$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Они остались молодыми


Они остались молодыми Они остались молодыми

Мне было тринадцать, когда началась Великая Отечественная война. Из нашей родни на фронт ушли семеро мужчин, вернулись домой четверо: мой отец Саитгалей Набиуллин, его брат Самигулла, двоюродные братья Ахмат и Атилла Садретдиновы. Погибли трое моих двоюродных братьев. По зову души и сердца я решила рассказать читателям газеты о них, оставшихся навсегда молодыми.

Анвар Садретдинов был мастером на все руки, виртуозно играл на скрипке, гармони. В совершенстве владел немецким языком. Я же на всю жизнь запомнила его сидящим у моей кровати, когда я болела малярией. Он держал мои руки, менял компресс. Анвар абый окончил географический факультет Башкирского педагогического института. Преподавал географию и немецкий язык в верхне-яркеевской средней школе Илишевского района. Говорили, что учащиеся его боготворили. Известная в нашем городе учитель географии Екатерина Петровна Кизина-Кадочникова до сих пор с любовью и уважением вспоминает своих учителей Анвара Мухтаровича и его супругу Сайму Мустафиевну. Анвар ушел на фронт в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в ноябре 1941 года политруком. В 1943 году газета “Красная Звезда” сообщила о подвиге политрука Садретдинова, пленившего 25 немецких солдат. В музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии сохранились сведения об этом подвиге.
Погиб Анвар абый в феврале 1943-го под Луганском. Сайма Мустафиевна прожила 92 года, замуж не вышла. Была удостоена звания “Заслуженный учитель БАССР”. Воспитала единственную дочь Эльзу, которая закончила школу с медалью, затем поступила в Пермский политехнический институт, 27 лет проработала в Перми конструктором, начальником монтажного бюро технического отдела. Переехав в Уфу, трудилась на заводе “Уфимкабель”.
Второй мой двоюродный брат по папе Мавлявий Хузиевич Хамзин был журналистом, редактором газеты “Яш коммунар”. В моей детской памяти Мавлявий остался красивым, очень аккуратным, жизнерадостным и добрым. На памятной доске-стеле, что в Доме печати, среди погибших журналистов есть и его имя.
Третий мой брат Кашиф Ахняфович Садретдинов погиб совсем юным. Ему едва исполнилось двадцать лет. С раннего детства Кашиф был очень самостоятельным, ответственным, любознательным, увлекался шахматами, шашками, много читал. Он научил меня играть на тальянке. Кашиф воевал на Сталинградском фронте в составе 299-й стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта, был заместителем помощника командира дивизии по связи.
Награжден орденом Красной Звезды. 17 января 1943 года был тяжело ранен. Прибыл в эвакогоспиталь №3635 в тяжелом состоянии и умер от ран. Похоронен он в селе Репное Балашовского района Саратовской области в братской могиле. Брат Касим посещал его могилу. Мы, родные, свято чтим их память.

Роза НАБИУЛЛИНА,
ветеран труда.

Дата создание новости 27-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 617     Номер: 8(13084)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.