$ - 63.6175
€ - 73.6118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

Высокий Старт

“Урал” настраивается на французский волейбол


Новым главным тренером мужской волейбольной команды российской суперлиги “Урал” назначен 56-летний специалист Борис Гребенников. В России его знают плохо, потому что почти вся его спортивная жизнь прошла в основном в Казахстане и во Франции.

Борис Васильевич родился в Темертау, девять лет играл в чемпионате СССР за алма-атинский “Дорожник”, в 1989-м выехал за границу, где продолжил карьеру в составе “Ренна”. Во французском клубе работал еще и играющим тренером, тренером резервной и основной команд.
После увольнения в феврале 2014-го приехал в Россию, в прошлом сезоне тренировал сургутский “Газпром-Югру”. Хотя Гребенников вывел западно-сибирский клуб в плей-офф, контракт с ним газовики не продлили. Причина не указывается. Еще раньше в “Урал” упорно “сватали” главного тренера сборной России и новосибирского “Локомотива” Андрея Воронкова. Но после его недавней отставки из национальной сборной разговоры разом прекратились.
Что касается дальнейшей судьбы Игоря Пасечника, возглавлявшего “Урал” два последних сезона, он будет тренировать фарм-клуб “Беркутов Урала”. Конечно же это не его уровень. Игорь Васильевич работал в двух клубах суперлиги - в Нижнем Новгороде и Уфе - и пользовался большим авторитетом. Впрочем, неизвестно, останутся ли работать в следующем сезоне в тренерском штабе основной уфимской команды ее старший тренер Владислав Макаров и тренер Юрий Булычев.
Как бы там ни было, Пасечник отработал в “Урале” хорошо, так как в прошлом сезоне сумел выкарабкаться из сложнейшей ситуации и сохранить для уфимского волейбола место в суперлиге. Напомню, что летом прошлого года у “Урала” не было никакого финансирования и из-за этого волейболисты, по существу, пропустили подготовительный период. По ходу чемпионата Игорь Васильевич сумел восстановить бывшие игровые и физические кондиции своих подопечных. За концовку сезона не стыдно. Но этого подвига не оценили. Такое часто бывает в большом спорте. Не думаю, что Гребенников как тренер и методист сильнее Пасечника. Впрочем, об этом мы узнаем совсем скоро - когда начнется очередной чемпионат России.
Пока не известно, какие дальнейшие кадровые изменения произойдут в составе команды “Урал” в нынешнем межсезонье. Это целиком и полностью зависит от уровня финансирования. Деньги, видимо, есть, так как в начале июня было сообщение в печати, что в уфимский клуб из нижегордской “Губернии” может перейти 24-летний связующий, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Всемирной летней Универсиады (2013, 2015), бронзовый призер первых Европейских игр-2015 Дмитрий Ковалев. Якобы вокруг него и хотели бы строить в Уфе новую команду уровня еврокубков. Но контракт с ним никто не подписывал. Ковалев начинал прошлый сезон в пермском “Прикамье”, порядком “зазвездился” и в одностороннем порядке разорвал контракт. После судебного разбирательства Дмитрий в дальнейшем может играть только за тот клуб, который выплатит за него отступные. Тем временем цена волейболиста с его двумя новыми летними медалями 2015-го только возросла.
Понятно, что спортивные титулы Ковалева, завоеванные им в Казани, Баку и южнокорейском Кванджу, ни о чем пока не говорят, их никуда не пришьешь, потому что Дмитрий не играет в основной команде нашей страны. И вряд ли в ближайшее время туда пробьется, так как произошла смена тренерского состава. Мне кажется, Ковалев хотел выступать за “Урал” после того, как узнал, что нашу команду примет Воронков. Андрей действительно весной 2014 года задействовал капитана команды “Прикамье” в порядке эксперимента в четырех играх сборной России в отборочном раунде Мировой лиги. Но на этом короткое сотрудничество главного тренера сборной России и подающего надежды волейболиста завершилось. В этом году имя Ковалева в первую сборную России уже не попало.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 17-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 483     Номер: 138(12786)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1