$ - 94.0922
€ - 100.5316

Гульназ покорила «Уфимское ожерелье»

Жительница столицы Гульназ Сакулина покорила «Уфимское ожерелье» для помощи детям с особенностями развития.

Участница забега – уфимка Гульназ Сакулина - спортсменка, фотограф, инициатор забега. Девушка бежала по маршруту «Уфимского ожерелья» на протяжении 7-8 часов. Путь ее пролегал по всему Уфимскому полуострову и соединил восемь внутрирайонных маршрутов, так называемых бусин. В процессе преодоления дистанции Гульназ активно рассказывала о проекте и протянула первую беговую нить «Уфимского ожерелья».
Генеральным спонсором забега выступило ООО «ГК «Жилстройинвест».
У Гульназ было три цели. Первая – совместно с фондом «Ломая барьеры» и командой «Уфимского ожерелья» помочь особенным детям: собрать средства и подарить пятерым ребятам с особенностями здоровья велосипеды. Как говорит Гульназ: «Однажды велосипед открыл для меня мир, и пусть теперь этот мир откроется для Варвары, Растама, Эльдара, Данила и Амиры, а также станет прекрасной возможностью прокатиться по бусинам «Уфимского ожерелья”.
Для этого была создана страница сбора в пользу Центра «Ломая барьеры». Заявленную сумму сбора - 108 тысяч рублей, как раз и планировалось направить на приобретение пяти велосипедов, в том числе - для детей с ДЦП.
Вторая цель - популяризация проекта «Уфимское ожерелье», который стартовал в марте этого года как маршрут комфортной и интересной пешеходной тропы.
И третья - пробежать 70 километров по маршруту и финишировать в добром здравии. Что ей, разумеется, удалось.
Забег состоялся в среду, 17 ноября, он начался на Набережной «под Конгресс-холлом» и здесь же закончился. По дороге домой Гульназ нашла в себе силы, чтобы ответить на несколько вопросов для главной уфимской газеты.
- Ваша первая мысль после окончания пробега?
- Не верится! Что я вышла из дома, пробежала 73 километра – и это не соревнование, не какое-то спортивное мероприятие, это для души, то, что мы сами создали, все вместе, и все у нас получилось! Я вообще не верила, что так возможно. Оказывается, возможно.
- То есть вы тоже сломали собственные барьеры?
- Да! Мы, спортсмены, привыкли жить по системе: выступил на соревнованиях, занял место, получил свою награду и лайки в соцсетях, и все. А здесь – совершенно другое! Особенно когда видишь, что поступают благотворительные взносы, что за тобой следят, что родители за тебя переживают, и незнакомые люди переживают тоже – это вообще что-то совершенно невероятное! Честное слово!
- Самая сложная часть пути?
- В марафонах всегда самая сложная часть – последняя. Организм понимает, что скоро конец, и провоцирует: «А может, пешочком?», «А вот автобус подходящий»… Но я уже имею соответствующий опыт, я бегала и 80 километров, и 65, и 78, и я знаю, как с этим бороться. Так что у меня хватило опыта быстренько выкинуть предательские мысли из головы и спокойно добежать.
- Когда вы бежали, была ли возможность любоваться красотой окружающего, или вы были сосредоточены только на действии?
- Я бежала спокойно, у меня не было цели поставить рекорд, хотя темп получился неплохой… Получила большое удовольствие от пробежки по городу, не подвела и погода – такая мягкая, снежная. Речные берега очень понравились. И люди, они здорово поддержали: когда я пробегала мимо, кто-то меня узнавал, кто-то просто, как часто на тренировках, говорил: «Молодец!» Это все слилось в единое целое, и получилось настоящее приключение.
- А что понравилось больше всего?
- У нас очень красивый лес на Зорге, еще мне нравится мой родной район – Телецентр, я считаю его одним из самых красивых мест в Уфе. Но и на Теплом озере мне очень понравилось, потому что, несмотря на то что Инорс считается дальним районом, у него большое будущее, и есть возможность там все сделать очень красиво, облагородить. Зеленая Роща – там бежать было одно удовольствие. Не буду лукавить – мне понравилось все. Я искренне люблю свой город и пробежать решила, чтобы хоть как-то внести свою лепту. Если после моего пробега какие-то места захотят сделать лучше, красивее, буду очень счастлива.
- Собираетесь ли в будущем повторять подобные мероприятия?
- Для меня это первый опыт. Мне нужно все переварить, осмыслить. Начинаешь чувствовать, что ты можешь гораздо больше, чем просто бегать на соревнованиях, как обычный спортсмен. Когда ты делаешь нечто масштабное для города, для людей – это для меня совершенно новые ощущения и переживания, новый уровень. И я, конечно, хочу что-то еще придумать. Пока не знаю, что это будет, но я постараюсь.
- Мы на вас надеемся!
- Да, я понимаю. Веду блог в «Инстаграме», аудитория после забега очень расширилась, даже страшновато. Ведь это большая ответственность – когда на тебя все смотрят. Но, в принципе, я готова, не зря шла, понимала, что так случится. Хотя не представляла, что будет настолько масштабно, в мыслях все виделось скромнее.
- А можете рассказать, как у вас появилась такая мысль?
- Когда я готовилась к соревнованиям, по городу бегала много. Для меня нормально пробежать 35–40 километров, это вообще стандартная история. Я и весь город обегала, и когда бегала в разных частях, у меня появилась мысль, что это все можно соединить в большой красивый круг, у нас и территория позволяет такое сделать. Эта мысль зрела, зрела… А в день своего рождения – 7 октября – я узнала, что существует проект «Уфимское ожерелье», и сразу решила: «Я обязательно побегу!» Прошло чуть больше месяца, и все это произошло. Успела подготовиться, пробежала очень мягко. Утром друзья меня отправили, а вечером в этом же месте встретили.
- Что вы хотите пожелать читателям «Вечерней Уфы», раз представилась такая возможность?
- В осеннее-зимний снежный сезон не стоит думать, что нельзя бегать, что зимой годятся только лыжи. Бег – это биение, дыхание жизни, нужно себя расшевеливать. Многие говорят: «Я хочу заниматься спортом, но как-то не получается». А нужно не думать, а брать и делать. Вот я так и сделала, ни о чем не думая, пробежала свои 73 километра. И людям желаю – действовать, заниматься спортом, жить полной жизнью! Не важно, какая за окном погода и время года.
Гульназ этот день закончит банькой, что может быть лучше после хорошей пробежки?
К слову, деньги на велосипеды собрали, и сумма ровно в два раза больше той, которая была запланирована. Так что велосипеды получат в два раза больше ребят, такой вот приятный бонус к пробегу.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено героиней публикации.