$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Чернобыльский след прошёл через сердце


Чернобыльский след прошёл через сердце

В марте прошлого года я обратилась в “Вечернюю Уфу” с просьбой найти ребят, которые помогали ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС вместе с моим сыном Азатом Зинатуллиным (он умер 15 июля 2006 года).
Огромное спасибо “Вечерке” за то, что напечатали мое письмо “Отзовитесь, ребята”! Откликнулись 30 человек, которые трудились над ликвидацией последствий аварии в селе Королевка Киевской области, на улице имени Салавата Юлаева. Они приехали из разных уголков страны: из Москвы, Нижневартовска, Самары, из Казахстана...


Встреча состоялась 30 апреля прошлого года в актовом зале ипподрома “Акбузат”, организовать ее мне помогла племянница Наиля.
Перед ребятами выступили Флюр Хисматуллин, который был командиром стройотряда, и Ахунян Хатмуллин, работавший бригадиром. Несколько слов сказала и я. В первую очередь о том, что мы воспитывали своих детей в духе патриотизма. Если бы не героический труд этих смелых парней, трудно сказать, сколько бы еще пострадало людей. В то время ликвидаторы были совсем молодыми, самому юному исполнилось 17 с половиной, а самому старшему - 30 лет. Многих сейчас уже нет в живых... Нам нужно держаться вместе, помогать друг другу, поддерживать тех, кто из-за последствий той страшной аварии лишился сыновей, мужей или отцов. Мне как матери, потерявшей сына, очень больно, что многие из ребят до сих пор не имеют удостоверений и не получают социальную поддержку от государства. Важно, чтобы каждый из них был официально признан ликвидатором последствий чернобыльской катастрофы. Я бы хотела обратиться к руководству республики: берегите молодежь, ведь только молодые, сильные смогут помочь нашей Родине.
В конце встречи председатель правления Региональной Башкирской республиканской общественной организации инвалидов Союз “Чернобыль” Ришат Гайнуллин и председатель правления уфимской общественной организации Союз “Чернобыль” Рамиль Фаррахов вручили почетные грамоты и нагрудные значки всем ликвидаторам, приехавшим в Уфу спустя 30 лет после тех памятных событий.
Вечер продолжило дружное застолье. Ребята вспоминали, как жили и работали в Королевке, пели свои любимые песни. На память об этой встрече остались фотографии.

Гаиля ЗИНАТУЛЛИНА.
Фото из архива автора.

Дата создание новости 10-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 531     Номер: 12(13088)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.