Главная > СПОРТ > Роковой овертайм в Астане

Роковой овертайм в Астане


22-01-2019.
Уфимский «Салават Юлаев» потерпел три поражения подряд в гостевых матчах регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Последняя неудача его постигла в Астане в поединке с «Барысом» - 0:1 в овертайме (0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Пять клубов Восточной конференции (из Казани, Екатеринбурга, Омска, Магнитогорска и Астаны) уже досрочно обеспечили себе выход в плей-офф. Наша команда, без всякого сомнения, тоже преодолеет заветный рубеж, но это, видимо, произойдет немного позже, так как она отстает от этой группы сильнейших на 7 очков.
Для юлаевцев поездка в Сибирь и Казахстан оказалась неподъемной, потому что хоккеисты, измотанные частыми матчами, устали от напряженной борьбы с приличными командами и переездов из города в город. Была бы команда помоложе, может быть, игроки успевали бы восстановиться к следующей встрече. Возрастные спортсмены, а их в «Салавате Юлаеве» очень много, не выдерживают темпа и высокого напряжения хоккейной жизни. В Астане, например, юлаевцы смогли бросить в створ ворот всего 26 раз, тогда как «Барыс», находящийся в лучшем физическом состоянии, этот показатель превысил чуть ли не вдвое (45). Как же можно обыграть команду Казахстана, если ведущие игроки Линус Умарк, Антон Бурдасов, Александр Бурмистров, Максим Майоров, Петр Хохряков, получающие много игрового времени, бросили в створ ворот Хенрика Карлссона всего по два раза, а Йоонас Кемппайнен - ни разу?
Проиграла наша команда из-за того, что в овертайме неудачно сыграли Умарк, Ларсен и Ткачев. «Викинги» между собой сыграны, Ткачев же в этом трио оказался инородным телом. Вместо него мог играть кто-то из постоянных партнеров шведа, но финны Кемппайнен и Хартикайнен, обладающие слишком большой массой, остались на скамейке запасных. Они бы все равно не помогли, так как не поспевали бы за быстрыми и юркими «барсами». Финны - «короли силовой борьбы» у бортов или на «пятачке», однако при формате «3 на 3» слишком много пространства, и поэтому никакой толкотни не бывает. Следовательно, стиль игры легионеров не проходит в овертайме.
Видимо, Цулыгин надеялся, что хоккеисты, обладающие хорошим дриблингом и катанием на льду, сделают свое дело в овертайме, но просчитался. Беда в том, что Умарк, Ларсен и Ткачев в нападении еще могут финтить, обыграть кого-нибудь на скорости, а вот в обороне они совершенно не любят работать. Поэтому юлаевцы, потеряв шайбу на 4-й минуте овертайма на чужой половине площадки, особо не напрягались, чтобы вернуться к своим воротам и помешать сопернику сделать прицельный бросок. Можно было вместо защитника Ларсена выпустить на лед Захара Арзамасцева, отлично сыгравшего в январских матчах, но россиянин провел в Астане всего 8 минут. Видимо, микротравма или какая-то другая причина помешала ему провести больше времени на льду.
Нашей команде лучше бы постоянно играть только в Уфе, тогда она, по-видимому, побеждала бы намного чаще. Так, до этого выезда она выиграла все четыре домашних матча, причем в двух из них забила большое количество шайб (хабаровскому «Амуру» - 6, а китайскому «Куньлуню» - 7). Но стоило «Салавату Юлаеву» выехать на восток, как у него начались большие проблемы с результивными атаками, причем чем дальше, тем разочарований становится больше: в Астане уфимцы не смогли забить ни одного гола за 63 минуты 23 секунды.
Мотивация-то у наших игроков есть, в этом сомневаться не приходится, но подводит мастерство и «физика». Что будет в ближайшее время, трудно предсказать, потому что у подопечных Николая Цулыгина на нынешней неделе еще три встречи за пределами Уфы — в Китае (22 и 24 января) и Хабаровске (26 января). По моим подсчетам, наш клуб в 10 матчах, оставшихся до плей-офф, может набрать как минимум 14 очков из 20 возможных, потому что из серьезных клубов, которые могли бы оказать ему серьезное сопротивление, остаются только казанский «Ак Барс», финский «Йокерит» и «Барыс». Поединок команд Татарстана и Башкортостана состоится в последнем туре (20 февраля) на уфимском льду, когда очки могут уже никому не понадобиться.
Безусловно, «Салават Юлаев» планировал победить своих основных конкурентов по дивизиону Чернышева (омский «Авангард» и «Барыс»), создать задел для того, чтобы в феврале обойти их и выйти на второе место в Восточной конференции, получить хороший посев в плей-офф. Увы, юлаевцы не сократили отставание от «Авангарда» и «Барыса», но записали в свой актив по одному очку, что позволяет прочно удерживать шестое место и сохранить приличную дистанцию от преследователя - нижегородского «Торпедо», занимающего седьмую строчку в турнирной таблице.
Если «Салавата Юлаева» тылы уже не беспокоят, то предстоящий первый раунд плей-офф может уже в феврале превратиться для него в сущий ад. В Восточной конференции сохраняется нервная ситуация, когда в играх на вылет могут встретиться команды Казани и Уфы, потому что в 1/8 финала Кубка Гагарина скрестят клюшки клубы, занявшие третье и шестое места. У команды Уфы пути назад уже нет, значит, надо идти только вперед и обойти клубы Омска и Астаны, чтобы избежать дерби с хоккеистами соседней республики. В принципе, эта непростая задача решаема. Многое зависит теперь от Цулыгина. Он сам хорошо понимает, что поражение в плей-офф от «Ак Барса» - это отставка без каких-либо вариантов.
Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ...
Мы уже много раз писали, что капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин постоянно удаляется с площадки даже в таких ситуациях, когда нарушения правил вообще не требуется. Он в Астане заработал 6 минут штрафного времени, причем за одну смену сумел «отличиться» дважды: сначала задержал прорыв соперника клюшкой, а еще через какое-то мгновение ткнул черенком клюшки ему в лицо, видимо, предполагая, что арбитры этого не заметят или не решатся на двойное удаление. Панин на этот раз просчитался, очевидно, забыв, что арбитры строго придерживаются правил хоккея в отношении гостевой команды и ни на какие поблажки не идут. На этот раз удаления Панина соперник не реализовал, зато другим хоккеистам Уфы пришлось отдать много сил, чтобы не пропустить гол. Усталость, как правило, постепенно накапливается по ходу поединка и отражается в конце матча, что, собственно, и произошло в Астане.

Вернуться назад