$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат России

Шамиль Газизов: «Я недоволен результатом, нам нужны победы»


В двенадцатом туре чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги «Уфа» сыграла 1:1 (1:0) в Екатеринбурге с местным «Уралом». Она так и осталась на четырнадцатом месте в турнирной таблице, потому что ничейный счет не позволяет выбраться из опасной зоны.
Одни эксперты считают, что наша команда добилась успеха: увезла из столицы Урала одно очко. На самом же деле потеряны 2 заветных балла, на которые явно рассчитывали гости, чтобы поправить свои дела до зимнего перерыва в турнире. Генеральный директор клуба «Уфа» Шамиль Газизов дал более справедливую оценку: «Я недоволен результатом, нам нужны победы». Он абсолютно прав, потому что надо обыгрывать своих прямых конкурентов. Ничейных результатов у «Уфы» набралось в нынешнем сезоне уже предостаточно — 5 в 12 турах.
...Первые полчаса игры прошли под диктовку «Урала», но уфимцы, выдержав атаки хозяев поля, в последние 15 минут перед перерывом сами опасно угрожали воротам команды Дмитрия Парфенова. Поэтому гол, который наша команда забила на 43-й минуте, стал вполне логичным. Вот как это было. Хавбек Оливье Тилль подал угловой, уральцы отбили мяч, но его подобрал Кэтэлин Карп и переадресовал вновь Тиллю, который прострелил с правого фланга вдоль поля. Капитану команды и защитнику «Уфы» Павлу Аликину оставалось только подставить ногу, чтобы в одно касание отправить мяч в сетку.
Хозяева поля все же ушли от поражения: на 61-й минуте гол головой забил Эрик Бикфалви с углового, который отлично подал болгарин Николай Димитров. Румын выпрыгнул так высоко над всеми игроками обороняющейся команды, что никто ему не смог помешать быть хозяином на «втором этаже». Между прочим, автора гола опекал полузащитник Иван Пауревич, который двумя минутами ранее вышел на замену вместо Дмитрия Сысуева. Но хорват сегодня по игре совсем не тот, что был раньше. Он после травмы не набрал еще игровых кондиций, поэтому уже давно не появляется в стартовом составе, а предыдущую встречу с казанским «Рубином» вообще пропустил. Трудно рассчитывать, что он чем-то поможет своей команде в ближайшее время.
Команда столицы Башкортостана раньше умела удерживать победные результаты за счет массированной обороны, большой самоотдачи футболистов и умелых коллективных маневров. Сейчас таких предельно слаженных действий не наблюдается: мало игроков, которые могли надежно и самоотверженно сыграть в обороне, да и линия полузащиты без Дмитрия Стоцкого, Ивана Облякова, травмированного Ондржея Ванека и активных маневров Ивана Пауревича смотрится уже совсем по-другому. Тот же Тилль хорош в атаке, безусловно, был лучшим игроком матча в Екатеринбурге, но в защите откровенно слаб. Мы же увидели, как его на 68-й минуте легко обыграл футболист «Урала». Тиллю пришлось останавливать его прорыв к воротам Александра Беленова только за счет нарушения правил (схватил соперника руками). Может быть, люксембургский спортсмен показывает отменную игру в атаке из-за того, что его организм физически и эмоциально не выхолощен летними изнурительными играми одновременно на два фронта, когда многим футболистам “Уфы” приходилось играть в чемпионате России и квалификационных матчах Лиги Европы. 21-летнего полузащитника Тилля же «Уфа» пригласила в свой коллектив, увидев уровень его мастерства уже непосредственно в играх против люксембургского клуба «Прогрес Нидеркорн».
Совсем недавно, 5 октября, уфимцы в Туле во встрече с «Арсеналом» также открыли счет в конце первого тайма — после точного удара Сильвестра Игбуна. Но во второй половине матча пропустили гол, и в итоге игра завершилась вничью (1:1). Уфимцы в столице Урала могли вырвать победу, так как соперник доигрывал матч вдесятером (на 88-й минуте удалён за две желтые карточки капитан команды Артем Фидлер), но времени даже с учетом дополнительных 4 минут не хватило. «Уфа» играла в таком составе: Беленов, Аликин, Салатич, Сысуев (Пауревич вышел на замену на 59-й минуте), Карп (Кротов, 79), Пуцко, Неделчару, Тилль, Сухов, Игбун, Табидзе (Живоглядов, 53). Запасные: Шелия, Никитин, Ванек, Сейдахмет, Бизяк, Засеев, Тумасян, Алиев.
Почему же подопечным Сергея Томарова, выигрывавшим со счетом 1:0, не удалось победить? На мой взгляд, главному тренеру не хватает той жесткости в управлении командой, какой обладали два его предшественника - Виктор Гончаренко и Сергей Семак. Говорят, что белорус даже выгонял игроков с тренировки, что редко происходит в российских клубах. Виктор Михайлович и Сергей Богданович умели выжимать из своих футболистов максимум. Томаров же пока не может действовать таким же методом, потому что, видимо, до конца не преодолел барьер между главным тренером и игроками. Это происходит во многом из-за того, что Гончаренко и Семак пришли в нашу команду со стороны (из Москвы и Санкт-Петербурга соответственно), а Томаров же стал главным тренером изнутри коллектива, и у него раньше были совершенно другие отношения с нынешними подчиненными. Гончаренко, работая вторым тренером в московском ЦСКА, не случайно же на полгода ушел в «Уфу». Это был своебразный тактический маневр. Зная, что скоро вернется в армейский клуб уже главным рулевым, он заранее готовил себе площадку — дистанцировался от маститых футболистов и вернулся в Первопрестольную на белом коне.
Предполагаю, когда Сергея Александровича окончательно прижмет турнирное положение «Уфы», а это, по всей видимости, уже не за горами, он все же перешагнет барьер и резко поднимет планку требовательности к своим подопечным. Думаю, характера и решительности Томарову на это хватит. Тогда наши футболисты станут играть с предельной самоотдачей все 90 минут и не будут довольствоваться ничейными результатами. Кстати, в сходной ситуации оказался в нынешнем году и главный тренер уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» Николай Цулыгин. Однако он, как человек более искушенный и опытный в вопросах управления командой (все-таки играл на высоком уровне в России и Северной Америке у маститых тренеров), не стал откладывать в долгий ящик вопрос новых взимоотношений. Николаю Леонидовичу, несомненно, было легче преодолеть такой щекотливый барьер, как «начальник — подчиненный», поскольку летом наполовину сменился состав его команды.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 30-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 991     Номер: 87(13267)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.