$ - 92.5058
€ - 98.9118

Уфа, до востребования

В 1972 году на экраны нашей страны вышел фильм режиссера Вениамина Дормана «Земля, до востребования» по одноименному роману Евгения Воробьева. Приключенческое кино о разведчиках всегда пользуется популярностью у зрителей, особенно юных. А здесь для уфимцев особый случай. Главное действующее лицо - советский разведчик, Герой Советского Союза Лев Маневич - некоторое время жил в Уфе и служил здесь.

Десять лет тому назад на улице Белякова, 49, еще существовал деревянный одноэтажный домик, в котором в начале 20-х годов прошлого века жили Лев Ефимович Маневич и его жена Надежда Дмитриевна Михина. Даже в начале XXI века это был уютный островок старой Уфы. Улица Белякова, словно узкий ручеек, протекала параллельно улице Ленина и терялась где-то в живописном овраге. Хозяин одной половины дома, где жил будущий разведчик, Александр Попов утверждал, что сей дом построен в 1847 году. О предыдущих владельцах Александру Николаевичу, к сожалению, ничего неизвестно. Но вернемся к Маневичу.
Лев Ефимович родился в 1898 году в белорусском городке Чаусы. Образование получил в Швейцарии, в Женеве. В 1917 году юноша был призван в русскую армию, с 1918-го служил в Красной армии. В период Гражданской войны Маневич командовал бронепоездом, руководил отрядом особого назначения. Ему пришлось участвовать в подавлении восстания «Черный орел» в Башкирии; с мая 1920 года по июнь 1921 он работал на станции Уфа Самаро-Златоустовской железной дороги. Тогда Лев Ефимович и встретил курсистку-медичку Надю Михину, которая стала его верной боевой подругой.
После окончания Гражданской войны Маневич учился в Высшей школе штабной службы РККА, потом в Военной академии РККА, затем окончил строевое отделение Курсов усовершенствования начсостава Красной армии при Военно-воздушной академии имени Н. Жуковского, служил в разведуправлении РККА. Находясь за границей, работал под агентурным псевдонимом Этьен и Полковник Старостин. Талантливый, прекрасно образованный разведчик, он проявлял себя хладнокровным, расчетливым игроком в сложнейших психологических ситуациях, демонстрировал самообладание и мужество. Так, 12 декабря 1936 года Маневича выдал его же агент, из которого выбили показания на резидента. Этьен был арестован итальянской фашистской контрразведкой, приговорен к тюремному заключению. В 1943 году его передали в гестапо, он находился в лагерях смерти Маутхаузен, Мельк, Эбензе, но и там вел подпольную работу. Лев Ефимович умер 11 мая 1945 года будучи тяжело больным туберкулезом.
Мне было 16 лет, когда я посмотрела фильм «Земля, до востребования». Фамилия Маневича запомнилась мне еще и потому, что папина сестра тетя Нина рассказывала о посещении кондитерской, располагавшейся в двухэтажном каменном доме вблизи Гостиного двора. Тогда еще маленькая Ниночка приходила в магазин со своим отцом. Их встречал сам хозяин - улыбчивый мужчина с небольшими усиками, в темном костюме и белоснежном колпаке и фартуке. Он галантно раскланивался, справлялся о здоровье супруги, сообщал о новом поступлении товара. Ниночка приподнималась на цыпочки и внимательно изучала лакомства, выставленные в стеклянной витрине.
Продукцию известных фирм завозили из разных городов в небольших количествах, поэтому любители сладкого оперативно делились информацией со своими знакомыми, и в кондитерскую «к Маневичу» за свежайшими вкусностями спешили с детьми, целыми семьями. Тетя Нина вспоминала «Желе-дюшес» московского торгового дома Гусева и Орлова, так называемые тянучки «Кис-кис» от Жоржа Бормана (Санкт-Петербург), шоколад Эйнема «Фаворит», «А ну-ка, отними!», знаменитую пастилу от фирмы «Абрикосов и сыновья», карамель «Бебе», французское печенье, сладкую воду, мед с орехами и многое другое.
Немаловажное значение в торговле - культура продавца и качество обслуживания. Постоянные покупатели Маневича пользовались различными скидками (как теперь сказали бы, бонусами), получали подарки, которые курьер доставлял прямо на дом.
Тетя Нина писала в своем дневнике, что красиво упакованные кулечки, коробочки, свертки были удобно соединены между собой, и отдельно Маневич вручал перевязанную розовой лентой коробочку с различного вида пастилой (особенно любимой моей будущей бабушкой!) «специально для милейшей Веры Николаевны», то есть для мамы Ниночки.
К сожалению, нет документального подтверждения тому, что владелец кондитерской Маневич и Герой Советского Союза Лев Маневич являются родственниками. И все же это не исключено. Старший брат Льва Абрам Ефимович приехал в Уфу из Белоруссии еще до революции. Вполне возможно, что в далекий провинциальный городок, каким тогда являлась нынешняя столица Башкортостана, медика по профессии пригласили родственники - Маневичи, уже обосновавшиеся в Уфе. В период Гражданской войны Абрам Маневич воевал в армии Михаила Фрунзе, впоследствии занимал должность первого заведующего Губздравотделом в Уфе, боролся с тифом.
Оба брата, Абрам и Лев, оставили о себе хорошую память; но жил в Уфе и добрейший человек, чье имя мне пока неизвестно, Маневич-кондитер. Он не совершал подвигов, не рисковал в борьбе с опасными болезнями, он просто дарил людям радость. А это, согласитесь, немало!

Уфа, до востребования Уфа, до востребования

Галина ФАДЕЕВА.
На фото автора: дом № 49 по улице Белякова, где жил Лев Маневич; товар кондитерской Маневича.

Дата создание новости 31-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 904     Номер: 40(13324)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)