Главная > СПОРТ > КХЛ Кризиса нет: поражения закономерны

КХЛ Кризиса нет: поражения закономерны


18-10-2019.
После двух подряд домашних поражений уфимского «Салавата Юлаева» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги один из спортивных экспертов выразил мнение, что наша команда находится в глубоком кризисе. Категорически не согласен, потому что никаких видимых причин для этого нет и в ближайшее время, на мой взгляд, не предвидится. Подопечные Николая Цулыгина это доказали сами, выиграв в гостях два матча из трех: у нижегородского «Торпедо» - 2:1 по буллитам (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0) и подмосковного «Витязя» - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).
Чтобы говорить о каком-либо кризисе, нужно, чтобы клуб как минимум проиграл шесть-семь поединков подряд, но он уступил в первой декаде октября лишь более сильным: «Магнитке» (0:3), нур-султанскому «Барысу» (1:2) и финскому «Йокерту» (2:3 по буллитам). С другой же стороны, «Салават Юлаев» сам невольно дал повод для неприятных разговоров: опустился на седьмое место в Восточной конференции, хотя еще совсем недавно находился на второй строчке турнирной таблицы, потому что лидировал в дивизионе Чернышева. Наша команда перед серией выездных матчей оказалась почти на грани вылета из зоны плей-офф. Однако не стоит удивляться нынешнему положению флагмана башкирского хоккея, так как в прошлом сезоне и с более сильным составом он занял в «регулярке» только шестое место. Следовательно, особых перемен не произошло. Только у менеджмента клуба, болельщиков и самих хоккеистов почему-то проявляются завышенные амбиции. Поймите же: команда, у которой забивают голы в основном игроки первой пятерки и Никита Сошников, по определению не может находиться в лидерах конференции.
Что же касается автозаводцев, команда Уфы разромила их на своей площадке (5:1) и добилась успеха в гостях (2:1 по буллитам). Волжанам не повезло: они скрестили клюшки с юлаевцами в самое неподходящее для них время: после того, как уфимцы потерпели два поражения подряд. Такие неудачи заставлют любую команду мобилизоваться и реабилитироваться перед своими болельщиками. Отметим, что Цулыгин хорошо поработал над ошибками. Во-первых, в матче с волжанами заменил Юху Местолу на Андрея Кареева, потому что основной вратарь сильно устал физически и морально, пропустил несколько легких шайб. Финскому голкиперу понадобился кратковременный отдых, так как он играет на износ (провел все 17 матчей подряд, за исключением двух периодов домашнего поединка с китайцами). Кареев, провалив начало матча с «Куньлунью», многим показался неконкурентоспособным. Тренеры, вернув в ворота Кареева, безусловно, рисковали, но без этого в спорте вообще не бывает успехов. Андрей сыграл отлично и доказал, что вновь находится в полном порядке и на него вполне можно положиться. Наверное, поэтому Кареев выстоял полный матч и с «Витязем», в котором пропустил всего одну шайбу. В Хельсинки произошла рокировка: финн Метсола никак не мог пропустить матч на своей исторической родине. В этом случае замена оказалась вполне оправданной.
Во-вторых, Цулыгин наконец-то решился перевести Сакари Маннинена из ударной тройки нападения во вторую. Он вообще не вписался в схемы игры обладателя российского «Золотого шлема-2019» Теему Хартикайнена, Линуса Умарка и Филипа Ларсена, являющихся вместе с Никитой Сошниковым лучшими бомбардирами «Салавата Юлаева». Получается, что наша команда минимум четверть часа чистого времени искусственно проводила в численном меньшинстве, так как Маннинен, формально находясь на льду, не приносил пользы команде. Как ни парадоксально это звучит, действующий чемпион мира среди своих же игроков из северных стран стал чужим, поэтому партнеры Маннинена редко отдавали ему пас. Даже такой деликатный человек по отношению к своим одноклубникам, как Умарк, владея шайбой, для продолжения атаки глазами все время искал на площадке только Хартикайнена и Ларсена. К сожалению, Маннинен не обладает бомбардирскими качествами, прицельным кистевым броском и мощным щелчком: в 18 матчах забросил одну шайбу, причем в пустой угол «Барыса». Опять-таки здесь свое мастерство проявил Умарк, а не финн.
Цулыгин только под очень мощным давлением турнирных обстоятельств пошел на перемены, но принял лишь половинчатое решение: вместо Маниненна перевел Павла Хохрякова, по всей видимости, считая, что центрфорварда должен заменить игрок только этого амплуа. Однако героем матча с «Витязем» стал Сошников, забросивший обе шайбы в ворота хозяев площадки. Он же, в отличие от Умарка и Хартикайнена, быстро нашел общий язык с Манниненом, который в Подмосковье дважды отдал Никите голевые передачи.
Рашит АЮПОВ.

Вернуться назад