$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Болгарские» улочки в Уфе


В Кировском районе Уфы есть тихая улочка. До недавнего времени она носила имя Димитра Благоева, который был тесно связан с международным коммунистическим движением прошлых веков.
Он приехал в Одессу в 1878 году, учился в реальном училище, потом в Петербургском университете. Здесь он вместе с товарищами организовал одну из самых первых в России социал-демократических групп. Было это в 1883 году. Целью группы было политическое воспитание рабочих. Они изучали труды Маркса, Энгельса, издания группы Плеханова «Освобождение труда». Сами «благоевцы» стали издавать газету «Рабочий» в тайной типографии. Одним из участников был уроженец Уфы – князь Вячеслав Александрович Кугушев – сын крупного землевладельца и хозяина золотых приисков. Именно он раздобыл в тогдашнем Вильно портативный станок для печатания газеты «Рабочий». Размером это издание было со стандартный лист формата А4 и состояло из двенадцати листов, напоминая тетрадь. «Цель настоящей газеты состоит именно в том, – говорилось в первом номере, – чтобы распространить необходимые знания на рабочий народ, так как современное государство, наоборот, поддерживает эксплуататоров и держит народ в темноте».
Газету читали не только в Петербурге. Второй номер «Рабочего» вышел в июле, в период каникул студентов, которые и развезли ее по России. Попал «Рабочий» и в Уфу. Царское правительство разгромило кружок, а сам Благоев был выслан в 1885 году в Болгарию. Всю свою жизнь он посвятил профессиональной партийной работе.
Наш земляк, участник благоевского кружка граф Вячеслав Кугушев летом 1900 года встречался с Владимиром Лениным в Уфе, когда создавался опорный пункт будущей «Искры». Судя по воспоминаниям Надежды Крупской, граф впоследствии помогал газете денежными средствами. В 1907 году заложил одно из имений и передал вырученные 50 тысяч рублей социал-демократическому изданию «Новый мир».
Во время Великой Отечественной войны в Уфе находился Исполком Коммунистического Интернационала, в котором работала секция болгарской компартии в Коминтерне. Среди коммунистов Болгарии была дочь Благоева – Стелла Благоева. Ее книга «Димитров» в 1935 году была издана в Уфе на башкирском языке.
В 2008 году улица была переименована и названа в честь Зайнуллы Расулева. А вот уфимская улица в Орджоникидзевском районе, носящая имя последователя Благоева – Георгия Михайловича Димитрова, по сей день носит его имя. Георгий Димитров был одним из руководителей Коминтерна. В 1935 году он становится генеральным секретарем Исполкома Коминтерна. А 22 июня 1941 года, через несколько часов после того, как стало известно о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, по предложению Димитрова было принято специальное постановление, предусматривающее срочную перестройку всей работы таким образом, чтобы обеспечить всемерную помощь Советскому Союзу в организации отпора гитлеровскому нашествию. Для повседневного руководства деятельности Исполкома Коминтерна в первые дни войны была организована группа, в составе которой работал и Георгий Димитров. Исполком Коминтерна и его учреждения решено было временно переместить в Уфу.
Димитров приехал в Уфу с женой Розой Юльевной, сыном Митко, приемной дочерью Фани (дочь китайского коммуниста, члена Президиума ИККИ Ван Мина). Рабочий кабинет генерального секретаря ИККИ находился в левом крыле второго этажа на Ленина, 61. А в здании гостиницы «Башкирия» в те годы располагался Исполком Коминтерна. Во второй свой приезд в Уфу Георгий Димитров останавливался и жил здесь. И в день своего шестидесятилетия, 18 июня 1942 года, Георгий Димитров находился в Уфе. Это был его последний приезд в нашу республику. Именем Георгия Димитрова 23 сентября 1937 года была названа бывшая улица Магнитогорская.
…В Болгарии после смерти Георгия Димитрова тело его забальзамировали и поместили в построенный в центре Софии мавзолей.
…Посмертные судьбы Ленина и Димитрова были похожими. Но после падения коммунистического режима в Болгарии в 1990 году по просьбе родственников, согласно официальной версии, принято решение о перезахоронении тела. После кремации прах Георгия Димитрова был захоронен на Центральном кладбище Софии в могиле его матери. Сейчас на том месте, где возвышался мавзолей Георгия Михайловича, в центре столицы Болгарии расположился городской парк с большим фонтаном. Днем в скверик приходят пенсионеры поиграть в шахматы. Глядя на них, я поймала себя на мысли, что там почти все, как у нас в Уфе, в парке имени Мажита Гафури.
Инна НАЧАРОВА.

Дата создание новости 10-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 255     Номер: 24(13677)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.