$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Взгляд назад

"Мотор" из прошлого века


"Мотор" из прошлого века

Редкий любительский снимок передали недавно в спортивной отдел "Вечерней Уфы". На фотографии запечетлена футбольная команда "Мотор" Уфимского приборостроительного завода. Судя по всему, этому снимку более полувека, потому что в 1961 году коллектив физической культуры приборостроителей стал спортивным клубом имени Салавата Юлаева.
Назову состав этой теперь уже заводской команды (слева направо): вратарь Юрий Неганов, Г.Бажанов, Марк (фамилия не установлена), В.Колбяков, Николай Виноградов, шестой слева - неизвестный, Р.Ризванов, Р.Хафизов, Петр Стародумов, десятый слева - неизвестный. А одиннадцатый игрок команды и вовсе не попал в кадр или еще не успел встать, как говорится, в строй.
Из этой футбольной команды мне хорошо знакомы только двое: Николай Виноградов и Петр Стародумов. Они единственные засветились на более высоком уровне. Остальные так и остались заводчанами, совершали в то время не спортивные, а трудовые подвиги. Николай Виноградов, когда мы с ним познакомились в середине 60-х годов, уже работал инструктором учебно-спортивного отдела Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Башкирской АССР, курировал на уровне республики футбол и хоккей, оказал мне, юнкору республиканской молодежной газеты "Ленинец", определенную помощь, участвовал в становлении спортивного журналиста. Кстати, он был добрейшим и уважаемым человеком, хорошо знал местный спорт, с его помощью я начал понемногу разбираться в хитросплетениях башкирского хоккея, закулисных играх, узнал, кто есть кто в Уфе. И тогда тоже не все решалось только на футбольном поле и хоккейной площадке, а Виноградов как раз занимался подготовкой, отбором и назначением судей на игры. Компания вокруг него собралась отменная - Рудольф Халиков, Валентин Стариков и другие.
Занимаясь историей спорта Уфы, уже в нынешнем веке я по крупицам собрал много любопытной информации о "дяде Коле". Оказывается, Николай Павлович был прекрасным хоккеистом: чемпионом Башоблсовпрофа 1956 года, играл за "Буревестник" Уфимского техникума физической культуры в первенстве РСФСР по классу "Б" (1957-1958), за "Авангард" агрегатного завода, возглавлял коллегию судей Федерации хоккея Башкирской АССР. Он был футболистом команды "Крылья Советов" (моторостроительный завод) и "Спутника" ("Гидравлика"), в одно время работал директором и тренером детско-юношеской спортивной школы № 3, тренировал футбольную и хоккейную команды "Мотор". Из Башспорткомитета Виноградов ушел в коллектив физической культуры "Кировец" завода телефонной аппаратуры имени С.М.Кирова, который как раз поднимал футбол и хоккей.
...А вот Петр Стародумов был моложе Николая Виноградова. Он даже превзошел своего бывшего одноклубника: играл в составе хоккейной команды "Салават Юлаев", тоже выступавшей в первенстве РСФСР по классу "Б", но более успешно. Жил Петр в пятиэтажке-"малосемейке" на правой стороне проспекта Октября, прямо у остановки "Железнодорожная больница". Мы были почти соседями, при встрече на остановке общались. Петя, хотя и феерил на хоккейной площадке, цепко играл в обороне, мог забить гол мощным броском, был участником пензенского финального турнира чемпионата РСФСР-1963, но никогда не зазнавался. Стародумов играл не лучше многих других, но капитанил в сезоне 1963-1964 годов, потому что был настоящим лидером, человечным, его очень уважали хоккеисты, тренеры и болельщики. К тому же он был свой, заводской парень - до того как стать "профессионалом", трудился в цехе простым рабочим и играл за "Мотор" в 1959-1961 годах.
В то время звучало гордо: играет на первенство страны. Горожане очень любили юлаевцев, но не всех знали в лицо, так как телетрансляций, как сейчас, не было. Помню такой случай. Молодые хоккеисты пошли провожать понравившихся им девчонок, что не входило в планы местных ребят, живших недалеко от стадиона "Труд" (на этом месте сейчас располагается "Уфа-арена"). Но достаточно было хоккеистам сказать, что они из "Салавата Юлаева", как даже отпетые хулиганы отступили.
В классе "А" Петр Иванович прочно закрепиться не смог, поскольку уровень игры был уже совершенно другим. Поэтому он ушел в "Темп" (завод резиновых технических изделий имени М.В.Фрунзе). Оттуда Стародумова пригласили в стерлитамакский "Авангард", который как раз получил право выступать в первенстве РСФСР по классу "Б". В первой столице Башкирии уфимца назначили играющим тренером, а потом Петя поехал поднимать хоккей в Дюртюлях (успешно возглавлял команду "Урожай"). Одновременно он судил республиканские и городские турниры. Был всегда на виду, да и старые друзья не забывали.
В 1930-1960 годы было принято, что одни и те же спортсмены круглый год играли за одну и ту же команду: зимой - в хоккей, летом - в футбол. Возьмите хотя бы того же Всеволода Боброва, который играл за сборную СССР в обоих популярных видах спорта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, рассказывая сегодня о футболистах "Мотора", мы в большей степени затронули их достижения в хоккее.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 24-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 349     Номер: 99(12247)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.