Главная > СПОРТ > Во всём виноваты буллиты?

Во всём виноваты буллиты?


25-10-2019.
«Салават Юлаев» проиграл очередной матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги лидеру дивизиона Чернышева омскому «Авангарду» по буллитам со счетом 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1). Таким образом, сибиряки в нынешнем сезоне победили уфимцев в обоих матчах (5:2, 2:1 по буллитам).

Во всём виноваты буллиты?

«Салават Юлаев» в последнее время испытывает большую проблему — с огромным трудом забивает голы (в семи последних встречах поразил ворота соперников всего одиннадцать раз). Как правило, он забрасывает по одной-две шайбы, и только в поединке с казанским «Ак Барсом» нарушил эту традицию (3:1). Это произошло потому, что последний гол уфимцы отправили уже в пустые ворота.
В матче с сибиряками хозяева площадки сравняли счет за четыре секунды до окончания третьего периода. Собственно, гол получился сумбурным: форвард Сакари Маннинен, находившийся на «пятачке», подставил клюшку, и шайба, слегка изменив направление, залетела в ворота. Гости открыли счет на 30-й секунде, потому что сразу три хоккеиста Уфы бросились опекать двух омичей. При этом швейцарца Свена Андригетто, владеющего шайбой, «забыли» в своей зоне, чем он и воспользовался (1:0). «Салават Юлаев» почти 60 минут находился на грани поражения. Конечно же, такой критической ситуации могло не быть, если бы хозяева площадки с первой секунды стали играть собранно и тактически грамотно. Наивно полагать, что юлаевцы пропустили «быстрый гол» из-за потери концентрации. Наоборот, хоккеисты даже не успели сконцентрироваться на борьбу. Видимо, некоторые мысленно все еще оставались на предыдущем матче с казанским «Ак Барсом».
Послематчевые буллиты лучше пробил «Авангард» (3:1, победный бросок на счету канадца Роба Клинкхаммера, в нашей команде отличился только Дмитрий Кугрышев). В этом компоненте хоккея юлаевцы выиграли всего один матч из четырех. Причем во встрече с нижегородским «Торпедо» победный гол забил Илья Баранов, а его на льду на этот вечер не было. Впрочем, не выручил и вратарь Юха Метсола. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли особо отметил своего голкипера: «Александр Судницин отработал просто невероятно, что в матче, что на буллитах».
Защитник уфимцев Артем Сергеев после матча посетовал: «Должны были выигрывать сегодня за такую самоотдачу, за такое желание, по крайней мере, в третьем периоде». Вот в этом вся суть и психология некоторых игроков: они рассчитывают не столько на свое мастерство, сколько на самоотдачу. За счет одной только беготни от ворот до ворот много матчей не выиграешь. Если бы омичи провели игру в Уфе не через два дня, а через три, как юлаевцы, они бы не измотались к концу поединка и наверняка не пропустили такую шайбу. Недавняя замена чемпиона мира Маннинена в первом звене на Хохрякова, увы, никакого результата пока не дает. Во всяком случае, результативность у ударной тройки Умарк — Хохряков — Хартикайнен не возросла. Мы неоднократно говорили о необходимости замены Маннинена на Никиту Сошникова, считая, что в звено, получающее много игрового времени, должны входить только сильнейшие хоккеисты. Воспитанник нижнетагильского «Спутника», играя в первом звене, наверное, смог бы помочь решить проблему.
Почему Сошников предпочтительнее Хохрякова? Во-первых, Никита — универсальный хоккеист, хорошо взаимодействует со всеми партнерами, поэтому не нужно заново сыгрываться с легионерами. Во-вторых, он по своим физическим параметрам — типичный центрфорвард, следовательно, может сыграть очень результативно на «пятачке». В-третьих, к Сошникову очень благосклонно относится даже такой привередливый форвард, как Умарк, а Хохрякова, как, впрочем, и Маннинена, не приняли лидеры команды Умарк, Теему Хартикайнен и Филип Ларсен. В-четвертых, главные технические показатели у Никиты намного лучше, чем у Петра: 13 очков (9+4) в 20 матчах против 4 (2+2) - в 19 играх. К тому же Сошников - крупный по комплекции, техничный, креативный форвард - мог бы, наверное, заметно усилить мощь первого звена не только в атаке, но и при обороне, тем более что Умарк и Ларсен слабовато защищаются. Даже их постоянный партнер Хартикайнен не очень силен в этом важнейшем компоненте хоккея, хотя потолкаться у бортов площадки любит.
В пользу сочетания тройки Умарк — Сошников — Хартикайнен говорит еще один существенный фактор: у россиянина нет никаких языковых преград, чтобы играть в одном звене с легионерами, потому что он в совершенстве владеет английским языком (четыре года играл за профессиональные клубы Северной Америки «Торонто Мейпл Лифс», «Сент-Луис Блюз» и их фарм-клубы). Впрочем, и Умарк с Хартикайненом тоже прошли школу североамериканского НХЛ, то есть играют в современный хоккей. Напомню, что швед выступал за «Эдмонтон Ойлерз» и «Баффало Сейбрз», а финн — за «Эдмонтон Ойлерз». Увы, у Хохрякова никакого зарубежного опыта нет, более того, он не прижился в питерском СКА, так как у него была хроническая «болезнь» - низкая результативность (0+4 в 51 матче «регулярки»). Собственно, за этот серьезный недостаток в мастерстве Петра и обменяли в омский «Авангард», а оттуда он уже перешел в «Салават Юлаев»...
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Вернуться назад