$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Я часто тебя вспоминаю, Наиль…


Я часто тебя вспоминаю, Наиль…

Завтра вся страна отмечает День радио. Мой брат, Наиль Салихович Рафиков, был в числе лучших радиотехников Уфы. Он уже не встретит этот праздник, потому что ушел из жизни в прошлом году. Сегодня мне хочется поделиться своими воспоминаниями о нем, близком и родном человеке.

Летом 1947 года на окраине села Старо-Балтачево появился наш дом-пятистенок, крытый соломой, а также баня и сарай для скотины. Сеней и крыльца поначалу не было, только сходни. К зиме была обжита лишь маленькая комната размером 2,5 на 6 метров. Хорошо помню обстановку: два окна, кровать родителей, сундук между койкой и печкой и мое спальное место. На печи бабушка и двухлетний братик Наиль. Над дверью сооружены полати, там спала мамина сестра Роза, приехавшая учиться в десятый класс. Когда отца - Салиха Гареевича Рафикова – перевели из Аскинской конторы «Башсельэлектро» на Балтачевский прорабский участок строить на реке Танып электростанцию, мы переехали всей семьей в другой район.
Угол около двери в доме был огорожен досками и комодом. Там нашли приют ягнята, козлята, теленок, гусыня и котенок. Мой братик Наиль ни минуты не сидел на месте. На его лбу один синяк сменялся другим. Он все время бегал, не всегда мог остановиться и нередко ударялся головой о входную дверь.
Лето… Кажется, будто это было вчера. Лесная опушка. Птичий гам, шелест листьев, запахи скошенной травы: мы на покосе. Отец показывает нам с Наилем, как держать и точить косу, ровно и чисто косить траву. Мама учит сушить и переворачивать валки, метать стог. А еще мы с братом пилили на козлах дрова на зиму, кололи, складывали в поленницу. Помню, как было тяжело, мы уставали, но очень старались. Знали: чем быстрее все сделаем, тем больше времени останется для игр. Отец смастерил биты и чурки для городков, в которые играла вместе с нами вся детвора сельской улицы.
Чем старше становился Наиль, тем больше расширялся круг его интересов. Он занимался в фотокружке, играл в волейбол, футбол, а зимой катался на лыжах и коньках. Каток мы заливали во дворе. Летом ходили на рыбалку, купались на реке Танып, катались на велосипеде. Однажды отец и Наиль смастерили первый детекторный приемник. Я и сейчас помню катушку из толстого медного провода, желтые кристаллы – детектор, радостные лица моих родных. Отец для Наиля всегда был примером, опорой в трудные минуты.
Брат выписывал журналы «Юный техник», «Радио», «Техника – молодежи», «Знание – сила», «Моделист-конструктор».
В 1960 году я уехала учиться в город. Приезжая домой на каникулы, с интересом рассматривала новые поделки Наиля. Запомнился телескоп, с помощью которого мы изучали Луну, модели самолетов. При этом он успевал хорошо учиться и выполнять работу по дому.
Школу Наиль окончил с серебряной медалью, золотым и серебряным значками ГТО и юношеским разрядом по волейболу.
Наиль поступил в Уфимский авиационный институт. Разносторонние интересы и неуемная энергия влекли его в разные кружки и секции: велосипедную, волейбольную. Он продолжал изучать модели самолетов. Поскольку мест в общежитии не было, брат жил на квартире с однокурсниками. К сожалению, он не смог полностью сосредоточиться на учебе, во время первой сессии не сдал один экзамен и был отчислен из института. Конечно, все мы очень переживали.
Осенью 1965 года Наиля призвали в армию. Домой он вернулся осенью 1968-го. Брат устроился на уфимский завод «Промсвязь», потом работал водителем на автобазе. Как-то в разговоре признался, что хочет поступить в Рижское летно-техническое училище гражданской авиации. Отец, узнав об этой мечте, поддержал сына и помог осуществить желание. Наиль учился с большим усердием. Он стал лауреатом Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи, посвященного 50-летию образования СССР. В училище получил специальность радиотехника 4-го класса. В 1974-м новоиспеченный специалист был зачислен в Уфимский объединенный авиаотряд Приволжской авиалинии Министерства гражданской авиации. Процесс учебы продолжался постоянно, скажем, на курсах повышения квалификации.
Листаю трудовую книжку и понимаю, что брат постоянно совершенствовал свои профессиональные навыки. Радиотехник 2-го класса вырос в инженера 1-й категории.
Последнее место работы моего брата - Башкирский центр ОВД филиала «Аэронавигация Центральной Волги». Еще в годы учебы Наиль получал патенты за рационализаторские предложения. За многолетний труд Наиль Рафиков был награжден нагрудным знаком «Отличник воздушного транспорта», медалью «80 лет гражданской авиации России».
В 2006 году после перенесенного инфаркта брат ушел с работы. Наиль жил с разорванным сердцем, но мозг его работал, как и прежде. Для друзей и коллег он был ходячим техническим справочником. А еще Наиль был кандидатом в мастера спорта по авиамоделизму. С 70-х годов он состоял в коллегии судей по этому виду спорта.
…Родители не раз говорили нам, что счастье - это любовь к знаниям и труду. Мой брат Наиль был счастливым человеком.

Елена АРСЛАНОВА,
педагог, ветеран труда.


Дата создание новости 6-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 336     Номер: 29(13591)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.