Главная > СПОРТ > Когда клин выбивают клином

Когда клин выбивают клином


8-12-2015.

Уфимский "Салават Юлаев" после шестиматчевой серии побед в чемпионате Континентальной хоккейной лиги потерпел поражение в гостях от "Сочи" со счетом 5:7 (1:5, 3:2, 1:0). Ничего особо неожиданного не произошло: команда из Краснодарского края - сильный соперник, занимает пятое место в Западной конференции. Как известно, большинство клубов, располагающихся на запад от Волги, немного сильнее коллективов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Что же на самом деле произошло в Сочи? Главный тренер Игорь Захаркин знает истинные причины этого оглушительного поражения, но он попытался объяснить все тем, что наша команда недооценила "Сочи". Так ли это? Все причины неудач лежат гораздо глубже, чем сказано в послематчевой пресс-конференции. Оборона "Салавата Юлаева" полностью провалила матч, к тому же она недоукомплектована. Многие матчи заканчивались для уфимцев удачно только благодаря отменной игре Никласа Сведберга, выручавшего свою команду едва ли не в каждой встрече. Но у вратаря закончился запас прочности: за три с лишним месяца он сильно устал, так как играет почти без замен. Впрочем, статистика подтверждает этот посыл: Сведберг провел 33 матча, Сохатский - 6, Рафаэль Хакимов - 1. При таких космических физических нагрузках у вратаря когда-нибудь должен был произойти серьезный сбой, и это, увы, случилось на Черноморском побережье Кавказа: 12 бросков в первом периоде - 5 голов (1:5). Это был просто ужас.
На 19-й минуте при счете 1:5 пришлось заменить Сведберга на Владимира Сохатского. Он отлично провел прошлый сезон, но новый тренерский штаб - сначала Анатолий Емелин, а затем и Захаркин - наглухо усадили уфимца на скамейку запасных. Володя, оставшись без постоянной игровой практики, не смог выйти на лед сочинского Дворца спорта "Большой" и сразу встать стеной у своих ворот, потому что чудес в большом хоккее не бывает. Вины обоих голкиперов в поражении нет. Вратарская неудача - это чисто тренерская недальновидность. Захаркин мог бы в матчах, в которых наша команда имела большое преимущество в счете, в конце третьего периода выпускать на лед Сохатского, но этого не делал, надеясь, видимо, на пресловутое русское авось. Хорошо еще, что сбой в игре Сведберга произошел в регулярном чемпионате КХЛ, а что будет, если, например, из-за травмы в розыгрыше Кубка Гагарина придется играть его дублеру?
Защитники "Салавата Юлаева" в Сочи провели свой худший матч в сезоне: впервые с начала нынешнего чемпионата КХЛ забито семь шайб. По шесть забивали уфимцам только два коллектива - московское "Динамо" (6:3) и владивостокский "Адмирал" (6:5), да и пять шайб команда пропускала всего лишь трижды. Вот все болельщики в диком восторге, что Сами Леписте забивает голы и у него много результативных передач. Но мало кто замечает, что финн - это второй Кирилл Кольцов. Он в обороне допускает очень много грубых ошибок, ненадежен. Вы же видели, как его, словно мальчишку, на 34-й минуте обыграл бывший нападающий "Салавата Юлаева" Евгений Скачков и забил шестой гол (6:3).
Хоккеисты Уфы, как правило, мощно начинают матчи. На этот раз в их игре не было того напора, что мы привыкли видеть. Сочинцы, зная это, вышибли клин клином: сами взвинтили темп игры и осуществляли глубокий прессинг, на что гости просто не успевали отреагировать, потому что сказывалась усталость после тяжелейшего домашнего матча с магнитогорским "Металлургом". Юлаевцы не ожидали от хозяев такой прыти. Уже на 6-й минуте счет стал 2:0. Сначала Андре Петерссон отлично реализовал численное преимущество (удалялся Дмитрий Макаров), а затем Вадим Щегольков удвоил счет. Даже при этом сложном положении подопечные Захаркина могли вернуть игру в нужное для себя русло. А уж после того, как на 10-й минуте Линус Умарк сократил разрыв (1:2) и заработал 41-е очко, казалось, что очередная победа гостей не за горами.
Вот здесь, на 11-й минуте, роковую ошибку и допустили юлаевцы: затеяли смену состава по ходу игры, а в это время защитник Максим Гончаров в простейшей ситуации потерял шайбу в углу своей зоны - отдал неточный пас. Мгновенный розыгрыш шайбы, и Денис Козионов забивает третий гол. А еще через 6,5 минуты хозяева вновь поражают ворота, и вновь героем становится швед Петерссон. На 19-й минуте счет и вовсе стал неприличным - 1:5. Михаил Анисин отпраздновал свой успех. Такого позорного результата в первом периоде еще не было за все 55 лет истории "Салавата Юлаева".
Что в такой ситуации делать Захаркину, если у него нет полноценного состава, а скамейка запасных очень короткая? Он не может набрать четыре пары защитников из надежных хоккеистов. Филипп Метлюк вообще не играет уже давно, потому что не соответствует уровню КХЛ, и продать его не могут. Роман Дерлюк, хотя и выходит на лед из-за отсутствия замены, тоже допускает много серьезных ошибок. Вот в Сочи отыграл всего 3 минуты 46 секунд, а все остальное время смотрел хоккей. За миллионную зарплату хорошо быть зрителем. Но ведь Захаркин не может целиком всю оборону отправить на скамейку запасных. Это поражение - следствие неправильной селекционной работы и грубейших ошибок в подборе новых игроков. За лето и осень "Салават Юлаев" расстался со многими защитниками, которые лучше тех, кто сейчас играет в команде. Ушли-то Андрей Зубарев (санкт-петербургский СКА), Илькка Хейккинен (шведский "Векше"), Александр Кутузов (московский ЦСКА), Алексей Василевский (екатеринбургский "Автомобилист"), Артурс Кулда (финский "Йокерит"), Иван Лекомцев (омский "Авангард"), Ильдар Исангулов (хабаровский "Амур") и Кирилл Кольцов (с новым клубом пока не определился). Двое из них - экс-чемпионы мира, один - защитник сборной Латвии. С прошлого сезона остались только Иван Вишневский и Денис Бодров.
В поражении в Сочи нападающие тоже повинны, хотя и забросили пять шайб. Они мало помогали своим защитникам в обороне, не забили ни одного гола в численном большинстве (при трех попытках). В принципе главный тренер "Сочи" Вячеслав Буцаев сумел разобрать по косточкам игру "Салавата Юлаева" и нашел способ, как нейтрализовать самую опасную тройку гостей - Андеаса Энгквиста, Линуса Умарка и Игоря Григоренко.

Рашит АЮПОВ.

Вернуться назад