$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Кубок Гагарина

Бронзовая гавань Игоря Захаркина


Бронзовая гавань Игоря Захаркина

В пятом матче полуфинала Кубка Гагарина уфимский "Салават Юлаев" потерпел поражение в овертайме от магнитогорского "Металлурга" со счетом 2:3 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1), после чего общий счет серии плей-офф стал 4:1 в пользу южноуральцев. Победный гол забил Ярослав Косов во втором овертайме - на 82-й минуте. Он вывел свою команду в финал Кубка Гагарина. Юлаевцы же выбыли из дальнейшей борьбы за почетный спортивный трофей, но в утешенье завоевали бронзовую медаль чемпионата России, что тоже очень хороший результат.

Это и в самом деле большой успех уфимского хоккея, учитывая то, как опять "Салават Юлаев" провел летом прошлого года селекционную работу, затем соответственно провалил предсезонный учебно-тренировочный сбор и настолько неудачно стартовал в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, что временами даже не попадал в зону плей-офф. И только неимоверными усилиями нового главного тренера Игоря Захаркина, сменившего 1 октября на этом посту Анатолия Емелина-младшего, удалось не только выправить положение, обучить хоккеистов играть по-современному, но и занять третье место в чемпионате страны.
В начале последнего матча юлаевцы показали запредельную самоотдачу, полностью выполнив традиционную тренерскую установку - смять соперника в первой же 10-минутке. В общем-то настраивать их на игру было не нужно, поскольку все понимали, что поражение с любым счетом - это уже вылет из розыгрыша Кубка Гагарина. Если в первом периоде уфимцы не смогли реализовать свое преимущество в голы, то в начале второго периода шайба дважды побывала в воротах "Магнитки". Уже на 42-й секунде Максим Гончаров открыл счет, забив "быстрый гол". Еще через 2 минуты Максим Майоров, находясь на "пятачке", удачно подставил клюшку, и шайба, изменив свое направление, буквально вонзилась в сетку ворот. Безусловно, сталевары даже не предполагали того, насколько результативно гости сыграют в атаке. Они, может быть, рассчитывали, что родные стены помогут, но это может поддержать только морально, а шайбы все равно нужно забивать самим.
В необычайно высоком темпе и с огромной выкладкой сил юлаевцы, в чем мы уже не раз убеждались в нынешнем сезоне, не могут играть весь матч. Во второй половине встречи, как правило, начинается сбой. Последний матч, увы, не стал исключением. Физически "Металлург" сильнее и мощнее, к тому же в нашей команде слишком много возрастных хоккеистов, нет равноценной замены травмированным игрокам. Вспомним, сколь ловко избавилось руководство уфимского клуба от центрального нападающего Алексея Кайгородова, а он вернулся в свой родной клуб и, как мы видели с вами, успешно сыграл против юлаевцев - забил важный гол в первом матче, да и в других встречах успешно участвовал в атаках. И такого опытного и изобретательного конструктора голевых атак, как Кайгородов, конечно же, не хватало юлаевцам в играх против "Металлурга".
Травма центрального нападающего Андреаса Энгквиста оказалась совершенно не к месту - сильно ослабила игру первой тройки вообще и особенно по части реализации численного преимущества. "Салават Юлаев" таким образом потерял свое грозное оружие, которое неплохо работало в "регулярке". Юлаевцы в пяти встречах с "Магниткой" сумели реализовать всего три численных большинства из девятнадцати. Один из них при счете 0:6 в концовке встречи уже никакого принципиального значения не имел. Вот и в пятом матче подопечные Захаркина 4 минуты подряд атаковали впятером квартет хозяев площадки, а результат оказался равен нулю, поскольку четкий позиционный розыгрыш шайбы не получался. Набросы на "пятак" и обстрелы ворот с синей линии в полуфинале уже не проходят, как это было в "регулярке", на данном этапе нужны более утонченная игра в атаке, отменные скрытые кистевые броски. Кстати, "Магнитка" за весь полуфинал четырежды успешно разыгрывала "лишнего" игрока - по два раза отличились Ян Коварж и Александр Семин.
