Главная > СПОРТ > Великая французская эволюция

Великая французская эволюция


20-07-2018.
Чемпионат мира по футболу в России завершен. Франция, Хорватия и Бельгия увозят домой медали, остальные значатся отныне в истории лишь участниками этого чудесного действа. Кто-то, продвинувшись далеко по турнирной сетке, занесет себе достижение в актив, иные предпочтут поскорее забыть о печальном опыте на российских полях. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, самое время оглянуться на наш мундиаль и подвести некоторые его итоги…

Хорватия хотела, Франция - могла
Строго говоря, финальный матч расставил всё по местам. Хорватская сказка не могла длиться вечно. Три этапа плей-офф буквально «выгрызенные», вытянутые «на жилах», в каждом по 120 минут игрового времени, когда балканцам приходилось отыгрываться, так как пропускали они всегда(!) первыми, а два противостояния еще и были приправлены сериями пенальти – это объективно слишком много для любой, даже феноменально готовой физически и устойчивой морально команды. По сути, хорваты провели перед финалом на целый матч больше, чем соперники! Если прибавить к этому еще и то, что имели «шашечные» на день меньше отдыха, так как полуфинал играли сутки спустя после французов, вопрос о фаворите в последнем матче чемпионата можно было теоретически считать закрытым. «Трехцветные» не преминули воспользоваться шансом закрыть его фактически уже в первом тайме, поскольку команды, способной противодействовать их игре «вторым номером» на российском форуме не нашлось…
Франция вообще провела турнир математически точно, строго дозируя усилия по достижению результата на каждом этапе и в любом из отдельно взятых матчей. Исключением из этой возведенной в абсолют рациональности можно считать, наверное, лишь пятнадцатиминутный отрезок в начале второго тайма одной восьмой, когда «трехцветные» буквально раздавили рванувшуюся было вперед Аргентину. Всё остальное время на российских полях мы наблюдали хладнокровного французского «убийцу». Да, многим болельщикам со стажем и специалистам, наверное, не хватило эстетики и романтики эпохи Платини, Жиресса и Тигана, лихой атаки времен Зидана, Анри и Трезеге… Но футбол ныне именно таков. Ответственность за результат, достичь которого необходимо еще и после гораздо более изнуряющего, чем двадцать, тридцать или сорок лет назад клубного сезона, довлеет сегодня над игроками и тренерами уже не только имиджевой стороной вопроса, но и материальной. Плюс, чтобы уяснить истоки подобного построения и ведения игры французами, нужно вернуться на два года назад, когда «трехцветные» были биты Португалией в финале чемпионата Европы. Тот турнир запомнился заряженностью сборных именно на командное взаимодействие, первостепенное блокирование свободных зон и быстрый выход в контратаку. Именно такая манера игры принесла тогда успех Криштиану и компании, хотя выступавшие на родных полях «трехцветные» рассматривались в качестве безусловного фаворита противостояния.
Главный тренер французской сборной Дидье Дешам, безусловно, сделал выводы из того поражения и внес в действия команды соответствующие изменения, которые коснулись, кстати, не только схемы общекомандного построения (игра стала более плотной, строго за линией мяча), но и позиции в ней некоторых игроков. Наиболее показательным примером служит игра лучшего бомбардира Евро-2016 Антуана Гризманна (он же по итогам того турнира и был назван лучшим игроком). Будучи задействованным на позиции центрфорварда, он наколотил тогда 6 мячей за 6 матчей, причем всего 1 с пенальти. На нынешнем турнире его роль значительно отличалась. Дешам использовал нападающего несколько в оттяжке, скорее, в роли распасовщика. В итоге за 7 матчей ЧМ Гризманн при его величайшем мастерстве раздал уйму голевых и обостряющих передач, но отличился сам всего 4 раза, трижды при этом реализовав одиннадцатиметровые. Не менее говорящим, кстати, является и тот факт, что собственно исполнявший функции центрального нападающего «трехцветных» на завершившемся ЧМ Оливье Жиру забил за
7 матчей… 0 (ноль!) мячей.
Недаром сразу после окончания финала на просторах Всемирной паутины родилась шутка о том, что приз лучшего игрока мундиаля – «Золотой мяч» – нужно вручить именно Дидье Дешаму, главному тренеру новоиспеченных чемпионов, «слепившему» из ярких звезд настолько плотную и монолитную команду, что никому из составлявших ее блеснуть так и не удалось. Критикуемый и своими, и зарубежными специалистами за отсутствие акцентированного давления «первым номером», с позиции силы при наличии в команде эффектной группы атаки, тренер до конца выдержал свою линию, не оставив ни единого шанса на контригру Уругваю, «задушив» бельгийский напор в полуфинале и хорватское желание переломить ход матча в финале. Дешам стал лишь третьим в истории проведения чемпионатов мира человеком, добившимся в нем победы в качестве игрока, а затем и тренера. До него такого успеха добивались лишь бразилец Марио Загалло и немец Франц Беккенбауэр. Футбольная сборная Франции благодаря этому успеху сравнялась по количеству мировых титулов с Аргентиной и Уругваем. А «Золотой мяч» вручили в итоге всё-таки Луке Модричу, главному созидателю и дирижеру хорватской атаки, проведшему Чемпионат мира на высочайшем уровне.

