$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Кубок Гагарина

Лимит на ошибку,

или в чём счастье Никласа Сведберга


Семиматчевая серия плей-офф четвертьфинала Кубка Гагарина между хоккеистами уфимского “Салавата Юлаева” и омского “Авангарда” была полна драматизма. Сначала наша команда выигрывала с общим счетом 3:1, но позволила сибирякам выровнять положение. Лишь в седьмой, заключительной встрече она с большим трудом вырвала победу на выезде - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0) и вышла в полуфинал, где юлаевцев завтра ждет магнитогорский “Металлург”.

Правильно говорят, что в плей-офф преимущество своей площадки не всегда срабатывает: во всяком случае уфимцы дважды побеждали в Омске. В четвертьфинале повторилась та же история, что произошла в 1/8 финала нынешнего Кубка Гагарина, когда Уфа вела в серии с казанским “Ак Барсом” с разрывом в две победы (3:1), а затем позволила сопернику сравнять общий счет (3:3). Тогда “Салават Юлаев” в итоге тоже вырвал победу, но седьмую встречу уфимцы проводили с волжанами дома. И на этот раз ему пришлось играть в Омске - заметим, что в гостях у победителя Восточной конференции регулярного чемпионата КХЛ. Разница в классе между командами Омска и Казани большая, но итог серии плей-офф один и тот же. Мартовские матчи показали, что уфимцы умеют держать удар, потому что очень трудно прийти в себя, когда в уже, казалось бы, выигранных сериях начинаешь отдавать один матч за другим. И большая заслуга Игоря Захаркина заключается в том, что он как психолог, педагог и Тренер с большой буквы умеет найти подход к своим хоккеистам и внушить им, что они сильнее соперника. Игорь Владимирович таким образом раскрепощает своих подопечных и затем ловит удовольствие от своей филигранной работы.
Честно признаться, многие эксперты хоккея после двух подряд поражений юлаевцев уже махнули на них рукой. Мол, юлаевцы выдохлись, устали физически, вратарь плохой... То, что игроки Уфы устали, конечно, факт очевидный. Сказывается то, что наша команда между двумя раундами плей-офф имела слишком короткий перерыв на отдых. С другой стороны, ну никак не могут некоторые звезды советского хоккея успокоиться, признать и принять наконец то, что главный коуч “Салавата Юлаева” профессор Игорь Захаркин, никогда не игравший в больших клубах, столь успешно работает на тренерском поприще, причем уже много лет, и всегда востребован (ранее работал в армейских клубах Москвы и Санкт-Петербурга, сборных России и Польши). Лишь двукратный олимпийский чемпион, экс-спартаковец Александр Кожевников дал более-менее объективную оценку: “В самом начале серии я ставил на “Авангард”. Но в ходе противостояния мне понравилась команда Игоря Захаркина. Этот тренер часто находит креативные идеи. Однако проблему вратаря он решить так и не сумел. И если в седьмом матче Сведберг не соберется, то Уфа проиграет серию”.
Согласен, что в шестой встрече неуверенно сыграл вратарь Никлас Сведберг, на совести которого две пропущенные шайбы из трех. Это, как говорится, шведский синдром, и ничего уже с этим не поделаешь. Однако и полевые игроки были не в полном порядке: не реализовали ни одного из пяти подряд численных преимуществ, хотя почти весь второй период имели на площадке на одного хоккеиста больше. К слову, дважды гости были наказаны за весьма сомнительные нарушения правил. Но если уж домашнее судейство не сработало, то тут ничего поделать нельзя... На 36-й минуте при счете 0:3 Сведберга, поймавшего “бабочку”, пришлось заменить на запасного вратаря Владимира Сохатского. Уже не раз в ходе нынешнего сезона Захаркин продемонстрировал, что очень тонко чувствует, когда нужно убирать шведского голкипера с игры, дабы он мысленно уже начал готовиться к следующей встрече. Не случайно же Захаркин после седьмого матча в серии с “Авангардом” поделился мнением об игре Сведберга, который на протяжении всего сезона подвергается критике журналистов: “Знаете, в чем счастье иностранца работать в другой стране? Сведберг просто не читает российскую прессу и не знает, что о нем говорят. У Сведберга есть сильные стороны. Иногда он допускает огрехи, но поймите, что другого вратаря у нас нет. Ошибки вообще допускают все”.
В пятом и шестом матчах “Авангард” физически выглядел лучше уфимцев. Это прямо-таки бросалось в глаза. Причем в обеих встречах счет второго периода был одинаковым - 3:0 в пользу омичей. В седьмом же матче, наоборот, “Салават Юлаев” был сильнее во второй 20-минутке (2:0), причем в середине матча внес перелом в игре. Наши хоккеисты забили дважды из таких простых ситуаций, когда голевые моменты по большому счету даже близко не просматривались. На 23-й минуте Сергей Соин сравнял счет, бросив шайбу из-под защитника (1:1), и ведь та совершенно случайно рикошетом отскочила к нему от борта. Юлаевец и сам не ожидал такого подарка. В общем, мы лишний раз убедились в том, что кистевой бросок двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе московского “Динамо” Соина с удобной позиции неотразим. Он бросает хладнокровно и прицельно. А победный гол на счету Максима Майорова, который на 33-й минуте прошел с шайбой от своих ворот до чужих. Добавим: видя, что никто из одноклубников не поддержал его атаку и он оказался в чужой зоне в гордом одиночестве, Майоров на всякий случай бросил шайбу по воротам с неудобной позиции, дабы тем временем вслед за партнерами самому отправиться на смену. Причем юлаевец в это время находился в окружении четырех игроков “Авангарда”. Шайба юркнула в сетку ворот над Домиником Фурхом, потому как голкипер не был готов к такому продолжению игрового эпизода. Чех стал героем двух предыдущих матчей, и вот теперь дважды оплошал в самой важной для “Авангарда” игре сезона.
Были матчи, исход которых решало мастерство хоккеистов первого звена нападения. Но у Игоря Григоренко, Линуса Умарка и Андреаса Энгквиста игра во второй половине четвертьфинальной серии плей-офф в атаке не получалась, поскольку их сильно прессинговали сибиряки. Умарку вообще не давали ни секунды свободно играть с шайбой, поэтому тех голов и результативных передач, что мы видели раньше, в Омске Линус повторить не сумел. Он даже пытался уйти от опекуна, перейдя с правого франга площадки на левый, но и там его прессинговали. В Кубке Гагарина большое значение имеет то, насколько результативно сыграют остальные звенья. И вот в так называемой финальной встрече четвертьфинала, когда лидерам не дают даже дышать, сначала выстрелил форвард третьей тройки, а затем - второго звена. Команда Омска слишком сильно сконцентрировалась на нейтрализации ударной тройки “Салавата Юлаева”, форвардов сборных России и Финляндии Николая Прохоркина и Теему Хартикайнена, совершенно позабыв, что и другие хоккеисты нашей команды при определенных обстоятельствах могут стать героями матча, хотя и крайне редко забивают. И в самом деле, Соин, к примеру, забросил в серии плей-офф лишь свою третью шайбу, а Майоров - вторую.
...И все же заметим, что матч в Омске вытащил тот самый Сведберг. Видимо, 18 марта в уфимском матче он полностью исчерпал свой лимит на ошибки.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 22-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 113     Номер: 53(12951)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.