Главная > СПОРТ > МОК – вне логики, Америка – вне игры

МОК – вне логики, Америка – вне игры


18-02-2022.
МОК – вне логики, Америка – вне игры

Безусловно, самыми яркими темами в информационном пространстве XXIV зимних Олимпийских игр, продолжающихся в столице Китая, являются плей-офф мужского хоккейного турнира и ситуация вокруг розыгрыша и вручения медалей в женском фигурном катании. С них сегодня и начнем…

Хоккейная сборная России, завоевавшая по результатам группового раунда наряду с США, Финляндией и Швецией право находиться в числе «сеяных» команд, ожидала своего соперника по первому матчу плей-офф по итогу квалификационного противостояния Дания – Латвия. Победа со счетом 3:2 во второй раз за турнир свела на площадке нашу команду и скандинавскую сборную, проводившую дебютную Олимпиаду, но отнюдь не смотревшуюся «грушей для битья». Трудовая победа над северянами на групповой стадии со счетом 2:0 с голом в пустые ворота в концовке встречи совершенно не вселяла шапкозакидательских настроений на четвертьфинал ни в игроков, ни в болельщиков российской команды. Стоит признать, что и в плей-офф датчане ничуть не отошли от своей игры. При владении шайбой нашей сборной они абсолютно осознанно и системно отдавали территорию и выстраивали низкий оборонительный блок по «закрытой» схеме 1-4 и надеялись на мастерство и опыт своего стража ворот Себастьяна Дама, показавшего на нынешнем турнире феноменальную статистику (достаточно сказать, забегая вперед, что за четвертьфинальный матч он «насобирал» 37 сэйвов). Наши начали встречу активно, как и полагалось фавориту, и еще в первом периоде удалось отличиться капитану сборной Вадиму Шипачеву. Это заставило скандинавов несколько раскрыться, что принесло им плоды во время реализации большинства во втором периоде встречи. Но в дальнейшем давление российской команды в позиционном нападении вылилось в шайбу защитника Никиты Нестерова, поразившего ближнюю девятку ворот Дама неберущимся «щелчком», а затем очень вовремя сработало и наше «большинство» – Вячеслав Войнов поставил точку в матче. Однако сказать, что выиграли наши «на одном коньке», язык не повернется – при минимальном преимуществе мы не избежали «качелей», когда все могло решиться любой «шальной» шайбой, да и после у датчан было несколько шансов для взятия ворот Ивана Федотова, но мастерство нашего вратаря оказалось выше. Реализация голевых моментов нападающими по-прежнему выглядит ахиллесовой пятой сборной России нынешнего созыва…
А вот в других четвертьфиналах без сенсаций не обошлось. Хоккейный «инфаркт» от внезапных поражений в среду отправился в Северную Америку. Для начала показавшая на турнире задорный хоккей молодая сборная США позволила Словакии сравнять счет на последней минуте основного времени матча и «пала» в серии буллитов. После этого стало ясно, что соперник России по полуфиналу, скорее всего, определится в паре Швеция – Канада. Однако «кленовые листья», наколотившие за четыре предыдущих матча девятнадцать шайб (пусть и львиную долю из них «никаким» хозяевам Игр), провели блеклый матч и безвольно уступили дорогу в четверку лучших «Тре Крунур». Таким образом, впервые за шестнадцать лет, с Турина-2006, олимпийский хоккейный пьедестал будет чисто европейским. Отсюда вопрос: кому стало лучше от того, что главная североамериканская лига НХЛ не отпустила своих игроков на турнир? Кусайте локти и делайте выводы, господа. Только не надо начинать про «ненастоящесть» такого хоккейного турнира. Каждый получил что хотел. В полуфиналах сегодня встречаются Финляндия – Словакия и Россия – Швеция.
Но пожалуй, самой резонансной темой пекинской Олимпиады остается крайне «своевременное» (аккурат между окончанием командных состязаний фигуристов и стартом соревнований одиночниц) обнародование положительного результата допинг-пробы россиянки Камилы Валиевой. На полях здесь заметим, что весьма внушительные сроки обработки анализа (тест был проведен еще в декабре 2021 года), отсутствие результата пробы-Б, которые исключили бы отнюдь не редкую лабораторную ошибку, и сам момент опубликования (кстати, конфиденциальных до поры) сведений наводят на некоторые подозрения, скажем так, в не совсем корректном ведении закулисной борьбы некоторыми сторонами конфликта, но разбираться с этим оставим «заточенным» на подобные дела юристам… Пока же специальная панель Спортивного арбитражного суда (CAS), созванная в столице ОИ, допустила Камилу Валиеву до соревнований, что сподвигло МОК принять ряд абсолютно не объяснимых никакой логикой решений. По факту проигнорировав решение CAS, Международный олимпийский комитет отменил церемонии награждения победителей как командных соревнований, так и турнира одиночниц, окажись в их числе Валиева, «до полного завершения расследования по данному инциденту». Более того, буквально в среду устами своего директора по коммуникациям Марка Адамса МОК объявил, что результат турнира одиночниц на нынешних Играх будет считаться «предварительным», что в принципе противоречит Олимпийской хартии, нарушает озвученные в ней принципы fair play («честной игры») и ставит пятнадцатилетнюю фигуристку, вина которой еще совершенно не доказана, в заведомо неравные соревновательные условия.