ВАР в собственном соку
Нельзя не упомянуть и об еще одной значимой составляющей завершившегося Чемпионата мира. Внедрение на турнире системы видеопомощи арбитрам (сокращенно – ВАР) с самого начала рассматривалось в качестве весьма спорной инициативы ФИФА. Сторонники использования говорили в основном о том, что данная система стремится минимизировать человеческий фактор в судействе, помочь арбитрам разобраться в динамичном эпизоде, в ходе которого разглядеть нарушение (либо его отсутствие) весьма затруднительно, словом, сделать игру более справедливой. Противники же утверждали, что задействование ВАР отрицательно скажется на динамике матчей, возникнут значительные паузы, нарушающие логику и ритм футбола…
Как ни странно прозвучит, но правы по итогам эксперимента длиною в ЧМ оказались обе стороны. Судьям действительно стало легче. Скажем больше, судьи расслабились. ВАР позволила определить громадное количество нарушений, назначить (а следовательно, и игрокам – реализовать) рекордное для мундиалей количество пенальти. Но зачастую то или иное решение, принятое с помощью данной системы, «ломало» игру категорически, молниеносно и… незаслуженно. Зачастую арбитры с помощью ВАР принимали очень уж странные решения, не соглашались с выводами коллег у мониторов, часто не фиксировали положение вне игры в надежде на подсказку «в наушник», выбирали «половинчатые» решения, предъявляли желтую карточку вместо рекомендуемой из комнаты ВАР красной, отменяя пенальти, в то же время не наказывали «ныряльщика»… Ведь по сути: идет атака, следует столкновение защитника с нападающим в штрафной площади, арбитр назначает одиннадцатиметровый, однако после просмотра видео и консультации с ВАР свое решение отменяет… Значит – симуляция? Тогда почему нет «горчичника» для форварда? Или другой момент: понятно, что игра рукой в своей штрафной площади – это пенальти. При этом современная видеотехника позволяет зафиксировать малейшее движение в сторону мяча и малейшее его касание, но по каким критериям арбитры отличают рефлекторное от умышленного? Мяч на скорости под 100 километров в час вылетает из-за спин в метре от игрока… Вы уверены, что на его месте не отмахнулись бы? В общем, свелось всё к классической комедийной формуле: «Он, конечно, виноват. Но он… не виноват! Пожалейте его, товарищи судьи!» Где уж тут вести речь о минимизации личностных ошибок и субъективизма?! От матча к матчу невозможно было предугадать, как поступит тот или иной арбитр в ситуации, идентичной эпизоду в предыдущей игре.
И подобных спорных и обсуждаемых моментов за время турнира набралось, увы, немало. Не избежал данной участи и финальный матч с отнюдь не стопроцентным пенальти в ворота хорватской команды, подобный которому вряд ли был бы назначен в отсутствие видеосистемы…
Возможных выходов из нынешней, явно тупиковой ситуации с ВАР несколько. ФИФА предстоит выбрать оптимальный. Всё громче в дискуссиях звучат, например, вопросы о реализации права окончательного решения при использовании системы ВАР. Возможно, как предлагают некоторые эксперты, в этой ситуации стоит ввести принцип подчинения главного судьи в поле видеоарбитру… В любом случае, думается, Международной федерации футбола предстоит еще очень много работы, дабы на грядущих мировых форумах судейские решения не выглядели настолько спонтанными, оставляя неприятный осадок после настоящего футбольного пиршества.

