Главная > СПОРТ > Бросай хоккей – вставай на лыжи?

Бросай хоккей – вставай на лыжи?


22-02-2022.
Бросай хоккей – вставай на лыжи?

Вот и подошли к концу XXIV зимние Олимпийские игры в столице Китая. Красочная церемония закрытия и парад чемпионов завершили в воскресенье программу самых, пожалуй, неоднозначных Игр последнего времени. По количеству странных решений пекинский форум еще долго будет удерживать весьма сомнительную пальму первенства. Но только ли этим запомнятся поклонникам спорта последние дни Олимпиады?..

Трагедия, ставшая фарсом
Неожиданно скандальными вышли состязания фигуристов на олимпийском льду Пекина. «Кабинетная» травля российской спорт-
сменки Камилы Валиевой, устроенная Международным олимпийским комитетом и антидопинговыми структурами, в конце концов дала свои плоды и выбила пятнадцатилетнюю фигуристку из колеи. Три падения в произвольной программе в минувший четверг и лишь пятое место во втором соревновательном сегменте оставили нашу звездочку вне пьедестала. Зато четвертое итоговое место Камилы вынудило МОК пойти на попятную, провести церемонию награждения одиночниц и признать итог соревнований окончательным, а не «предварительным». Первое место у девушек досталось Анне Щербаковой, которая была практически безупречна в произвольной программе. «Серебро» – также у россиянки Александры Трусовой, третья – японка Каори Сакамото. До абсурда же довел и без того неоднозначную ситуацию президент МОК Томас Бах, обвинивший после окончания соревнований одиночниц тренера Камилы Валиевой Этери Тутберидзе в «холодном отношении к подопечной». Уж кто-кто, а ваше, господин Бах, ведомство сделало на этих Играх все, чтобы Валиева попала в Пекине в атмосферу максимального отчуждения и психологического дискомфорта, так что «отмазываться» теперь нападками на титулованного специалиста с собственными методами работы, дабы выставить себя «заботливым приоратом», – по меньшей мере, глупость и лицемерие.
Завершалась олимпийская программа фигурного катания соревнованиями спортивных пар. В пятницу после короткой программы лидерство с мировым рекордом захватили китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань. За ними расположились три наших пары: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Александра Бойкова – Дмитрий Козловский. Субботние прокаты не изменили расстановку спортсменов. Незначительные помарки не помешали китайской паре набрать сумасшедшую сумму очков за технику. В итоге «золото» и «серебро» разделило чуть больше половины балла. И разница эта оказалась в пользу хозяев олимпийского турнира. Тарасова и Морозов стали вторыми, Мишина и Галлямов прибавили к золотым медалям за командный турнир «бронзу» в собственной дисциплине.

Бросай хоккей – вставай на лыжи?


Бежим – отлично, стреляем – хуже
За несколько месяцев до старта Олимпиады по федеральному спортивному каналу был показан сюжет о подготовке к сезону лыжной и биатлонной сборных страны. Одной из тем прозвучало в нем сетование (пусть и немного шутливое) российских лыжников на большую популярность своих «стреляющих» коллег среди нейтральных отечественных любителей спорта, а также на то, что классическая дисциплина находится ныне в нашей стране несколько в тени своего более молодого «гибридного» собрата… Но как же все переменилось в ходе пекинского турнира!
Ведь еще в самом дебюте Игр лыжница Наталья Непряева положила начало медальному счету российской сборной, завоевав в скиатлоне «серебро», а в тот же день биатлонисты финишировали третьими в смешанной эстафете. Тогда подумалось, что оба вида станут для олимпийской команды «золотой жилой». Но не сложилось… Биатлонная сборная добавила к той «бронзе» только три медали, лишь раз в ходе соревнований поднявшись на вторую ступень пьедестала – в женской эстафете. Два пятничных масс-старта, закрывавшие программу биатлонистов на этой Олимпиаде, россиянам наград не принесли. Кристина Резцова закончила женскую гонку на пятом месте, среди мужчин лучшим из россиян стал Александр Логинов, финишировавший пятнадцатым наш Эдуард Латыпов – лишь девятнадцатый.
Лыжная сборная, напротив, стала настоящим открытием Игр. Одиннадцать медалей, из которых четыре высшего достоинства, и феноменальный результат русского «короля лыж» Александра Большунова – итог, который надолго войдет в отечественную олимпийскую историю в качестве рекордного. Лидер российской лыжной сборной вторую Олимпиаду подряд поднимается на подиум во всех гонках, в которых участвует. В Пекине Сан Саныч стал трехкратным олимпиоником, добавив в комплект по одному «серебру» и «бронзе». В субботу Большунов выиграл масс-старт – заключительную гонку лыжников в программе зимней Олимпиады-2022. Старт мужчин на дистанцию 50 километров из-за шквального ветра на фоне похолодания был отложен на час, а дистанция сокращена до 28,4 километра. Все это не помешало очередной победе Большунова, а Иван Якимушкин завоевал «серебро», «бронза» – у норвежца Симена Крюгера. Всего в первой шестерке оказалось четверо россиян.
И пусть на воскресную заключительную женскую гонку на 30 километров, проходившую, кстати, при не сильно отличавшихся погодных условиях, у россиянок не хватило сил, за выступление на Играх российская лыжная сборная заслужила только хвалебные отзывы. А победила в марафонской женской гонке, как и ожидалось, норвежка Тереза Йохауг. Она финишировала почти в полутора минутах от серебряного призера, американки Джессики Диггинс. Россиянка Татьяна Сорина – пятая, Наталья Непряева сошла с дистанции.

