$ - 64.3352
€ - 72.2291

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

КХЛ

И новый капитан не подкачал!


Уфимский «Салават Юлаев» на нынешней неделе в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги провел на своей площадке два матча с ведущими клубами страны: сначала проиграл омскому «Авангарду» - 0:1 в овертайме (0:0, 0:0, 0:0, 0:1), а через 2 дня нанес поражение санкт-петербургскому СКА — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0).

И новый капитан не подкачал!

В самом деле, юлаевцы в последнее время резко снизили результативность (забросили всего три шайбы в четырех матчах). Главный тренер Николай Цулыгин эту тенденцию объяснял журналистам тем, что его команде приходилось на данном отрезке турнира встречаться только с сильными соперниками, потому нельзя, мол, ждать в таких поединках много заброшенных голов. Отчасти он, конечно, прав. Попробуй, к примеру, пройти сквозь мастеровитую оборону «Авангарда» и СКА, да еще с нанесением точного броска. С другой же стороны, уфимские хоккеисты в каждой встрече транжирят очень много голевых моментов, потому как порой просто не доводят до конца игровые эпизоды, не хватает им индивидуального мастерства и сыгранности. В Екатеринбурге и Казани, в домашней встрече с хоккеистами Омска нашим подчас не хватало даже элементарного спортивного везения, а без него никак.
Почему же тогда «Салават Юлаев» дважды в нынешнем чемпионате КХЛ переиграл одну из базовых команд сборной России, какой является СКА? Наши ребята выходили на лед «Уфа-арены» с очень большим настроем на победу, поскольку немало юлаевцев некогда выступали за армейский клуб и позавчера в очередной раз на площадке лезли из кожи вон, дабы доказать менеджменту питерского клуба, что от них рано отказались. Известно, что из экс-армейцев в составе «Салавата Юлаева» больше всех обижен на санкт-петебургскую команду нападающий Антон Бурдасов, который 8 сентября выдал блестящий матч непосредственно в северной столице (на его счету два гола из четырех, причем победная шайба), да и позавчера за 36 секунд до конца второго периода он забил переломный, на мой взгляд, в этой встрече гол (1:1).
То, что Бурдасов имеет зуб на СКА, позавчера умело использовал Николай Цулыгин, еще раз показав себя наставником, очень тонко разбирающимся в психологии хоккея и в людях: положительно сказывается школа его первого тренера Владимира Воробьева, мэтра отечественного хоккея Виктора Тихонова, опыт игры в клубах НХЛ и других североамериканских лиг. Николай Леонидович перед поединком со СКА сделал гениальный тренерский и психологический ход: сместил с должности капитана команды Григория Панина, утратившего доверие своими выходками на площадке и на скамейке штрафников, и вместо него назначил Антона Бурдасова. Он, видимо, заранее предполагал, что самолюбивый Антон, как один из лидеров команды по игре и результативности (забросил десять шайб), оправдает такое высокое доверие коуча: потащит всю команду вперед и вновь начнет забивать голы. Парадокс заключается в том, что Бурдасов получил капитанскую повязку из тренерских рук сразу же после отбытия одноматчевой дисквалификации.
Действительно, Бурдасов против СКА действовал блестяще и забил гол со своей любимой точки. После этого у уфимцев открылось второе дыхание, что позволило переломить ход игры, хотя сделать подобное было крайне тяжело. Армейцы полностью доминировали в течение первых 40 минут, обстреливали ворота Юхи Метсолы со всех позиций, об этом говорит и счет по броскам в створ ворот (в первом периоде - 17:3, а во втором — 20:11). Игра шла, как говорится, только в одни ворота, особенно в первой 20-минутке, но финский голкипер чудом спасал свою команду. В последнем периоде игра не только выровнялась. Скажем больше - хозяева площадки забили победный гол при численном преимуществе. Опять-таки хорошо сработали легионеры: Филип Ларсен отдал пас Линусу Умарку, находящемуся на месте правого защитника. Швед бросил шайбу настолько сильно, что вратарь Игорь Шестеркин отбил ее блином (считай рукой, которой держит клюшку), но каучуковый диск попал в визор (в шлем) Теему Хартикайнена и рикошетом залетел в ворота. До конца матча оставалось всего 19 секунд, и этого времени гостям не хватило, чтобы уйти от поражения. Цулыгин честно отметил, что его команде повезло со вторым голом.
По большому счету СКА должен был побеждать с крупным счетом, но фавориты Западной конференции играли в Уфе слишком академично, самоуверенно и без должного настроя на матч, за что и были наказаны. Нам очень повезло, что вовремя вернулся в строй после травмы защитник Захар Арзамасцев. Именно его первый пас на 40-й минуте на Бурдасова оказался голевым. В другой же игровой ситуации форвард Владимир Ткачев вместо того, чтобы отдать пас Бурдасову под удобный бросок, решил сам завершить атаку, хотя в это время находился в менее выгодной позиции. Форвард элементарно пожадничал, хотя надо играть на команду.
...Что же касается встречи с «Авангардом», победный гол на 63-й минуте забил капитан команды омичей Евгений Медведев. В этом матче полным преимуществом владели гости: счет по броскам по воротам в их пользу — 82:45, а по броскам в створ ворот — 43:24. Даже при таком мощном артиллерийском обстреле шайба всего один раз побывала в воротах. Защитник уфимцев Алексей Семенов после матча откровенно заявил: «Команда неплохо оборонялась. Броски есть, а работы на «пятачке» нет. Сегодня в нападении было глухо». Матч с омичами пропустил из-за дисквалификации Антон Бурдасов, во время встречи он находился на трибуне фанатов и оттуда поддерживал своих одноклубников. Ему тоже было что сказать «Авангарду», поскольку совсем надавно находился в его рядах. Хорошо, что всю свою накопившую за шесть дней между играми энергию он выплеснул на СКА.
Рашит АЮПОВ.
Фото с сайта hcsalavat.ru

Дата создание новости 26-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 660     Номер: 86(13266)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.