Главная > СПОРТ > Преодолеть дистанцию во имя человека

Преодолеть дистанцию во имя человека


2-09-2022.
Преодолеть дистанцию во имя человека

Асель со своей мамой Юлией.


В воскресенье, 4 сентября, горожане и гости столицы Башкортостана вновь побегут по маршруту Уфимского международного марафона.

И опять в рядах тех, кто выйдет на старт, будут благобегуны – профессиональные спортсмены и любители бега, политики, блогеры и все те, кому близка тема «бежать во благо».Сейчас на платформе «Сделай!», через которую шестой год подряд происходит сбор средств в помощь пяти уфимским благотворительным фондам, создано 58 поступков и собрано 323 тысячи 231 рубль.Сбор продолжится до 12 сентября, поэтому помочь может каждый!

Истории благобегунов уфимского хосписа
«Уфимский хоспис участвует в Уфимском международном марафоне второй год подряд, – рассказывает Светлана Нигматуллина, пресс-секретарь нашего хосписа, – и благодаря организаторам марафона Владиславу Литвинчуку и его команде, а также благобегунам, у нас есть возможность помочь нашим подопечным. Например, приобретать оборудование, которое облегчает жизнь пациента в домашних условиях – инвалидные коляски, откашливатели, аппараты искусственной вентиляции легких; обеспечивать средствами гигиены и специальным питанием детей и взрослых с неизлечимыми заболеваниями. Участие в акции «БегуПомогу» – это отличный пример того, как благотворительность можно легко интегрировать в нашу повседневную жизнь».
Алена Трифонова – студентка шестого курса БГМУ, подрабатывает медсестрой в травматологическом отделении Клинической больницы скорой медицинской помощи Уфы №22. Уже второй раз Алена выходит на старт и таким образом поддерживает Уфимский хоспис.
«Жить так, чтобы в каждом мгновении найти возможность помочь ближнему. Наверное, именно поэтому, желая 4 сентября выйти на одну из дистанций марафона, я бегу ради подопечного Уфимского хосписа. Отрадно, что мое спортивное увлечение может быть кому-то полезно! Радостно, что близкие и друзья поддерживают эту идею!
В нынешнем году мой забег посвящен Юрию Юрьевичу Картовенко, больному посттромботическим синдромом вен. Это осложнение развивается ввиду тромбоза глубокого венозного русла зачастую нижних конечностей.
У таких больных появляется вереница симптомов – начиная с тяжести в ногах, чувства распирания, зуда и заканчивая трофическими язвами, которые очень долго не поддаются лечению из-за нарушения питания поверхностных тканей в местах поражения.
Усугубляет ситуацию боль, которая нарастает согласно стадии заболевания. Юрий Юрьевич уже 12 лет живет с этими осложнениями, которые значительно ограничивают качество его жизни и трудоспособность. Поэтому ему необходимы атравматичные повязки, бинты, мази и специальное белковое питание для заживления язв.
Почему я выбрала именно взрослого подопечного?
Потому что взрослым помогают реже – как правило, гораздо охотнее мы поддерживаем детские сборы, желая помочь еще не вставшим на ноги ребятишкам, забывая о том, что и взрослому человеку очень нужна чья-то опора.
Я очень хочу, чтобы этот посильный вклад хоть на долю облегчил состояние Юрия Юрьевича. И призываю вас поддержать сбор на сайте «Сделай!». Спасибо каждому, кого задела история нашего подопечного, кто вносит свою лепту в помощь ближнему».
Помимо Алены в этом году Уфимский хоспис поддерживают замечательные люди: Маргарита Болычева – министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ, Руслан Хабибов – министр спорта РБ, Кристина Шакирова – сотрудница Уфимского хосписа, Розалия Мурзагулова - ведущий инженер службы развития производственной системы АО «Транснефть – Урал», Елена Арямнова – депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, блогеры Ольга Маловица, Вера Серова, Диана Мельникова. А детский забег – 200 метров впервые в своей жизни побежит Дина Нигматуллина, самая юная участница, малышке всего 6 лет, и она старается, готовится.
«Я впервые стала «благобегуном», и для меня это очень важно, – делится Елена Арямнова. – Все собранные средства будут направлены на реализацию программы «Хоспис на дому». Уфимский хоспис – это большой и важный шаг в становлении паллиативной помощи в нашей республике. Я знаю, что наша помощь нужна и важна. Особенно сейчас, когда остаются считаные месяцы до его открытия».


