Главная > СПОРТ > Картина маслом «Не ждали»

Картина маслом «Не ждали»


11-02-2022.
Картина маслом «Не ждали»

Как и ожидалось, после яркого медального старта на XXIV зимних Олимпийских играх в столице Китая сборная России несколько сбавила темп и провела несколько соревновательных дней, дрейфуя в общем зачете от лидера списка до конца первой десятки. Что, однако, не отменило нескольких действительно исторических достижений…

Задали тон минувшему соревновательному отрезку российские «летающие лыжники». Прыжки с трамплина традиционно никогда не были ведущим видом для российских (а ранее – и советских) спортсменов. Единственную для отечественных атлетов медаль завоевал во французском Гренобле в далеком 1968 году Владимир Белоусов, победивший тогда на Большом трамплине. И вот в Пекине в первом в истории Игр смешанном командном турнире россияне Ирина Аввакумова, Евгений Климов, Ирма Махиня и Данил Садреев получили «серебро», уступив лишь недосягаемым ныне словенцам. И пусть этому успеху во многом способствовали дисквалификации соперников, связанные с нарушениями правил экипировки, сенсационности данной медали это никак не отменяет.
К сожалению, не порадовали на неделе наши биатлонисты. Женская сборная в понедельник неудачно провела первый личный старт. В индивидуальной гонке лучшая из россиянок – Кристина Резцова – стала девятой с двумя промахами. Печальный антирекорд установила Ульяна Нигматуллина. Бронзовый призер смешанной эстафеты на четырех огневых рубежах отправила мимо цели половину патронов и опустилась на семьдесят восьмое место. Победительницей же вопреки всем прогнозам стала немка Дениза Херманн, перешедшая в биатлон из лыжных гонок всего пять лет назад. На следующий день в мужской индивидуальной гонке Максим Цветков забрался выше своих партнеров по сборной, но ограничился лишь четвертой позицией. Единственный промах – последним патроном на последнем огневом рубеже – оставил россиянина вне медальной тройки. Герой «бронзовой» смешанной эстафеты Пекина Александр Логинов остался на сей раз лишь десятым, следом за ним финишировал и наш Эдуард Латыпов.
Несмотря на отсутствие свежеиспеченного олимпионика Александра Большунова, не ударили в грязь лицом россияне в лыжном спринте свободным стилем. Самыми успешными из наших спортсменов стали вчерашние юниоры Александр Терентьев и Вероника Степанова. Терентьев сумел зацепиться за бронзу вслед за «отмазавшимся» за неудачу в скиатлоне норвежцем Йоханнесом Клебо и итальянцем Федерико Пеллегрино. А Степановой, дебютировавшей на Олимпийских играх, совсем немного не хватило до попадания в финальный заезд.
В шаге от фиаско в самой конкурентоспособной нашей дисциплине – параллельном гигантском слаломе – была сборная России по сноуборду. Наши главные звезды, Дмитрий Логинов и София Надыршина, первенствовавшие на прошлогоднем чемпионате мира и находящиеся в зоне лидеров в зачете Кубка мира нынешнего сезона, дружно потерпели неудачу еще на подступах к четвертьфинальным заездам. За бронзу сумел зацепиться лишь двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Вик Уайлд. Его давно вычеркнули из числа фаворитов, но тридцатипятилетний натурализованный американец точку в своей успешной карьере эффектно заменил восклицательным знаком.
Еще одной неожиданной героиней Игр стала саночница Татьяна Иванова. Серебряный призер Олимпиады в Сочи-2014, она не была допущена Международным олимпийским комитетом до выступления в Пхенчхане-2018, будучи обвиненной в употреблении допинга. Однако Ивановой удалось отстоять свою невиновность в суде, и с тех пор она ждала своего следующего олимпийского шанса. В начале нынешнего сезона, в конце ноября, Татьяна получила тяжелую травму и летела в Китай с лангеткой на ноге, на которую больше месяца спортсменке нельзя было даже наступать. Но с фантастической скоростью Иванова сумела преодолеть все трудности и завоевала в свою коллекцию еще одну награду Игр – «бронзу» Пекина, которую в нынешних обстоятельствах можно приравнять к «золоту».
Женская сборная России по хоккею завершила турнир в группе «А» на четвертом месте. В последнем матче наша команда, которая с самого начала выступлений никак не может провести хотя бы один матч в оптимальном составе и постоянно теряет игроков из-за олимпийского ковид-протокола, потерпела сокрушительное поражение от сборной Финляндии со счетом 0:5. В четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира россиянки в субботу сыграют с командой Швейцарии. На групповом этапе эти сборные уже встречались между собой. Тогда встреча закончилась со счетом 5:2 в пользу наших девушек, но несмотря на крупное итоговое преимущество, игра вышла довольно тяжелой. Тем более теперь у россиянок не будет права на ошибку – проигравший в матче плей-офф лишится дальнейших шансов побороться за медали Олимпиады.