Если наступит завтра
Ну а что же принес завершившийся форум участникам, не добравшимся до финального матча? Массу информации к размышлению, «переварить» и усвоить которую нужно, что называется, буквально завтра. Ведь совсем скоро, в сентябре, возобновятся соревнования сборных команд – стартует отборочный турнир к Чемпионату Европы-2020, а также совсем новый европейский турнир Лига Наций, который также позволит отобраться на Евро, а значит, представляя значительный интерес для команд, не будет «вещью в себе».
Сборная России, оцениваемая сегодня многими в качестве одного из открытий ЧМ, безусловно, должна сохранить тот настрой и цельность, которые продемонстрировала на турнире. Как легко наш болельщик может разувериться в команде, мы видели уже не раз и не два, поэтому повторять этот путь совсем не хочется. Нынче оказалось, что и обратная дорога – от ненависти до любви – не так уж и длинна для футболистов. Просто для преодоления ее необходимо «вложиться» в игру, пусть не победить в итоге, но отдать для этого всё имеющееся в арсенале. Своей игрой на ЧМ и попаданием в восьмерку сильнейших наша сборная доказала, что потенциал для побед у нее есть. Дело – за подходом к реализации.
Для Германии, напротив, наш ЧМ провалившей, настало время для создания новой, молодой и «голодной» команды. Собственно такой, какой мы увидели бундестим в прошлом году на Кубке Конфедераций. Учитывая системность и работоспособность немецкой футбольной системы, можно быть уверенными, что нынешний щелчок по носу будет воспринят правильно и препарирован со всех возможных точек зрения. И уже на следующем турнире «немецкая машина» предстанет во всей красе и будет снова претендовать на победу.
«Золотое поколение» бельгийского футбола получило от ЧМ-2018 инъекцию уверенности в том, что способно побеждать в решающих матчах. Если предыдущие два крупных турнира, где представители Бенилюкса уже считались «теневыми» претендентами на титул, были провалены в первых же матчах плей-офф, то на российских полях единственной, кто оказался «красным дьяволам» не по зубам, стала чемпионская французская команда. Итоговые «бронзовые» медали мало того что являются наивысшим достижением бельгийской сборной за всю историю, так еще и позволят игрокам в дальнейшем подходить к матчам на вылет без излишней дрожи.
Английская молодежь набралась столь необходимого международного опыта… Бразильцам пора вспомнить, что они – футболисты, а не драматические актеры… Швеции нужно решать проблему отсутствия креатива в нападении… Словом, есть о чем поразмыслить и сделать соответствующие выводы всем участникам. От того, какими они окажутся, зависит и то, каким путем будет в ближайшее как минимум четырехлетие – до следующего мирового форума – развиваться игра номер один.
Ну а нам с вами, дорогие читатели, остается лишь порадоваться: мы смотрели и обсуждали очень интересный, подаривший много положительных эмоций и ярких моментов Чемпионат мира по футболу. Что еще важнее – мы не чувствовали себя на нем лишними, нам было за кого переживать и болеть. Спасибо этому турниру за его красоту и непредсказуемость! И вам – за то, что любите эту замечательную игру!

Никита РЯЗАНСКИЙ.


Вернуться назад