Преодолеть дистанцию во имя человека

Алена Трифонова.

«Я прохожу этот путь, чтобы стать сильнее»
Юлии Самигуллиной 33 года, она мама двух замечательных принцесс – Сафины и Асель. А еще она – благобегунья, и ее поступок также размещен на портале «Сделай!».
В воскресенье, 4 сентября, Юлия пробежит свою дистанцию на Уфимском международном марафоне в поддержку своей младшей дочери – Асель, у девочки аутизм, с которым она пришла в Центр детского развития, действующий при Благотворительном образовательном фонде «Мархамат».
«Мы поженились в 2021 году, сначала появилась Сафина, еще через 3 года – Асель, – рассказывает Юлия. – Обе беременности проходили «как по методичке», все было настолько хорошо, что я даже не верила своему счастью, не мучил токсикоз, не было причуд, родила обеих дочек сама в 42 недели, 9 из 10 по шкале Апгар. Асель вот родилась чуть крупнее – 3200 граммов по сравнению с Сафиной, та 2600 граммов весила.
К первой беременности и первым родам, конечно, отнеслась чуть более внимательно: все было интересно и познавательно.
Но и во второй раз все было хорошо: Асель вовремя начала держать голову, переворачивалась, в 7 месяцев у малышки было уже шесть зубов, она грызла яблоки - кислые больше всего любила.
Помню случай: лежит на огромном плюшевом мишке и смотрит мультфильм «Маша и Медведь», и ведь уже в свои 7 месяцев смеялась там, где это нужно, ела яблоки и кайфовала от жизни.
Пришло время второй прививки АКДС и Превинар, и хотя я сомневалась, делать ли прививку, мы сделали ее.
Потом в течение месяца появилось чувство, что мой ребенок деградирует: она полностью перестала откликаться на свое имя, смотреть в глаза, не показывала на предметы указательным пальцем и, самое страшное, перестала смеяться над любимыми мультфильмами.
Появился тонус в ногах, хотя она стала ползать и в годик ходить, но начала ходить на цыпочках.
Как и с первой дочкой, я водила ее в районный реабилитационный центр уже с 1 месяца, проходили все электрофорезы, кабинет ЛФК. Но она продолжала ходить на цыпочках.
Я решила, что пройдет, ведь главное: она жива и здорова.
В 1,8 месяца я поняла, что для своего возраста Асель сильно отстает по развитию. Например, она не могла играть одной игрушкой долго или играла необычным образом: могла некоторые расставлять в ряд, если машинки – только с рулем или колесиками и не катала их по полу. Мне стало не по себе.
Пошла к педиатру и неврологу, попросила направление к РДКБ – нас отправили в центр эпилептологии, сделали МРТ, ЭКГ и другие процедуры, после которых подтвердилось, что не все в порядке. Я пережила то, что не пожелаю никому…
Когда сделали МРТ и мы вернулись в палату, то всем остальным мамам в палате в течение 4-5 часов медсестры сказали их результат, а мне не сказали. Когда спросила, в чем дело, ответили, что со мной будет разговаривать заведующая.
«Говорите как есть и что могу сделать», – только и сказала я.
Заведующая объяснила, что у Асель – пирамидная недостаточность, рассказала, что меня ждет, и у меня навернулись слезы.
«Почему вы плачете?» – спросила заведующая.
«С каждым словом вы убиваете еще одну надежду на то, что моя дочь станет обычной».
Потом было долгое принятие, самокопание: что я сделала не так, почему все случилось именно со мной. А потом я поняла - надо благодарить Бога, что он мне послал такую дочь, ведь я сильная духом, но даже не знала, насколько».
…Родители не опустили руки – занимались с Асель, водили на реабилитацию, помогал районный центр, но мама понимала, что этого мало. Всей семьей приезжали в Уфу, водили дочь в центр коррекции речи, а однажды одноклассница посоветовала Юлии показать дочь специалистам Центра детского развития БОФ «Мархамат».
