$ - 63.8530
€ - 70.4235

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

А бабушка несёт портфель за внука...


На днях видела телесюжет о том, как родители учеников школ №№93 и 114 с энтузиазмом расчищали школьную территорию от снега. Можно поприветствовать задор взрослых людей, но... что же помешало папам и мамам взяться за благое дело вместе со своими детьми? Подобные физические нагрузки пошли бы на пользу молодому организму, к тому же всем известно: совместный труд сближает людей, способствует взаимопониманию поколений.

С благодарностью вспоминаю свое детство 60-х годов, когда наш тренер по лыжным гонкам, стремясь разнообразить процесс, возил нас в деревню на сенокос или отправлял чистить снег на улицу. То же самое практиковал и великий наставник сборной Советского Союза по хоккею с шайбой Анатолий Тарасов. Никому и в голову не приходило возражать против таких тренировок или обвинять педагога в каких-то меркантильных интересах.
Современных детей на учебу и в спортивные секции подвозят на транспорте до самого крыльца, поэтому и физические нагрузки воспринимаются ими как тяжелая, неприятная обязанность, а работа на своем же приусадебном участке или уборка квартиры - как наказание.
...Однако привлечение детей к дежурству в школьной столовой, порционная раскладка ими пищи по тарелкам - решение совершенно неправильное, ведь ребенок может являться носителем вируса гриппа или другого заболевания, может просто забыть вымыть руки после посещения туалета. Любой человек без санитарной книжки не имеет права работать с продуктами. Так почему же это правило не действует в школах?! Недавно соседская девочка рассказывала, как во время дежурства раскладывала котлеты по тарелкам.
Наверное, уместно вернуть в учебные заведения полноценные уроки труда, во время которых детям прививали бы навыки рабочих профессий. А на телевидении рекламировать не только успешных бизнесменов и непонятно на чем разбогатевших красоток, но и рассказывать о заводских династиях, народных умельцах - столярах, плотниках, самодеятельных портнихах, садоводах, кулинарах, то есть о людях, способных своими руками создавать полезные вещи, творчески подходить к работе и главное - получать радость от труда.
Прямо перед окнами моей квартиры находится средняя школа. Частенько наблюдаю, как бабушки несут портфель своих воспитанников в одной руке, а большую хозяйственную сумку в другой. Психологи утверждают, что во всем виноват российский менталитет: наши мамы и бабушки активно опекают детей... даже если у тех уже подрастают собственные чада. Именно бабушка одного из наших соседских "мальчиков" лет тридцати пяти очищает по утрам его автомобиль от снега, именно эта бабушка (почему-то пешком, а не на машине внука) ходит на рынок за овощами и другими продуктами, а потом выбивает тяжелые ковры во дворе.
Помните совершенно потрясающую сцену прощания отца и сына Штольцев из кинофильма "Несколько дней из жизни Обломова"? Отнюдь не бедный немец отправляет юного сына "в люди" учиться ремеслам, своим трудом зарабатывать на жизнь, за что повзрослевший и вполне состоявшийся как личность сын был безмерно признателен своему дальновидному отцу. Так, может быть, не стоит нам растить новых Обломовых, а попытаться изменить свой менталитет? Хотя бы ради счастья детей...

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 3-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 506     Номер: 10(13086)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.