$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Взгляд назад

Не счесть рекордов, установленных на главном стадионе!


 Не счесть рекордов,  установленных  на главном стадионе!

Во второй половине прошлого века в Уфе появилось множество замечательных спортивных сооружений. Одним из таких стал спорткомбинат "Нефтяник" нефтеперерабатывающего завода имени ХХII съезда КПСС, введенный в эксплуатацию в 1967 году.

В нашем городе центрального стадиона не было, как, скажем, в других областных центрах страны - трудно было выделить какой-то один. Ведомственные стадионы "Динамо", "Локомотив", "Труд", "Строитель", имени Николая Гастелло, УДФК, "Юность" (парк имени Ивана Якутова) имели свою специализацию. Например, на "Труде" и "Строителе" проводились международные мотогонки, а "Нефтяник" такие соревнования никогда не принимал. Впрочем, все стадионы объединяло то, что зимой они заливали катки - к великой радости горожан. В выходные дни на коньки вставали несколько десятков тысяч человек (стоимость входных билетов была копеечная), а в парке имени Якутова вообще вход был бесплатным - скользи по льду хоть с утра до вечера.
Однако "Нефтяник" негласно сразу стал самым главным открытым спортсооружением столицы. Его трибуны вмещали 15 тысяч человек. Причем этот стадион, появившийся на высоком берегу Белой, заметно превосходил своих собратьев по уровню комфортности и многофункциональности. Да и строился он, честно говоря, уже совершенно в другое время. Нефтепереработчики и нефтехимики имели такие огромные финансовые средства и таких мощных руководителей, что могли себе позволить размахнуться на стройке, как никто другой.
На "Нефтянике" ежегодно очень мощно отмечался Всесоюзный день физкультурника. Тогда такие крупномасштабные события проводились обстоятельно и красочно - с участием конников, велосипедистов, легкоатлетов, рапиристов, гимнастов, акробатов, тяжелоатлетов из производственных коллективов столицы, воспитанников детских спортивных школ, ребят из загородных пионерских лагерей. Вдоль главной арены проходил красочный парад, который возглавляли колонны знаменосцев и ветеранов спорта, за ними шли действующие спортсмены Уфы и физкультурники. То есть весь цвет спортивной столицы присутствовал на главном празднике года - Дне физкультурника. В те поры массовость в спорте была вполне реальной - не на бумаге и в отчетах. Ведь многотысячные коллективы промышленных предприятий, строительных организаций, проектных и научных учреждений составляли мощное ядро уфимского спорта. Повторить подобное в наше время практически невозможно. Парад принимали руководители спорта республики и ее столицы, кураторы из Башкирского обкома КПСС и Уфимского горкома партии.
"Нефтяник" с первых дней своего функционирования стал главной ареной состязаний легкоатлетов, так как дорожки для бега и сектора для прыжков в высоту и длину, метаний диска соответствовали всесоюзному стандарту. На этом стадионе, первом и единственном в Уфе, постелили синтетическую дорожку. Химическая промышленность в СССР тогда развивалась немыслимыми темпами, ученые разрабатывали новые искусственные материалы из продуктов нефтехимии. И вот одно из достижений советской науки в середине второй половины прошлого века оказалось, простите за каламбур, в буквальном смысле под нашими ногами. Когда сведущие в этом люди впервые увидели новые дорожки, они даже не могли поверить, что подобное в принципе возможно. Это сейчас химией никого не удивить, а почти полвека назад все новинки воспринимались иначе. Для сравнения: на других стадионах Уфы дорожки были гаревыми. В общем, придя на "Нефтяник", мы, сняв ботинки, ходили по легкоатлетической дорожке босиком. Она была настолько прекрасна, что не хотелось ее покидать.
Добавлю: синтетика помогает спортсменам развить более высокую скорость, особенно когда бежишь в шиповках. А того, сколько здесь установлено новых рекордов Башкирской АССР, сейчас никто уже сказать не сможет - счет идет на сотни, если не на тысячи! На "Нефтянике" проходили зональные соревнования с участием сильнейших легкоатлетов Урала, чемпионаты республики и Уфы, состязания детей "Шиповка юных", спартакиады школьников и отраслевые старты. Здесь в ХХ веке и в начале нынешнего выступали все ведущие представители "королевы спорта" из нашей республики.
А когда стадион "Нефтяник" решили реконструировать, перед новыми хозяевами было поставлено главное условие: не превращать его только лишь в футбольную арену, в обязательном порядке сохранив легкоатлетические дорожки. Что и было выполнено.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: главная трибуна уфимского стадиона "Нефтяник" до реконструкции.

Дата создание новости 15-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1376     Номер: 71(12969)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.