством принял непростое тренерское решение и ответил на наказание двумя голами, что от него и требовалось.
А как же в таком случае Кугрышев? Он тоже оказался при больших делах — участвовал в розыгрышах «лишнего» игрока, но не на линии нападения, как подобает игроку его амплуа, а занимал место одного из защитников (действовал в паре с Филипом Ларсеном). Раньше в таких случаях часто в бой отправляли Бурдасова, обладающего отменным прицельным кистевым броском, но он в последних домашних матчах резко сдал. Может быть, у Антона закружилась голова от успеха в матче с санкт-петербургским СКА (забил два гола, которые переломили исход важной встречи)? Кугрышев, по заслугам оказавшись в тройке Кемппайнена, использовал свой шанс - во встрече с «Барысом» был на высоте: записал в свой актив 4 очка (1+3).
В субботу у хозяев плошадки, как никогда, все отменно получалось в атаке в первых двух периодах, а у гостей, как назло, все валилось из рук. Когда «Салават Юлаев» на 36-й минуте довел счет до разромного (7:1), эксперты предположили, что он установит новый рекорд КХЛ. Однако этого не произошло, потому как физическая подготовка игроков нашей команды находится в таком состоянии, что их хватает на подвиги только на 40 минут. В третьем периоде полностью доминировали уже хоккеисты Казахстана, добившиеся почти пятикратного превосходства по броскам в створ ворот (19:4), что вылилось в итоге в два гола. Может, кому-то показалось, что юлаевцы в заключительном периоде решили поберечь силы. Но на это не похоже. Во втором перерыве в раздевалке «Барыса» состоялся серьезный разговор, после чего легионеры стали играть в свою силу.
У «Салавата Юлаева» сейчас такая слабая линия обороны, что она просто не выдерживает серьезного натиска соперников. Кстати, в субботнем матче в команде Уфы дебютировал 24-летний игрок обороны Павел Коледов, которого срочно обменяли в ярославском «Локомотиве» на Максима Осипова. Он в 2013 году играл на молодежном чемпионате мира, состоявшемся в Уфе, при этом выиграл бронзовую медаль. Но как-то не припомню, чтобы он там блистал. Нашей команде сейчас позарез нужен атакующий защитник, а Коледов редко забивает (например, в сорока девяти матчах прошлой «регулярки» КХЛ записал в свой актив всего 12 очков (3+9), а в семи играх плей-офф не отличился ни разу).
Вчера «Салават Юлаев» одержал убедительную победу над челябинским «Трактором» со счетом 5:0. Подробности матча в следующем номере.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

И ЕЩЁ...
Линус Умарк за счет высокой результативности в матче с «Барысом» вошел в число лучших бомбардиров чемпионата КХЛ и обошел своего одноклубника Антона Бурдасова, блиставшего в серии стартовых встреч, особенно на выезде. Итак, список лучших бомбардиров «Салавата Юлаева» на вчерашний день возглавляли: Линус Умарк — 11 (3+8), Антон Бурдасов — 9 (7+2), Дмитрий Кугрышев — 9 (5+4), Теему Хартикайнен — 9 (2+7), Йоонас Кемппайнен — 8 (5+3), Владимир Ткачев — 8 (1+7) и Филип Ларсен — 6 (2+4). Таким образом, Умарк в списке лучших бомбардиров КХЛ на вчерашний день уступал только олимпийскому чемпиону Никите Гусеву (санкт-петербургский СКА) — 12 (4+8) и Роману Старченко (астанинский «Барыс») — 11 (7+4). На четвертом месте Вадим Шипачев (московское «Динамо») - 11 (1+10).

Дата создание новости 25-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 490     Номер: 77(13257)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.