Бросай хоккей – вставай на лыжи?


Когда на льду – работа
Перед решающими матчами мужского олимпийского хоккейного турнира отчаянно хотелось найти какую-то подсказку, суеверие, любую примету, которая могла бы указать на положительный для наших хоккеистов исход турнира, поскольку собственно игра российской сборной оптимизма, скажем прямо, не внушала. И таковая, как ни странно, довольно скоро отыскалась. Вы удивитесь, но официально (подчеркиваю – официально, по документам, если хотите – формально) сборная России по хоккею никогда не становилась Олимпийским чемпионом! И напротив, всякий раз, когда по каким-либо причинам наша хоккейная дружина значилась в протоколе под иным названием, она становилась победителем Олимпиады. Судите сами. Во французский Альбервиль в 1992 году, после распада Союза, сборная прибыла в статусе Объединенной команды республик бывшего СССР и одержала победу в финале над Канадой со счетом 3:1. Корейский Пхенчхан двадцать шесть лет спустя «благодаря» санкциям со стороны международного антидопингового агентства ВАДА также не дождался сборной команды России, вместо нее в протоколах значилась аббревиатура ОСР – Олимпийские спортсмены из России, вырвавшие в овертайме решающего матча победу у Германии – 4:3. Показалось символичным, что и нынешнюю Олимпиаду российские хоккеисты проводили под флагом Олимпийского комитета России… Увы, все приметы имеют свои исключения…
«Скандинавский путь», выпавший в плей-офф нынешнего турнира нашей сборной, пройти без потерь не удалось… Еще с четвертьфинального матча против сборной Дании бросалось в глаза, что команда играет в исключительно «рабочий», не творческий хоккей. При минимальном преимуществе сборная сразу откатывалась в среднюю зону, чтобы уже за красной линией встречать атаки оппонентов, и количество бросков по воротам соперника сразу значительно падало. Команда, по ощущениям, изначально в каждом матче выходила играть на 1:0. Способен ли был нынешний созыв при нынешнем тренерском штабе сыграть иначе? Зрелищно, комбинационно, что называется, «в атаку»? На этот вопрос предстоит ответить специалистам и функционерам. Недаром президент ФХР Владислав Третьяк уже после завершения финального матча подчеркнул: «К работе тренерского штаба сборной России есть вопросы. Были безусловные ошибки и недочеты». Уже в полуфинале Швеция чуть было не наказала нашу команду за подобную систему игры, но тягучее, тяжелое противостояние счастливо окончилось в серии буллитов, которую «вытащили» для сборной России нападающие Никита Гусев и Арсений Грицюк, а также вратарь Иван Федотов. В финале же против более сбалансированной Финляндии та же схема не сработала. Финны после пропущенной шайбы уверенно пошли в атаку и успели в основное время матча не только отыграться, но и выйти вперед. Все, чем смогла ответить наша сборная, – вбросы в зону соперника и стремление навязать там борьбу, чтобы в случае удачи вытащить шайбу на «пятак». Опытная финская команда довольно быстро нашла этому противоядие, и опасно у ворот сборной Суоми становилось лишь тогда, когда наши хоккеисты разыгрывали шайбу через пас, но навыка такой игры именно у нынешней команды оказалось, увы, не так много. Этой сборной очевидно не хватило творческого начала, изюминки, выдумки, задора в конце концов. Она действительно «работала». Но переработать столь же трудовую Финляндию не смогла. У наших хоккеистов – «серебро». Возвращать титул предстоит через четыре года в итальянских Милане и Кортина-д’Ампеццо совсем другой команде.
Зато стоит порадоваться за уфимский «Салават Юлаев», обретший в Пекине первых в своей истории Олимпийских чемпионов. Тройка свежеиспеченных финских олимпиоников Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен, безусловно, добавит статуса составу «юлаевцев» перед стартом плей-офф КХЛ. Но это будет уже совсем другая история…

Бросай хоккей – вставай на лыжи?


А XXIV зимние Олимпийские игры окончены. Команда России совместными усилиями завоевала 32 награды (6 золотых медалей, 12 серебряных и 14 бронзовых), выполнив медальный план ОКР, намеченный до старта Игр, и заняла в общем зачете девятое место. Случались в Пекине российские взлеты и падения, результаты наших спортсменов не всегда были превосходными, и не всегда им сопутствовала удача, но то, что олимпийцы отдавали все силы для достижения общей цели – бросалось в глаза. Это были тяжелые Игры, но российский спорт не выглядел в столице Китая беспомощным и, надеемся, привлек на свою сторону юных не только зрителей, но и будущих участников, которые, вдохновившись успехами олимпиоников, придут теперь в спортивные секции и школы, чтобы заниматься лыжами, хоккеем, коньками и просто быть здоровыми.


Бросай хоккей – вставай на лыжи?


Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.





Вернуться назад