$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ФК «Евсеев»: биться уже научились… А забивать?


В рамках очередного тура российской премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» встречался в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Ничья в матче с действующим чемпионом страны не только позволила «горожанам» сохранить восьмую строчку в таблице турнира, но и возродить подобие интриги в «золотой» гонке первенства.

Подводя итоги предыдущего тура, мы уже отмечали, что календарь весенней части чемпионата приготовил уфимцам настоящее испытание на прочность в виде трех подряд выездных матчей с флагманами нашего футбола последних лет – «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА. Игра против южан наглядно показала, что наша команда намерена демонстрировать во встречах с фаворитами: плотная оборона, подстраховка и двойная опека на всех участках поля, острые контратакующие выпады.
Собственно говоря, матч в северной столице по сценарию практически ничем не отличался от краснодарского. «Уфа» с первых минут выстроила эшелонированную оборону, когда все игроки находятся за линией мяча и плотно «садятся» на своей трети поля, предоставляя владение мячом оппоненту. Показательно при этом то, что «Зенит», действующий чемпион и лидер нынешней таблицы, так и не нашел противоядия от данной системы игры соперника, хотя, казалось бы, должен был быть предупрежден, а значит, и вооружен. Однако атакующие «вооружения» питерцев в лице капитана-Россия Артема Дзюбы, экс-барселонца Малкома, появившихся на поле во второй половине игры Азмуна, Дриусси, Ерохина, после зимней паузы пребывают пока явно не в лучшей функциональной готовности. Безусловно, подобные маркеры весеннего рестарта действуют на руку уфимцам.
В иной ситуации и лучших боевых кондициях такая классная команда, как «Зенит», реализует восьмидесятипроцентное владение мячом (причем в основном – на половине поля соперника) в десяти случаях из десяти. Пока же… Единственный в первом тайме опасный момент остается за уфимцами, по ударам в створ ворот за матч – практически равенство. И в целом, территориальное преимущество так и не принесло чемпиону преимущества игрового. Для питерцев итог если не настораживающий, то уж точно не радужный: нули на табло и всего «плюс шесть» от ближайших преследователей в таблице…
Да, наверное, неслучайно во многих отчетах и комментариях встретилось мнение, мол, где-то «Уфе» повезло. «Зениту» в матче с «горожанами», в отличие от того же «Краснодара», не удалось использовать свои шансы в концовке и «вытащить» игру, шедшую, что называется, «до гола». Но ведь уфимцы целенаправленно работали на такой результат! Отдельной благодарности вновь заслуживает голкипер Александр Беленов, который провел «сухой» матч, ставший сотым в его карьере и позволивший войти в символический клуб имени Льва Яшина. Тем не менее, отдавая должное не только везению, но и крепости, неуступчивости, заряженности на борьбу обороны «Уфы», нельзя забывать о том, что футболисты фактически сами дарят сопернику возможность оставаться в игре до последних минут. Реализуй наши нападающие свои моменты – питерцы бились бы в концовке лишь за ничью, а не стремились к потенциальной победе.
И здесь, думается, кроется одна из основных требующих решения задач для тренерского штаба и игроков ФК «Уфа». «Невозможно побеждать, не забивая голов» – старинная футбольная аксиома. Недаром именно ею воспользовался тренер питерцев Сергей Семак, подводя итоги матча. Вряд ли с нею поспорит и наш главный, Вадим Евсеев, принципы игры которого в бытность действующим футболистом все больше стала напоминать командная динамика уфимской команды. Эдакий ФК «Евсеев»: плотный оборонительный, на грани фола, функционал с резкими контрвыпадами и подключениями. «Вадик – боец!» – фраза, которую повторяли тогда тренеры, комментаторы, рядовые болельщики… Манеру биться и выкладываться в матче «на полную катушку» футболисты у своего тренера уже переняли. Осталось Вадиму Валентиновичу привить подопечным осознание ответственности за материализацию (если угодно – «монетизацию») редких атакующих действий. Нынешняя система игры уфимской команды крайне энергозатратна и не предусматривает создания большого количества опасных моментов ввиду отсутствия позиционного нападения как такового. Поэтому для набора очков и улучшения положения в таблице первенства критически необходимо повышать процент реализации голевых «подходов».
Причем сделать это нужно в ближайшее время. А желательно – и вообще к приближающемуся туру. Ведь в воскресенье ФК «Уфа» едет в гости к столичному армейскому клубу. И ЦСКА уж точно станет играть на победу и будет зол. Ох, как зол! Весенний футбольный отрезок пока складывается для молодой красно-синей команды совсем не так, как ей хотелось бы: вылет из кубка страны от заклятых красно-белых соперников, ничья с середняком «Уралом» и поражение от прямого конкурента «Ростова» в чемпионате. А ведь «зимовали» армейцы на вполне комфортном четвертом месте с отрывом всего в 1 очко от «лигочемпионской» второй ступеньки, но сегодня они уже в трех баллах даже от третьей позиции, дающей право лишь на участие в квалификации главного европейского клубного турнира. ЦСКА явно не намерен предоставлять «Уфе» много шансов и времени на владение мячом и построение атак. К тому же красно-синим и самим вполне известны собственные проблемы в обороне: за три официальных матча в нынешнем году Акинфеев и компания напропускали семь мячей, так что непробиваемыми, мягко говоря, не выглядят. Когда, как не теперь, открывать уфимцам свой голевой счет-2020?
Никита РЯЗАНСКИЙ.

Дата создание новости 13-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1510     Номер: 17(13396)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.