$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Баскетбол

Кубок остаётся в Уфе


Баскетбольный клуб "Уфимец" весьма активно готовится к новому сезону. За две недели уфимские баскетболисты выиграли сразу два кубка. Первым пал Ижевск: уфимцы в нелегкой борьбе завоевали приз тамошнего электромеханического завода "Купол", уступив лишь в одной встрече. А затем "Уфимец" вернулся домой - на ставший уже традиционным Кубок памяти Альберта Мифтахова.

Кубок остаётся в Уфе Кубок остаётся в Уфе

В 2018 году Кубок Мифтахова проводился уже в четвертый раз. Если копнуть историю, то выяснится, что этот трофей лишь единожды покинул Уфу: в 2016-м его увезли в Магнитогорск ребята из клуба "ОСК-ММК". На четвертый турнир Магнитка приехать не смогла, но состав участников подобрался не менее представительный. Из Ижевска приехал клуб "Купол-Родники", весьма опытный коллектив, игравший в Суперлиге-1. На домашнем турнире они уступили "Уфимцу" и, вероятно, жаждали реванша. Гости из Тобольска - "Нефтехимик" - нам давно и хорошо известны. В прошлом году "Уфимец" обыгрывал их и дома, и в гостях, но в преддверии нового сезона сибиряки заметно усилились и были этакой "темной лошадкой" турнира. И, наконец, екатеринбургский "Уралмаш", весьма крепкая и сыгранная команда, которая к тому же совсем недавно одолела уфимцев - это было единственное поражение горожан на турнире в Ижевске. Словом, интрига обещала быть яркой...
Главным неудачником первого дня, 21 сентября, стали спортсмены из Ижевска. Нельзя сказать, что их встреча с "Уралмашем" шла в одну корзину, борьба была равная, но спортивные боги были на стороне свердловчан. У гостей из Екатеринбурга в тот вечер залетало буквально все, они забивали "трешки", отскоком от щита, с подбора... Казалось, начни уральцы кидать с центра поля, все равно их ждет успех. Ижевцы боролись, но удача была не на той стороне. Скажу лишь, что итоговый счет 90:55 ни в коей мере не отражает того накала и той борьбы, что шла на паркете спорткомплекса БГАУ.
Во второй встрече жеребьевка свела "Уфимец" и "Нефтехимик". Обе команды с первых секунд рванули вперед, позабыв о защите. Соревновались, кто больше набросает, не иначе. Три четверти соперники шли ноздря в ноздрю, и лишь под конец уфимцы, очевидно, сохранившие чуть больше сил, смогли вырвать победу. Итоговый счет 95:89.
Второй день, 22 сентября, открылся матчем за третье место. Ижевцы схлестнулись с "Нефтехимиком" и полностью реабилитировались за досадное поражение в первый день. Нет, шансы у тоболовчан, безусловно, были, это уже не та бледная команда, что мы видели год назад, но "Купол-Родники" были просто сильнее - 86:74. Главное, что показал этот матч: обновленный состав Тобольска вполне может потрепать нервы любому сопернику. Ребят подвела несыгранность, коллектив собрался сравнительно недавно, и полноценное взаимодействие между игроками наладить пока не удалось. Когда период "притирки" останется позади, "Нефтехимик" может выстрелить.
В финале встретились "заклятые друзья". Всего неделей раньше, на турнире в Ижевске, "Уфимец" потерпел обидное поражение от "Уралмаша", уступив всего одно очко. Эта неудача не помешала выиграть тот турнир, но осадок, как в анекдоте, безусловно остался. Уфа ждала реванша.
Дождалась. Команды устроили на паркете настоящий триллер, бились до последних секунд, набирали и теряли преимущество. К концовке подошли с минимальной разницей в счете, и здесь уже чуть больше повезло хозяевам: "Уфимец" показал характер и "дожал" свердловчан. 72:71, разрыв в счете, как видите, минимальный. Любопытно, что неделей раньше, в Ижевске, "Уралмаш" победил уфимцев с точно таким же отрывом в одно очко.
Если говорить о впечатлениях, то наша команда показала себя с лучшей стороны. В межсезонье удалось сохранить костяк "Уфимца", дополнив его несколькими сильными игроками. Особо хочется отметить новичка Бориса Назмутдинова - это собственный воспитанник, выросший из любительской "Лиги 33". Приятно, что Борис не только поднялся до профессионального уровня, но и весьма неплохо показал себя в предсезонке. Да, забивал не так много (по этому показателю лидируют уже знакомые нам Павел Громыко и Глеб Герасименко), но был весьма активен и очень хорош на перехватах мяча и в разрушении атаки соперника.
Так или иначе, четвертый Кубок памяти Альберта Мифтахова остается в Уфе. Ну а "Уфимец" готовится открывать новый сезон. Первые игры назначены на 1, 2 и 3 октября, мы встречаемся с казанским "Униксом-2", барнаульским "АлтайБаскетом" и красноярским "Енисеем-2" - к сожалению, на выезде. Ближайшие домашние игры состоятся 18 и 19 октября против ставропольского "Динамо".
Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 25-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 663     Номер: 77(13257)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.