$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Футбол

“Локомотив” сел не на ту электричку


“Уфа” в седьмом туре футбольного чемпионата России среди команд премьер-лиги одержала сенсационную гостевую победу над московским “Локомотивом” со счетом 1:0 (0:0) и вышла на 9-е место. Пусть гол, забитый в ворота железнодорожников, оказался из разряда курьезных, но все равно одержана честная и знаковая победа, причем в очень нужный момент, когда нашей команде нужно было во что бы то ни стало оторваться от группы аутсайдеров.

Многие издания упирают на то, что в Черкизово состоялся автогол хорватского защитника Ведрана Чорлуки, что и стало причиной неудачи хозяев поля. Никто этого не отрицает, но давайте будем объективны и посмотрим, что произошло несколькими секундами ранее и о чем большинство столичных журналистов умалчивают. Нигерийский нападающий “Уфы” Сильвестр Игбун на 69-й минуте в отличном стиле обыграл на правом фланге одного за другим защитника сборной Узбекистана Виталия Денисова и полузащитника сборной России Алексея Миранчука, сделал опасный и сильный прострел вдоль ворот. Голкипер Гилерме, кстати, входивший в состав сборной России на Евро-2016, отбил мяч не очень удачно. В итоге тот рикошетом от капитана команды оказался в сетке. Заметим, что защитник не успел даже среагировать, потому что все произошло молниеносно. Рядом с ним находился другой нигериец из Уфы - Кехинде Фатаи, который, вполне возможно, мог добить мяч, если бы на его пути не было капитана железнодорожников. Между прочим, Игбун весной этого года не играл против “Локомотива”, поэтому соперники о его реальной угрозе воротам немного подзабыли. Заметим, из состава “Уфы” полугодовой давности в минувшую субботу на поле вышли только Павел Аликин, Дмитрий Стоцкий, Марсиньо и Вячеслав Кротов - вот насколько сильно обновилась наша команда в межсезонье и в начале чемпионата.
Несомненно, свой неоценимый вклад в победу над “Локомотивом” внес и вратарь Андрей Лунев, который провел всего лишь второй матч в премьер-лиге. Он отбил пенальти от сербского центрального защитника Неманьи Пейчиновича, был признан лучшим игроком матча, получил от экспертов газеты “Спорт-Экспресс” очень высокую оценку - 7,5 балла. Лунев не только отразил пенальти, но еще несколько раз выручил гостей. Вообще-то одиннадцатиметровый удар должен был пробивать нападающий сборной России Александр Самедов, но он струсил и переложил всю ответственность на легионера. Этому моменту предшествовали такие события: главный тренер железнодорожников Юрий Семин, недовольный игрой Самедова в матче с московским “Спартаком”, усадил его на скамейку запасных уже на 46-й минуте, что вызвало недовольство футболиста.
Самедов, отказавшись бить пенальти во встрече с “Уфой”, видимо, решил не подливать масла в огонь в случае возможного промаха. На мой взгляд, одиннадцатиметровый удар был назначен надуманно, так как Игорь Портнягин, бежавший к мячу параллельно с нашим центральным защитником, сам задел Виктора Васина и упал, что отчетливо видно на видеоповторе. Однако судьи такие игровые моменты оценивают по своему усмотрению, особенно, когда это касается столичных клубов. К слову, “Локомотив” в этом сезоне пробивал уже пять пенальти.
Поражение от “Уфы” можно было предвидеть, потому что “Локомотив” буквально перед самой игрой принял участие в шоу: впервые в своей истории приехал на стадион не на клубном автобусе, как бывало всегда, а на городской электричке по новой линии, которая ведет на стадион. Пиар-компания РЖД удалась на славу, но она явно помешала футболистам полностью сконцентрироваться на предстоящей игре. Да и существенная недоценка соперника сыграла злую шутку с железнодорожниками. Правда, “Уфа” сама дала серьезный повод. Судите сами: в шести турах команда одержала всего одну победу, причем с пенальти, забила всего два гола, а пропустила шесть. Однако “Локомотив” должен был понимать: хотя в уфимской команде под руководством нового главного тренера Виктора Гончаренко идет серьезная перестройка, наигрывается обновленный состав, новички притираются друг к другу, и проблемы в атаке на старте сезона - это все-таки временное явление. Самое парадоксальное заключается в том, что “Уфа” за все 90 минут не смогла сделать ни одного удара в створ ворот хозяев поля, но победила. Это уникальный случай в истории футбола.
Московский клуб недавно возвратил на пост главного тренера 69-летнего Юрия Семина и надеется на возрождение команды. Но чудеса бывают только в сказке. Юрий Павлович добивался своих крупных успехов с железнодорожниками чуть ли не в прошлом веке. Руководство РЖД, вероятно, надеялось, что ветеран клуба вернется и тут же станет триумфатором. После “Локомотива” Семин не смог показать себя таковым в саранской “Мордовии” и махачкалинском “Анжи”. Любопытно, что почти год назад (26 сентября) именно ничья дагестанской команды с “Уфой” (1:1) переполнила чашу терпения руководства клуба, и Семина уволили через три месяца после его приглашения. Юрию Павловичу в который уже раз не везет во встречах с клубами Башкортостана. Так, например, 13 июля 2010 года клуб РЖД проиграл в выездном матче 1/16 финала Кубка России учалинскому “Горняку” (0:1). Кстати, ворота защищал все тот же бразилец Гилерме.
“Локомотив” после пропущенного гола пытался как-то спасти игру, но с каждым матчем оборона “Уфы” работает лучше, причем возвращение в строй Дениса Тумасяна только усилило команду. Гончаренко правильно сделал, что в первую очередь взялся за укрепление тылов. В нападении он, видимо, надеется на взаимопонимание двух нигерийских форвардов. Пока африканцы ещё только сыгрываются, так как ранее никогда не выступали в одной команде. У каждого из них за плечами хорошая футбольная школа. Мне, например, в Москве также очень понравилась игра полузащитника атакующего стиля молодежной сборной России Игоря Безденежных. И появление на поле Вячеслава Кротова внесло оживление в средней линии команды.
“Уфа” в Черкизово играла своим боевым составом: Лунёв, Аликин, Васин, Засеев (Кротов, вышел на замену на 74-й минуте), Тумасян, Фатаи (Абдулавов, 86), Сухов, Стоцкий, Игбун, Безденежных, Обляков (Марсиньо, 71).

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 20-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 671     Номер: 149(13047)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.