Кто бы ни играл вместо Энгквиста, равноценной замены ему в команде все равно не нашлось. Николай Прохоркин тоже не очень подходит, так как он не командный игрок. Да и перевод Николая в сильнейшую тройку ослабил бы другую. В последнем матче шведа заменил 34-летний Сергей Соин, однако россиянин с его огромным опытом кубковых баталий находится уже в том возрасте, когда не может решать исход таких принципиальных поединков на хоккейной площадке. Да, Соин - сильный, мощный игрок таранного типа, бьется у ворот, ложится под бросок шайбы. Он скорее подходит под систему московского "Динамо", а юлаевцы играют все-таки больше в интеллектуальный, а не силовой хоккей, поэтому и вышли в полуфинал. Андреас же, хотя физическими данными тоже не обделен, - мудрец, творец на льду, обладающий к тому же голевым чутьем и хорошим видением площадки. Если бы играл Энгквист, тогда бы и его партнеры по тройке нападения Линус Умарк и Игорь Григоренко чувствовали себя поувереннее, поскольку у них со шведом сложилось отличное взаимопонимание. Не зря же главный тренер объединил двух хоккеистов из Северной Европы в одном звене, которое до травмы Энгквиста во многих матчах работало как часы.
Конечно, главным творцом бронзовой награды стал профессор Игорь Захаркин, в очередной раз подтвердивший реноме тренера высочайшей квалификации. Впрочем, как это ни парадоксально, талант Игоря Владимировича по-прежнему недооценен в России, московский хоккейный бомонд держит его на определенном расстоянии от себя. Посмотрите, даже после такого большого спортивного успеха, как сейчас, Захаркина публично не поздравил ни один из его коллег, ни один эксперт, кроме разве что Сергея Гимаева. Молчит и бывший соратник Игоря Захаркина Вячеслав Быков. Причина? На мой взгляд, это банальная зависть. В нашей стране много выдающихся хоккеистов, но успешными тренерами становятся из них лишь единицы. Да, Захаркин не играл в ЦСКА, "Динамо" или "Спартаке", зато стал крупным ученым в области хоккея, удостоился званий профессора престижного московского спортивного вуза, заслуженного тренера России, работал в национальных сборных России и Польши, тренируя в содружестве с Вячеславом Быковым клубы Уфы и Санкт Петербурга, завоевал два Кубка Гагарина, два "золота" чемпионатов РФ, со сборной России выигрывал две золотые медали и одну бронзовую чемпионата мира, а теперь вот самостоятельно пришвартовался к бронзовой гавани чемпионата страны. В этом веке Захаркин среди хоккейных тренеров России имеет один из лучших послужных списков.
Думаю, впрочем, что Вячеслав Быков молчит по другой причине. Нынешний успех Захаркина отчасти развеял миф о том, что Быков - выдающийся тренер. Это Вячеслав Аркадьевич в паре с Захаркиным силен, а что он может сделать в одиночку, пока никто не знает. Кстати, 41-летний главный тренер "Металлурга" Илья Воробьев тоже никогда ярким хоккеистом не был, зато с первого захода вывел своих подопечных в финал Кубка Гагарина. Вспомним, что он стал у руля сталеваров только около 6 месяцев назад. Если бы Захаркин возглавил "Салават Юлаев" еще весной прошлого года и под его жестким контролем проводился бы подбор игроков, то до такого ужасного состояния, в каком клуб пребывал осенью прошлого года, наши не докатились бы.
Однако, вернемся к пятой игре в Магнитогорске. Раз гости перестали успевать за сталеварами, пошли неоправданные нарушения правил и 2-минутные удаления. Команду Уфы в первую очередь подвела недисциплинированность на площадке Николая Прохоркина и Сами Лепесте. "Металлург" сравнял счет, забив на 27-й и 44-й минутах в большинстве. Сначала отличился Данис Зарипов, а потом - Алексей Береглазов. Раньше в плей-офф эти хоккеисты не блистали результативностью. Например, Зарипов забил всего лишь третий гол, а Береглазов и вовсе впервые стал автором заброшенной шайбы, но зато какой! Безусловно, металлургам помогли забивать голы товарищи по команде. Зарипову выдал отличный пас форвард сборной Чехии Коварж, а защитнику Береглазову - Томаш Филиппи. Оба раза в голевой атаке участвовал Семин, который пришел в "Магнитку" только по ходу сезона. К сожалению, наши менеджеры не смогли получить такое мощное усиление в дозаявочный период. А все потому, что до того, как Захаркин, возглавил команду, они слишком вольно и бесцеремонно обращались со старой гвардией, доставшейся в наследство новому менеджменту после увольнения главного тренера Владимира Юрзинова-младшего.
Захаркин после пятой игры отметил: "Победа "Магнитки" закономерная, у них более опытные, хладнокровные хоккеисты; два звена, которые могут решить исход матча - менять темп игры, создавать преимущество на коротких участках льда, здорово, что есть третья и четвертая тройки. Игорь Григоренко играл с очень сложной травмой, с восхищением отношусь к таким хоккеистам. Он сказал: делайте уколы, буду играть. Это и подстегнуло команду в третьем матче, все знали, что с ним. Игорь просто молодец. Горжусь, что есть такой капитан".

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



Бронзовая гавань Игоря Захаркина

Дата создание новости 5-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 109     Номер: 63(12961)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.