Юлия прочитала не одну статью про этот фонд – и везде писали, что там помогают особенным детям социализироваться и получить новые навыки.
«Меня поразило то, что меня приняли, как родного человека! – улыбается Юлия. – Провели раннюю диагностику, деликатно и мягко, определили степень поражения ЦНС. Начали заниматься с Асель – психологи, дефектологи; терапия рук, адаптивная физкультура. Тот подход, то, как они занимаются – это прямо конкретная направленность на моего ребенка, специалисты тщательнейшим образом прорабатывали ее проблему. В фонде «Мархамат» тепло и уютно, все улыбаются и на редкость спокойная обстановка, там очень любят детей. Я много сталкиваюсь со злом, ведь не все понимают, что дети бывают разными. А здесь понимают».
Постепенно Асель начала меняться, и сейчас в свои 4 года она знает русский и английский алфавит, играет в игры на YouTube, знает предметы. Да, она не говорит так, как надо, но родители и педагоги ее понимают.
Асель регулярно посещает с мамой бассейн – девочка любит и умеет плавать, хорошо рисует, зимой обожает кататься на ватрушках, а этим летом с удовольствием начала ходить в парк и перестала бояться карусели.
«Наблюдательная, любит деревья, трогает и обнимает их, любит одуванчики – растворяется в этом, дождь любит, – рассказывает про дочь Юлия. – Стараемся приезжать в Уфу в «Планету», в детскую комнату с игрушками, ей там очень интересно. Используем любую возможность, чтобы порадовать детей – в этом и есть счастье родителей», – делится мама.
Через год после регулярных занятий семье предложили участвовать в благотворительной акции БегуПомогу: в пользу Асель бежал и собирал средства на платформе «Сделай!» на занятия в ЦДР фонда «Мархамат» уфимский врач Радмир Саубанов.
Благодаря его благопоступку Асель 3 месяца бесплатно ходила на индивидуальные занятия, родители по два-три раза в неделю приезжали в Уфу, за 110 км в любую погоду – на автобусе или своей машине.
Асель – та еще хулиганка и постоянно учит родителей – быть терпимее, мудрее, радоваться каждому дню. А еще мама Юлия снова села за руль: поборола свой страх и начала приезжать в Уфу одна. Первая дочь – Сафина очень помогает маме, нежно любит сестренку, понимая, что Асель немного другая, и всегда радуется ее успехам.
В этом году Юлия сама решила участвовать в Уфимском марафоне и в качестве благобегуна пробежит во имя здоровья своей дочери.
«Потому что я мама, а любая мама решилась бы на это, – говорит она, – и пусть моя дочь не поймет этого, но мыслям и всем своим сердцем, каждую секунду буду бежать и знать, что я помогаю своей дочке. А еще, если бы меня спросили: «Юля, хотела бы ты другого ребенка?» Я бы не согласилась. Именно она научила нас ценить и любить людей такими, какие они есть. Мы сильны, сплочены, я ни капли не жалею, что мой ребенок – аутист.
Асель научила многому – и я прохожу этот путь, чтобы стать сильнее; в дочке много любви, благодарности ко всему – столько, сколько не найти во взрослом человеке.
А Центр детского развития фонда «Мархамат» стал для нашей семьи светом в конце тоннеля, вселил в нас надежду, что маленькими шагами мы сможем достигнуть цели. Моим благопоступком я хочу привлечь внимание к теме детского аутизма и собрать средства, чтобы дочь смогла продолжить заниматься в Центре.
Тем родителям, у кого особенные дети, хочется сказать: вы молодцы, очень сильные люди, только сильным людям Бог дарует таких детей.
Насколько вы можете, смотрите на все с оптимизмом. Столько возможностей, людей – просто поверьте! И посвятите каждый свой день ребенку, а награда в виде новых навыков не заставит себя ждать!»

Подготовила
Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
Снимки предоставлены автором.

Вернуться назад