$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Мастер-класс от самого Валуева


Николай Валуев, известный спортсмен, чемпион мира по боксу в тяжелом весе (2005-2007, 2009 годы), депутат Госдумы Федерального Собрания России, - частый и всегда желанный гость в Уфе. В минувшее воскресенье он вновь пожаловал в наш город. На сей раз Николай Сергеевич впервые провел мастер-класс для детей.

Мастер-класс от самого Валуева

Чтобы встретиться со своим кумиром, в стенах Центра спортивной подготовки республики собрались десятки ребят из секций столицы и спортсмены сборной Башкортостана по боксу. В ожидании легендарного «человека-горы» все выстроились по струнке, а когда он, сияя фирменной обезоруживающей улыбкой, широким шагом вошел в зал… кто-то зааплодировал, а кто-то просто замер с открытым ртом. Вот он. Он! Большой, сильный, титулованный, а еще очень добрый и открытый. Тот, на кого хочется быть похожим, кому хочется пожать руку… Наверняка многие из собравшихся ребят обязательно станут учениками школы Николая Валуева, которую планируется открыть в Уфе. Кстати, этому вопросу на встрече уделили отдельное внимание и обсудили его в первую очередь.
Отметим, что в Центр спортивной подготовки также наведались врио Главы региона Радий Хабиров, министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов, главный тренер республики по боксу, заслуженный работник физической культуры Башкортостана Рим Башаров и многие другие.
- Сегодняшняя поездка для меня особенная: я приехал в храм бокса! Здесь действительно как в храме - хороший просторный зал, для занятий боксом он наиболее подходит, - высказал свое мнение Николай Сергеевич. – С Радием Фаритовичем у нас состоялся интересный разговор: есть очень хорошие идеи по развитию нашего любимого вида спорта в республике. Поэтому надеюсь, наши встречи и сотрудничество продолжатся и дальше.
По словам руководителя региона, открытие в нашем городе школы Валуева сегодня на стадии обсуждения. Возможно, в качестве площадки для нее выберут новый Центр спортивной подготовки в Затоне, на проспекте Дружбы народов, 47. Забегая вперед, скажем, что Николай Сергеевич осмотрел его сразу после мастер-класса, и объект привел гостя в восторг.
– Таких огромных центров в России я еще не видел. Здесь достаточно высокие потолки и очень просторно. Находится центр в красивом месте, – поделился впечатлениями экс-чемпион.
К слову, на вопрос, почему он решил открыть свою школу именно в Уфе, Валуев ответил:
- Она станет еще одной причиной для того, чтобы приезжать в республику чаще. Дети здесь замечательные!
Наверное, сами ребята чувствовали такое отношение к себе, а потому внимали каждому слову именитого наставника. Тренировка прошла на ура! И пусть задания были несложными (как признался сам тренер, с учетом разного опыта и возраста ребят он дал им самое простое, но по-настоящему действенное), юным спортсменам казалось, они стали участниками чего-то поистине невероятного. Чтобы руководить процессом, и без того огромный Валуев (его рост – 213 сантиметров!), еще и поднялся на ринг. Отсюда в микрофон он рассказывал о своем опыте, делился ценными советами и, конечно, демонстрировал технику (наверняка зрелище впечатлило бы даже тех, кто уверен, что спортсмен не в форме). К примеру, всем, кто мечтает стать профессионалом, Николай Сергеевич порекомендовал учиться вести борьбу только с расслабленными плечами, такими… будто танцуешь на дискотеке. По словам мастера, нокаутирующий удар тот, который соперник не видит, а потому руки – оружие боксера – должны «летать»… невидимо! Также Валуев посоветовал тренироваться в так называемом «рваном темпе», такой практиковал его тренер Александр Зимин.
- Все от мала до велика, чемпионы нынешние и будущие никогда не должны забывать основы школы бокса. Ни на секунду! - подчеркнул он, завершив мастер-класс.
Ребята тут же сгруппировались вокруг кумира, а Николай Сергеевич пожал им руки и с доброй улыбкой, по-отечески, потрепал по голове.
- Казалось бы, ничего такого в этом общении нет, но порой детям не хватает именно такого толчка, чтобы увлечься спортом всерьез. Простая вещь может стать в их судьбе поворотной точкой, - говорит Валуев журналистам. - В детстве к нам тоже иногда приезжали чемпионы, и мы начинали рьяно заниматься - нам хотелось быть на них похожими. Это непередаваемое чувство, которое до сих пор во мне живо. Надо обязательно приглашать именитых спортсменов, чтобы они делились с ребятами опытом!
- Когда мой сын узнал, что вскоре ему доведется пожать руку самому Николаю Валуеву, он несколько дней копался в интернете: изучал его биографию, посмотрел все записи боев... - Мама девятилетнего Романа Гульназ Хазигалеева и сама не сводит глаз с гостя.
Рома занимается боксом с двух лет!
- ...А еще смешанными единоборствами и футболом! Мужчин нужно растить сильными, умеющими постоять не только за себя, но и за свою семью и друзей, - утверждает родительница. - Что касается возможных травм, мы их не боимся. Риск травмироваться есть в любом виде спорта: хоть в конькобежном, хоть в легкой атлетике. Абсолютно безопасна разве только игра в шахматы и в шашки.
- Ого, да я ему по пояс, - шепчутся девчонки в стороне.
Одна из них, шестнадцатилетняя Ильнара Ярмухаметова, целый год уговаривала маму разрешить ей заняться боксом и все-таки добилась своего.
- Родители твердили: «А как же лицо? И по голове будут бить! Ты же девочка!». Но ведь я держу удар, защищаюсь. И вообще, женщина в боксе – по-моему, красиво. Бокс не уродует, а делает нас совершенными, - рассуждает школьница.
После чаепития к легендарному боксеру выстроилась длинная очередь за автографом. Николай Валуев уделил внимание каждому и, несмотря на то, что время поджимало (координатор буквально под руку уводил выбившегося из регламента Валуева), откликнулся на все просьбы с ним сфотографироваться.

Мастер-класс от самого Валуева Мастер-класс от самого Валуева

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

ТАК И СКАЗАЛ!
Как отметил на встрече с Николаем Валуевым Радий Хабиров, Башкортостан в ближайшее время будет отстаивать свое право на проведение спортивных соревнований самого высокого уровня. Для этого в республике построят много новых современных объектов.
– Сегодня в высокой степени готовности находится проект Дворца борьбы, который будет ориентирован в том числе и на соревнования по боксу. Еще одна площадка для больших турниров появится на базе новой волейбольной арены, – перечислил Радий Фаритович. – Кроме того, сейчас мы ведем переговоры, и фактически уже есть решение Международной федерации борьбы о проведении в 2021 году Чемпионата мира по греко-римской, вольной и женской борьбе среди юниоров в нашем регионе. Это большое событие. После таких соревнований количество детей, которые приходят в секции, увеличивается в разы, что очень важно!
ПОВОД СЕРЬЁЗНЫЙ
Напомним, что Николай Валуев — первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. По его словам, второй причиной для визита в Уфу послужило решение экологического вопроса, притом с такой целью он наведывается в столицу Башкортостана не впервые.
- В республике есть места, где с 60-х годов прошлого столетия захоронено огромное количество нефтепродуктов, у людей плохая вода. Нефтепродукты могут попасть в реки, и экология может пострадать. Сегодня мы предложили вариант того, как с этим справиться, - сообщил депутат.

Дата создание новости 9-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 487     Номер: 56(13340)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.