Главная > СПОРТ > Люб чемпиону край родной

Люб чемпиону край родной

6-03-2013.

А за границей борец Азамат Бикбаев даже не всегда успевает познакомиться с достопримечательностями...

Как известно, сборная России по греко-римской борьбе выиграла в Иране Кубок мира. В составе российской команды на эти международные соревнования ездил и наш земляк - уроженец Белорецка Азамат Бикбаев. Рассказом о себе и о прошедшем состязании борец поделился с корреспондентом "Вечерней Уфы".

Встретиться с Азаматом Бикбаевым мне было непросто. График у спортсмена насыщенный: сборы, соревнования, деловые поездки...
- Парень еще не прилетел из Тегерана, - в очередной раз звучит из телефонной трубки голос тренера чемпиона Валерия Коробова. - А потом он отправляется в Москву...
Но все-таки ради интервью белоречанин задержался в нашем городе. А посему прошу прощения у родных Азамата, которые очень по нему скучают, за то, что им пришлось ждать своего любимца днем больше, но... Очень уж интересовала "Вечерку" личность победителя столь престижных состязаний.
- Азамат, почему Ваш выбор пал на греко-римскую борьбу?
- А я особо и не выбирал. У меня есть три старших брата, и все они борцы. Кстати, двое из них до сих пор в спорте и сейчас тренируют детей (достаточно сказать, что Владимир Бикбаев - тренер уфимской СДЮСШОР по греко-римской борьбе - М.А.). Я с детства смотрел на них с восхищением и все делал точь-в-точь как они. В спортивную школу записался с десяти лет, и почти сразу стал выходить на ковер. Честно говоря, уже и не вспомню своих первых шагов в большом спорте - так давно этим занимаюсь...
- С кем пришлось бороться на Кубке мира?
- На соревнования мирового уровня я ездил в первый раз. В состав сборной вошли ребята изо всех уголков страны, а из Башкирии в команду попал лишь я один - благодаря тому, что занял второе место на турнире имени Ивана Поддубного. На ковер в Иране выходил два раза: против соперников из Беларуси и Армении. В финале турнира Россия победила со счетом 5:2. Сам Кубок теперь в Москве, а дома о победе мне напоминают медаль и диплом.
- Наверное, часто приходится разъезжать по миру?
- Да, я бывал во многих странах - в Турции, Азербайджане, Сербии, Словении, Швеции, Беларуси, Украине... А Россию почти всю объездил. Но все-таки лучше родного дома - любимого Белорецка, места нет. В других странах красиво - всевозможные достопримечательности, замечательная архитектура; но часто бывает так, что от усталости осматривать их даже не хочется.
- Азамат, а чем Вы занимаетесь в свободное от спорта время?
- Я учусь в Стерлитамакском институте физической культуры и спорта, а еще работаю в Строительном тресте № 3, который активно поддерживает федерацию республики по греко-римской борьбе. Все свободное время уделяю семье - жене Татьяне и любимой дочке Аделине, которой в июне исполнится четыре года. Конечно, их не слишком радуют мои частые отлучки... Но иногда мне все же удается взять моих девочек с собой на соревнования. Далеко от дома они не ездят, но на состязания, которые проходят в Башкирии, выбираются с радостью.
- Если бы не борьба, то чем бы Вы занимались в жизни?
- Даже думать не хочу о том, что бы я делал, не будь в моей жизни греко-римской борьбы; не встреть я тренера Валерия Коробова, который прошел со мной весь путь!.. Я истинный счастливец, потому что занимаюсь любимым делом. А по телевизору всегда с огромным интересом смотрю состязания по биатлону и футбол.
- Нашим читателям хотелось бы узнать о Ваших планах на будущее?
- В начале марта поеду на сборы в Адлер. Там отберут лучших борцов, которые отправятся на чемпионат Европы. Потом ожидаются и другие поездки, соревнования. В общем, скучать некогда. Но мне такая активная жизнь по нраву - планирую выступать, пока есть силы, возможности и позволяет здоровье. Моя заветная мечта - выиграть Кубок мира в личном зачете.
- Что бы Вы посоветовали начинающим спортсменам?
- Тренироваться и еще раз тренироваться. Доверять своему наставнику. В трудные моменты терпеть и преодолевать себя. Всегда за неудачами следует хорошее, важно понимать это. Верьте в свои силы, и вы добьетесь результатов.

Вопросы задавала
Мария АЛЕКСЕЕВА.