МОК – вне логики, Америка – вне игры


Несмотря на все эти выходящие за пределы разумного перипетии, Камила Валиева справилась с давлением при прокате своей короткой программы и, пусть и с небольшой помаркой, возглавила табель о рангах женских одиночных соревнований. Второе место также заняла представительница России Анна Щербакова, четвертой стала Александра Трусова. Вклиниться между россиянками смогла после первой половины состязаний лишь японка Каори Сакамото, проигравшая Валиевой чуть меньше трех баллов. Как и отмечали задолго до начала олимпийского турнира многие специалисты, «золото» в соревнованиях девушек должно было быть российским – претенденток на него в стране даже больше, чем мест в сборной. Подвести итоги ставшего внезапно настолько морально и психологически тяжелым для участниц состязания должны были прокаты произвольной программы, намеченные на четверг. Вам уже наверняка известны результаты турнира одиночниц. Нам же остается только надеяться, что наши девушки, и в первую очередь – оказавшаяся под невероятным чиновничьим «прессом» Камила Валиева, справились с давлением и показали свой уровень, которого более чем достаточно для завоевания олимпийского подиума.
Из других событий последних дней хочется отметить выступление российских биатлонистов, пополнивших медальную копилку сборной. Во вторник мужская сборная стала третьей в эстафете, хотя до последнего огневого рубежа лидировала на дистанции. Карим Халили, Александр Логинов и Максим Цветков вывели команду в отрыв, Эдуард Латыпов после чистой первой стрельбы на последнем рубеже допустил пять промахов, пробежал два штрафных круга и финишировал после Норвегии и Франции. Остается только посочувствовать представителю нашей республики на Играх – упустить столь желанное «золото» в решенной уже, казалось бы, ситуации, безусловно, обидно, но тем и прекрасен и коварен спорт, что борьба не прекращается вплоть до самых последних секунд соревнования… Днем позже наша женская биатлонная сборная в схожей ситуации, несмотря на штрафной круг с потерей лидерства на третьем этапе, завоевала в эстафете «серебро». В составе команды выступили Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина.
Также во вторник мужская сборная России по конькобежному спорту стала второй в командной гонке преследования. Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров с олимпийским рекордом выиграли полуфинал у команды США, а затем уступили в финале Норвегии.
Чуть сбавили после эстафетной феерии российские лыжники, завоевав в командных спринтах по «бронзе» – в женской и мужской гонках. Призерами стали лыжницы Наталья Непряева и Юлия Ступак, а также Александр Большунов и Александр Терентьев. Очевидно, что новоиспеченным олимпионикам банально не хватило сил на все дисциплины лыжного олимпийского соревновательного сегмента, что ничуть не умаляет заслуг спортсменов в масштабе их вклада в общероссийскую медальную копилку – рекордные девять наград надолго войдут в историю. Причем цифра эта может еще поменяться: завтра мужчины примут масс-старт на дистанции 50 километров, а в воскресенье женщины пробегут 30-километровую гонку.
Кроме того, в среду удачно выступил фристайлист Илья Буров. С лучшим результатом он вышел в главный финал соревнований по акробатике и завоевал бронзовую награду.
К сожалению, не улыбнулась удача в последние дни другим спортивным послам нашей республики на Олимпиаде. В соревнованиях двоек по бобслею экипаж Ростислава Гайтюкевича с разгоняющим Алексеем Лаптевым по итогам первого дня состязаний (двух первых попыток) удерживал третью позицию. Но в итоге весь подиум остался за представителями Германии. Экипаж пилота Ростислава Гайтюкевича остался только восьмым. А российские шорт-трекисты (в составе Семена Елистратова, Константина Ивлиева, Павла Ситникова и Дениса Айрапетяна) стали лишь четвертыми в финале эстафеты на 5000 метров. Судьбу бронзовой медали в споре с Италией решил фотофиниш, оказавшийся более благосклонным к представителям Апеннинского полуострова. Сборная России проиграла итальянцам 0,009 секунды. «Золото» по итогам гонки завоевала сборная Канады, серебряный призер – команда Кореи.
Надеемся, что благодаря успехам фигуристок олимпийская сборная России улучшила свое положение в общем медальном командном зачете. Пока же на середину дня в четверг команда под флагом ОКР занимает девятое место с 24 наградами (4 золотых медали, 8 серебряных и 12 бронзовых). Пожелаем нашим олимпийцам яркого завершения Игр и встретимся в следующем номере «Вечерней Уфы» после церемонии закрытия главного спортивного форума четырехлетия, чтобы подвести его итоги.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.





Вернуться назад