Картина маслом «Не ждали»


И если женский хоккейный турнир уже близится к развязке, то мужчины вступили в борьбу только в минувшую среду. Сборная России на старте турнира встречалась с отнюдь не слабой в современных реалиях командой Швейцарии. Минимальная победа нашей сборной (1:0) не впечатлила многих специалистов, так и не дождавшихся от российских хоккеистов уверенной комбинационной атакующей игры. Автором единственной шайбы за считаные секунды до окончания первой трети матча стал выступавший в 2012-2015 годах за уфимский «Салават Юлаев», а ныне – нападающий ЦСКА Антон Слепышев. Во втором периоде он имел все шансы стать антигероем поединка, когда за удар соперника головой получил четырехминутный штраф, а ведь арбитры могли выписать и максимальное наказание «пять плюс двадцать», отправив Антона «отдыхать» до конца матча. В общем, получилось довольно нервное начало защиты титула для действующих чемпионов. Будем надеяться, связано это не в последнюю очередь с тем, что перед стартом турнира были отменены два спарринга российской команды, и хоккеисты подходили к стартовой игре только через тренировки, что, конечно же, не способствовало поддерживанию игрового тонуса спортсменов, оставшихся без практики с остановки регулярного турнира КХЛ в середине января. Следующую встречу сборная проводит сегодня против команды Дании, которая в своем дебютном матче преподнесла первую настоящую сенсацию хоккейного турнира, обыграв сборную Чехии.
В тот же день вступили в олимпийский турнир и российские керлингисты. В первой встрече – с действующими олимпийскими чемпионами, сборной США, наша команда потерпела минимальное поражение, хотя поначалу даже вела в счете. Тем не менее российская сборная оставила хорошее впечатление и с оптимизмом смотрит в будущее. На групповом этапе нашим предстоит сыграть еще восемь матчей, затем – плей-офф.
Настоящим же героем дня стал уфимец Семен Елистратов. В среду на лед пекинского Дворца спорта вышли шорт-трекисты, чтобы определить победителя на дистанции 1500 метров, «коронной» дисциплине для лидера нашей сборной. Олимпийский чемпион Сочи в эстафете брал на этой дистанции бронзовую медаль на Играх в Пхенчхане и идет в группе лидеров в общем зачете Кубка мира нынешнего сезона. Более того, в октябре 2021 года Елистратов выиграл этап Кубка в Пекине, так что с местным катком Семен знаком не понаслышке и должен был чувствовать себя достаточно уверенно. Однако начало Олимпиады для нашего лидера, как и для всей команды, не задалось. В первый соревновательный день Елистратов был в составе дисквалифицированной российской команды в смешанной эстафете, а на дистанции 1000 метров сенсационно не смог пройти даже квалификацию. В среду в финальном забеге участвовали сразу десять спортсменов – очень много для «хоккейной» поляны шорт-трека. Такая толпа оказалась в финале из-за нескольких странных судейских решений в полуфинальных заездах. На льду было буквально не протолкнуться. Резкий рывок на финиш почти позволил Елистратову вырвать серебряную медаль из рук канадца Стивена Дюбуа, однако после просмотра фотофиниша арбитры все-таки определили Семена на третье место. Уфимский спортсмен заработал для России «бронзу» на второй Олимпиаде подряд.
А еще вчера завершились соревнования в мужском одиночном фигурном катании. Во вторник, через день после окончания командного турнира, Марк Кондратюк занял лишь пятнадцатое место в короткой программе соревнований одиночников. А лучшим из россиян стал Евгений Семененко, который закончил выступление на седьмой строчке. Многие специалисты отмечали, что в этом виде программы рассчитывать нашей сборной особо не на что. Однако на волне воодушевления от успеха в командном состязании до последнего хотелось верить в спортивный подвиг фигуристов в произвольном соревновательном сегменте. К сожалению, очень скоро стало понятно, что тот же Марк Кондратюк вложил невероятно много сил и эмоций в командные соревнования, поэтому сил на «индивидуалку» просто не осталось. Падение в произвольной программе не позволило нашему фигуристу зацепиться даже за первую десятку – итоговое пятнадцатое место. Евгений Семененко, несмотря на помарку в самом начале своего выступления, исполнил хороший прокат, но суммы баллов за две программы хватило, чтобы занять лишь восьмую позицию. Ждем коронных видов «фигурки» и продолжаем надеяться на максимальное количество медалей высшего достоинства от мастеров конька.
На середину дня в четверг олимпийская сборная России остается в числе лидеров по общему количеству медалей – 11 наград (2 «золота», 3 «серебра» и 6 бронзовых медалей), но в общем командном зачете, делающем упор, в первую очередь, на количество золотых медалей, наша команда пока девятая. Однако подводить итоги пекинской Олимпиады еще слишком рано, нынешние Игры уже не раз показывали, насколько они могут быть непредсказуемы…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
НА СНИМКАХ: Татьяна Иванова с долгожданной медалью; Семен Елистратов.
Фото из открытых источников.




Вернуться назад