$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

ЧЕМПИОНАТ КХЛ

Шайбу надо забивать клюшкой, а не коньком...


Уфимский «Салават Юлаев» во второй раз в нынешнем регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги потерпел два поражения подряд. После неудачи в Подольске в матче с «Витязем» (2:3) он уступил уже на своей площадке одному из базовых клубов национальной сборной страны московскому ЦСКА — 1:2 (0:2, 0:0, 1:0). Армейцы, находящиеся сейчас в прекрасной спортивной форме, в свою очередь одержали шестую победу кряду и идут в числе лидеров Западной конференции.

Шайбу надо забивать клюшкой,  а не коньком...

Практически гости сделали игру еще в первом периоде, забив две безответные шайбы в ворота финна Юхи Метсолы. В дальнейшем они 40 минут действовали в основном на удержание победного счета, так как не было никакого резона выкладываться при таком плотном календаре игр по полной программе и устраивать разгром на «Уфа-арене». За победы с любым счетом (2:1 или 10:1) все равно начисляют только 2 очка. «Салават Юлаев», наиболее успешно проводивший до сих пор первые периоды, на этот раз ничего не смог противопоставить москвичам, игравшим с первых минут на сверхвысоких скоростях и с большим напором. Обычно нашей команде вообще трудно забить гол до первого перерыва, так как она начинает игры очень лихо (юлаевцы пропустили всего четыре шайбы в двенадцати предыдущих встречах). Однако в последнем матче эту традицию нарушил ЦСКА: хозяева площадки впервые в сезоне дважды доставали шайбу из собственных ворот.
Нашу команду в первую очередь подвел ее капитан Григорий Панин, получивший 2-минутное удаление за задержку соперника руками. По-другому он, наверное, поступить не мог в том игровом эпизоде, так как нападающий ЦСКА уже прорывался в зону «Салавата Юлаева» вдоль борта. У ветерана хоккея Панина, которому в ноябре исполнится 33 года, нет уже былой скорости и ловкости, чтобы догнать молодого форварда, поэтому он умышленно остановил соперника. Это уже не первый матч, когда Григория наказывают за подобные нарушения правил. Армейцы, до автоматизма наигравшие на тренировках розыгрыш численного большинства, отправили шайбу в ворота сверхмолниеносно: всего через 13 секунд после вбрасывания. Счет открыл канадец Грег Скотт с передач Кирилла Капризова и Михаила Григоренко.
Когда же ЦСКА забивал второй гол в ворота Юхи Метсолы, гости так мудрено закрутили столь сложную комбинацию на чужой половине площадки, что на «пятачке» одновременно оказались не у дел все пять полевых хоккеистов «Салавата Юлаева». Они выглядели настолько беспомощными и растерянными в этом эпизоде, что игрок сборной России Максим Шалунов в конце концов один разобрался со всем микро-составом нашей команды и вратарем (2:0). Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин на пресс-конференции назвал начало матча с москвичами «невразумительным». Оба гола показали, насколько сильно ЦСКА превосходит уфимцев в мастерстве. Правда, гостям малой кровью выиграть эту встречу все равно не удалось, так как на 52-й минуте Антон Бурдасов с отменной передачи Линуса Умарка реализовал численное преимущество в одного игрока (1:2). Кстати, юлаевцы в этом сезоне почти половину голов забивали, имея в своем составе именно «лишнего» игрока (восемнадцать из сорока четырех шайб). Но на реализации одних только стандартных положений вытянуть все игры чемпионата КХЛ невозможно.
За более чем 8 минут можно было не только отыграться, но и забить победный гол. Однако сплошного навала на чужие ворота было недостаточно, чтобы забить голы в равных составах, даже при том, что в третьем периоде хозяева площадки перебросали гостей (10:4). Да и оборона ЦСКА действовала без грубых ошибок. Правда, за 0,3 секунды до финального свистка шайба все-таки побывала в воротах Ларса Юхансона. Однако судьи совершенно справедливо не засчитали гол, так как защитник Филип Ларсен, находившийся у ворот, подправил шайбу в ворота коньком, что запрещено правилами. Это настолько отчетливо видно на видеоповторе крупным планом, что никто из юлаевцев даже не стал спорить с арбитрами.
Уфимцы в целом провели матч с ЦСКА даже лучше, чем против «Витязя». Почему? У них во встрече с москвичами была совершенно другая, более высокая мотивация: в составе юлаевцев играют семь хоккеистов, в разное время выступавших за московский клуб: форварды Антон Бурдасов (сезон 2017/2018), Дмитрий Кугрышев (2011/2013, 2015/2017), Вячеслав Основин (2016/2017), Владимир Жарков (2012/2018), Артем Федоров (2013/2014), защитники Григорий Панин (2014/2017) и Артем Сергеев (2015/2018). У них были свои личные счеты с бывшим клубом, так что тренерам не нужно было особо настраивать своих подопечных на этот принципиальный матч. Бывшие армейцы, как образно сказал в свое время про таких игроков хозяин футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий, являются уже «сбитыми летчиками». Поэтому они завершают свой спортивный век без особого блеска не в столице России, а в провинции.
Только одной жажды реванша экс-армейцам оказалось мало для победы, нужно еще и мастерство приложить, чего им явно не хватило в этот вечер. Юлаевцы за 60 минут кое-как наиграли всего один гол, да и то в численном большинстве. Что можно было ожидать от экс-армейцев, если Кугрышев за весь матч не совершил ни одного броска в створ ворот, а Панин, Федоров, Жарков — всего по одному разу по-настоящему угрожали голкиперу, Основин и Сергеев — по два, Бурдасов — трижды, так как он не раз выходил на лед в большинстве в тройке Кемппайнена.
В свою очередь в составе ЦСКА играли экс-юлаевцы Кирилл Капризов и Антон Слепышев. Бурными овациями встретили болельщики Уфы своего кумира Капризова. После матча он подъехал к трибуне и подарил клюшку одному из юных поклонников хоккея, таким своебразным образом отблагодарив в его лице уфимцев за теплый прием. Сегодня, 5 октября, «Салават Юлаев» принимает на «Уфа-арене» братиславский «Слован». Еще одна новость: 2 октября защитника Станислава Гареева отправили в нефтекамский «Торос» (высшая лига). Надо полагать, это сигнал о том, что полностью выздоровел Захар Арзамасцев, который сегодня может сыграть первый матч после травмы.

Шайбу надо забивать клюшкой,  а не коньком...

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 5-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 608     Номер: 80(13260)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.