Главная > СПОРТ > Как богородская резьба cудьбою стала

Как богородская резьба cудьбою стала


2-04-2014.
 Как богородская резьба cудьбою стала

С Ириной Васильевной Коробейниковой я познакомилась на выставке-ярмарке “Арт-Уфа. Сувениры. Ремесла”, что в первых числах марта прошла в новом павильоне “ВДНХ-ЭКСПО”. Остановилась возле стенда с надписью “Центр детского творчества “Биктырыш” и надолго “зависла”, разглядывая панно, амулеты, резные доски. А деревянные маски просто заворожили.

- Ваши работы? - спрашиваю.
- Мои, - улыбается Ирина Васильевна, между делом объясняя мужчине средних лет, тоже сраженному ее искусством, что резьба по дереву - не та техника, которую можно освоить на двухчасовом мастер-классе.
- Всю жизнь мечтал научиться резать, может, возьмете в ученики? - вздыхает тот.
- Я тоже в резьбу девчонкой влюбилась. Мы жили тогда в Нефтекамске, и кто-то подарил деревянную фигурку медведя. Как я его разглядывала! Непостижимым казалось, что человек из деревяшки такое чудо может сотворить. Закончив восемь классов, твердо решила ехать учиться в Абрамцево. Родителей уговорила. А там конкурс сумасшедший - восемнадцать человек на место! Мне уже один экзамен оставался, когда в электричке услышала о Богородской профессионально-технической школе художественной резьбы по дереву, сейчас это Высшая школа народных искусств. Женщина рассказывала, что конкурс там ниже, а мастера работают исключительные, искусство богородской резьбы славится на весь мир. Находится здесь же, в Подмосковье. Запомнила я тот разговор, и, как оказалось, не зря. Последний экзамен завалила, но расстраивалась недолго - быстренько отвезла документы в Богородское. Поступила. И вот всю жизнь занимаюсь любимым делом. Не поверите, не могу и двух дней прожить, чтоб инструменты в руки не взять.
Вообще-то в резчики идут мальчишки, все-таки профессия это мужская, физической силы требует. Коробейникова в группе была единственной представительницей прекрасного пола. Освоила объемную богородскую игрушку, отличающуюся сочетанием тонкого резного орнамента и гладкой рубленой древесины. И доказала, что и в женских руках дерево запеть может.
- С доской надо разговаривать, - делится она. - Я когда впервые от своего учителя это услышала, подумала: мистика. А сейчас сама множество мистических историй могу рассказать. Вот, например, эта маска, - Ирина Васильевна показывает на тонкий мужской лик, навевающий философские размышления. - Он мне шепнул, что зовут его Прохор. А соседний - Ветер. Дерево - оно живое.
Двадцать два года насчитывает педагогический стаж Ирины Васильевны. Сначала работала в лицее № 129, теперь руководит объединением “Резьба по дереву” ЦДТ “Биктырыш”. Мастерская базируется в школе № 38. На предложение поучаствовать в конкурсе подарков и сувениров “Из Башкирии с любовью” согласилась тут же. Сразу спросила:
- А работы моих ребятишек можно привезти?
Вот всегда педагоги дополнительного образования так - нет чтобы свое творчество показать, они подопечных пиарят. Хотя таких умельцев грех не похвалить.
Шестиклассник Павел Шамиданов из куска липы странной изогнутой формы, который не знали подо что приспособить, вырезал панно “Жар-птица”. Очень талантливый, старательный мальчик. Есть среди учеников Коробейниковой и девочки. Например, Маргарита Ямлихина. Ее конкурсная работа - разделочная доска в виде совы. Я, честно говоря, такую под нарезку продуктов не пустила бы, в кухне на стенку красотищу бы повесила.
Сама же Ирина Васильевна на конкурс представила три маски - “Прохор”, “Ветер” и “Туземец” и композицию “Завтрак” - тот самый косолапый мишка, выполненный в богородской технике, большой ложкой мед из миски зачерпывает.
Напоминаем, что конкурс подарков и сувениров “Из Башкирии с любовью” заканчивается. В начале апреля будут подведены его итоги. Запоздавшие, поторопитесь, у вас меньше недели.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Вернуться назад