$ - 93.2918
€ - 99.5609

Её богатство – дети, внуки, правнуки

Биография каждого человека тесно связана с судьбой его родного города и страны. Также и у нашей мамы, Веры Максимовны Санниковой, которая родилась 24 сентября 1937 года в семье Максима Михайловича и Зинаиды Андреевны Мамаевых.

Детство мамы и ее сестры пришлось на военные годы. В марте 1942-го отец, Максим Михайлович, ушел на фронт. «Я помню этот день, помню папины сильные руки, которые подняли меня высоко-высоко! Он сказал мне, что скоро вернется», - вспоминает мама. Но отец не вернулся, он погиб в августе 1942 года, защищая Родину.
Мама росла и обучалась в послевоенное время, когда наша страна, победившая фашизм, восстанавливалась. В Уфе, как и по всей стране, строились фабрики, заводы, развивалось производство. Мама после окончания Уфимского авиационного техникума работала конструктором на агрегатном заводе и на «Гидравлике», вступила в комсомол, а потом и в партию. Заводскую жизнь она вспоминает с теплом и ностальгией. Ей были по душе рабочие будни в дружном коллективе, выезды на картошку, участие в праздничных демонстрациях 1 Мая и 7 ноября. За долголетний добросовестный труд ее наградили медалью «Ветеран труда». С будущим своим мужем, Николаем Афанасьевичем, она познакомилась в Уфе в 1954 году. Он учился в то время в Уфимском лесотехническом техникуме. После службы в армии устроился нормировщиком на «Гидравлику», позднее стал начальником бюро труда и зарплаты. Супруги вырастили и воспитали троих детей: двух дочерей и сына, и все нашли свое место в жизни. Ирина после окончания Башкирского государственного университета преподавала в уфимских школах, работала завучем начальных классов и сейчас на заслуженном отдыхе. Людмила более 35 лет работает в судебно-медицинской службе нашей республики, она удостоена звания «Лучший эксперт» по итогам Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Сын Владимир на протяжении многих лет возглавляет торговую компанию.

Время пролетело незаметно. В 1996 году после продолжительной болезни умер глава семьи, но Вера Максимовна не осталась одна. Выросли дети, родились внуки, за ними - правнуки. Закалка и тот багаж, которые она получила в юности, ей помогают до сих пор. Она пишет стихи, воспоминания, краеведческие заметки, которые публикуют в газете «Вечерняя Уфа» и в журнале «Бельские просторы». Мама не пропускает выставки, посещает театральные премьеры и даже ходит на танцы! Главные черты Веры Максимовны - отзывчивость и доброта. Много тепла, внимания и любви по-прежнему отдает детям, а семерых внуков и девятерых правнуков по праву считает своим богатством.
В свой 85-летний юбилей Вера Максимовна может гордиться большой и дружной семьей. От всей души поздравляем нашу дорогую, любимую маму, бабушку, прабабушку с этой датой! Желаем ей крепкого здоровья, пусть и дальше радует нас своим стремлением активно и ярко жить, пусть не угасают в ней искорки радости и оптимизма, а наша любовь будет и дальше согревать ее, помогая преодолевать любые невзгоды!

Дети, внуки и правнуки.
От редакции: коллектив «Вечерки» присоединяется к поздравлениям родных и благодарит Веру Максимовну Санникову за верность газете и многолетнее сотрудничество!
Фото из семейного архива.

Дата создание новости 23-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 326     Номер: 66(13628)     Версия для печати