$ - 63.8530
€ - 70.4235

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Они остались молодыми


Они остались молодыми Они остались молодыми

Мне было тринадцать, когда началась Великая Отечественная война. Из нашей родни на фронт ушли семеро мужчин, вернулись домой четверо: мой отец Саитгалей Набиуллин, его брат Самигулла, двоюродные братья Ахмат и Атилла Садретдиновы. Погибли трое моих двоюродных братьев. По зову души и сердца я решила рассказать читателям газеты о них, оставшихся навсегда молодыми.

Анвар Садретдинов был мастером на все руки, виртуозно играл на скрипке, гармони. В совершенстве владел немецким языком. Я же на всю жизнь запомнила его сидящим у моей кровати, когда я болела малярией. Он держал мои руки, менял компресс. Анвар абый окончил географический факультет Башкирского педагогического института. Преподавал географию и немецкий язык в верхне-яркеевской средней школе Илишевского района. Говорили, что учащиеся его боготворили. Известная в нашем городе учитель географии Екатерина Петровна Кизина-Кадочникова до сих пор с любовью и уважением вспоминает своих учителей Анвара Мухтаровича и его супругу Сайму Мустафиевну. Анвар ушел на фронт в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в ноябре 1941 года политруком. В 1943 году газета “Красная Звезда” сообщила о подвиге политрука Садретдинова, пленившего 25 немецких солдат. В музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии сохранились сведения об этом подвиге.
Погиб Анвар абый в феврале 1943-го под Луганском. Сайма Мустафиевна прожила 92 года, замуж не вышла. Была удостоена звания “Заслуженный учитель БАССР”. Воспитала единственную дочь Эльзу, которая закончила школу с медалью, затем поступила в Пермский политехнический институт, 27 лет проработала в Перми конструктором, начальником монтажного бюро технического отдела. Переехав в Уфу, трудилась на заводе “Уфимкабель”.
Второй мой двоюродный брат по папе Мавлявий Хузиевич Хамзин был журналистом, редактором газеты “Яш коммунар”. В моей детской памяти Мавлявий остался красивым, очень аккуратным, жизнерадостным и добрым. На памятной доске-стеле, что в Доме печати, среди погибших журналистов есть и его имя.
Третий мой брат Кашиф Ахняфович Садретдинов погиб совсем юным. Ему едва исполнилось двадцать лет. С раннего детства Кашиф был очень самостоятельным, ответственным, любознательным, увлекался шахматами, шашками, много читал. Он научил меня играть на тальянке. Кашиф воевал на Сталинградском фронте в составе 299-й стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта, был заместителем помощника командира дивизии по связи.
Награжден орденом Красной Звезды. 17 января 1943 года был тяжело ранен. Прибыл в эвакогоспиталь №3635 в тяжелом состоянии и умер от ран. Похоронен он в селе Репное Балашовского района Саратовской области в братской могиле. Брат Касим посещал его могилу. Мы, родные, свято чтим их память.

Роза НАБИУЛЛИНА,
ветеран труда.

Дата создание новости 27-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 654     Номер: 8(13084)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.