$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И – «крылатые качели»…


И – «крылатые качели»…

Двумя первыми матчами нового года «Салават Юлаев» порадовал уфимских болельщиков. Нет, читатель, я ничего не путаю и помню, что вторую встречу наши проиграли. Но остаюсь при глубоком убеждении: если команда выложилась, проявила все свои бойцовские качества и билась до последней секунды, то корить ее просто безнравственно…

На фоне поистине сумасшедшего, феерического домашнего матча, который подопечные Томи Ламсы провели в минувший вторник против «Авангарда», предыдущая, пусть победная, встреча уфимцев с «Автомобилистом» просто блекнет. Но в ней был свой нерв, своя интрига, и она тоже выдалась напряженной и нервной до конца. Просто в этой игре оборона была сильнее нападения, и наставник уфимцев, подводя итог встречи, в первую очередь справедливо воздал должное игре голкиперов.
Вообще, по какому-то устоявшемуся стереотипу екатеринбуржцы не считаются для нас таким грозным соперником, как «Ак Барс» или «Авангард». С каких это пор автомобилисты стали так хорошо играть, как сегодня? А уже с давних, читатель! Если мы посмотрим на результаты 39 игр наших команд в рамках Континентальной лиги, то увидим, что соперничество-то абсолютно равное! Юлаевцы одержали 20 побед, соперник – 19, забив соответственно 104 и 100 шайб в ворота противника. Напомню результаты последних трех встреч, состоявшихся до нового года. 30 сентября «Салават Юлаев» дома потерпел досадное поражение со счетом 1:4. Но ровно через два месяца, уже в гостях, юлаевцы сумели победить в овертайме со счетом 1:0. И уже на исходе года, 24 декабря, уфимцы в гостях, в Балашихе, где базируется омская команда, проиграли со счетом 2:3.
В этой вязкой и действительно очень упорной встрече, где в первом звене место заболевшего Гранлунда занял Дмитрий Кугрышев, решающее слово сказали финны, что для уфимцев давно стало правилом. В овертайме победную шайбу забросил Филип Ларсен, которому ассистировали Маннинен и Хартикайнен. Из неожиданностей этой встречи отметим, конечно, то, что Хартикайнен не совершил ни одного броска по воротам.
На странный вопрос, почему так получилось, наставник уфимцев резонно ответил, что Харти не железный и играть одинаково сильно все матчи не в состоянии. Это, наверное, был редкий случай в общении Ламсы с журналистами, где вопрос был более банальным и странным, чем ответ…
Поединок с екатеринбуржцами многие успели назвать одним из самых упорных противостояний сезона. Но именно таковым без натяжки можно объявить и состоявшийся двумя днями позже матч «Салавата Юлаева» и «Авангарда». Здесь тоже до последней минуты совершенно не было ясно, кто же будет праздновать успех. Но мог ли кто-нибудь предполагать, что команды наколотят в этой игре аж 11 шайб?!
«Омичи из Балашихи» безусловно являются топ-клубом, который каждый год претендует только на высшее итоговое место. Но болельщики «Салавата Юлаева» не без веских оснований считают «ястребов» достаточно удобным для уфимцев соперником, особенно когда речь идет о серии плей-офф. Вот и в нынешнем сезоне обе предыдущие игры «ястребы» уфимцам проиграли, и вообще у подопечных Боба Хартли дела идут не лучшим образом. Перед встречей, которая состоялась 5 января, наставник омичей сменил голкипера: место в воротах вместо неудачно сыгравшего в предыдущем матче Игоря Бобкова занял Шимон Грубец. Но если бы Хартли знал, что замена «даст» команде столько пропущенных шайб! Это был матч, который можно назвать «крылатыми качелями». Хоккеисты летали как на крыльях, а счет на табло менялся «качелеобразно». Героем встречи стал Александр Кадейкин. Но только точнее было бы назвать его антигероем. Буквально в начале игры наш форвард стал одним из творцов заброшенной шайбы в ворота соперника. Ворвавшись в зону, он отдал замечательный пас Владимиру Жаркову, который стопроцентно воспользовался таким подарком. Но, удалившись впоследствии, именно Кадейкин стал виновником шайбы, заброшенной в ворота Юхи Метсолы. И опять же Кадейкин был виноват в пропущенном голе в овертайме, что означало проигрыш. Опять удаление…
Все три периода шла зажигательная, яркая игра, и юлаевцы проявили недюжинное мужество, находя в себе силы отыгрываться несколько раз и сравнивать счет. И когда Гранлунд уже чуть ли не перед финальной сиреной снова восстановил равновесие и перевел встречу в овертайм, у нас зародилась надежда, что победа будет теперь за хозяевами. Ибо психологический перевес в таких случаях бывает за теми, кто сумел отыграться. Верю, что так оно бы и случилось, если бы не роковое удаление Кадейкина.
Удаления… Наверное, расхожая фраза «нужно меньше удаляться» не совсем корректна. А, собственно, кто удаляется умышленно? Нарушение – это следствие усталости, небрежности, если сказать точнее – отсутствия профессионализма в конкретном случае. Но как можно не удаляться, если речь идет о решающих минутах встречи и игроки всецело поглощены жаждой победы? Не нарушить и пропустить к своим воротам соперника? В баскетболе такие фолы частенько совершаются умышленно, так как расплата за это не бывает столь дорогой. В хоккее же все не так. И, к сожалению, ни один тренер не запретит удаляться своим подопечным. Вопрос надо ставить об игре в меньшинстве. Вот именно это и нужно отрабатывать.
Финны в этом матче в составе юлаевцев забивали. Точнее, финн: Маркус Гранлунд отличился дублем. Отрадно, что три остальных гола на счету россиян Жаркова, Кугрышева и Науменкова.
После этих двух туров «Салават Юлаев» с 54 очками занимает третье место в таблице Востока после «Ак Барса» (64 очка) и «Авангарда (58). В споре бомбардиров Теему Хартикайнен с 45 очками идет вторым вслед за Вадимом Шипачевым. А вот среди снайперов лиги сильнейшим среди юлаевцев стал Маркус Гранлунд, идущий с 19 заброшенными шайбами четвертым в общем зачете.
Послезавтра, 10 января, уфимцы принимают на своей площадке «Ак Барс». Что бы там ни говорили, это противостояние - самое важное и принципиальное для юлаевцев. Да, уфимцы нередко нас радуют. Но ни эксперты, ни зрители пока не поймут, какой же хоккей сегодня показывает команда: атакующий, оборонительный? Затрудняется ответить на этот вопрос и сам наставник команды, ограничиваясь дежурными фразами.
Хочется очень надеяться, что будет продемонстрирована осмысленная игра, которая и сможет дать результат. В конце концов, громили же мы «Барсов», и не раз!

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 8-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1082     Номер: 1(13471)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.