Главная > Читатель-газета-читатель > А диагноз такой: сердечная недостаточность

А диагноз такой: сердечная недостаточность


28-07-2017.

Как утверждает статистика, за последние годы россияне стали меньше пить пиво, на улицах редко можно увидеть флакончики для мытья стекол и другую тару из-под спиртосодержащих химических веществ, столь распространенных среди асоциальных граждан...

Сейчас обсуждается вопрос о запрещении на продажу алкогольной продукции по выходным дням. Насколько эффективны меры ограничений и повышения цен, судить не берусь. Возможно, люди осознанно стали больше уделять времени здоровому образу жизни. Однако количество наркозависимых по-прежнему остается высоким. С чем это связано? У меня на сей счет имеются свои соображения.
Использованные шприцы в парках и на улицах Уфы - явление не редкое. Не секрет, что в нашем городе существуют целые микрорайоны, где по известным адресам можно приобрести любые наркотики. В одном из таких обремененном проблемами домов мне приходится бывать достаточно часто: по улице Софьи Перовской, 23, живут мои друзья.
Этот большой, современный дом за последние четыре-пять лет переживает череду различных криминальных событий. С большим трудом общими усилиями удалось добиться закрытия на первом этаже пивного бара, от которого страдала вся округа. Общественных туалетов поблизости нет, а затянувшиеся уличные банкеты продолжались до утра; грязь, вонь, шум, крики, драки не давали жителям спокойно спать. Наконец пивное заведение закрыли, но... борьба жителей с наркоманами никаких положительных результатов не дает. В доме бок о бок живут и продавцы опасного зелья, и те, кто уже давно превратился в постоянных их покупателей.
Жильцы дома неоднократно сообщали в Городскую антинаркотическую комиссию о той неблагополучной и даже опасной ситуации, которая складывается в связи с распространением наркотиков, ведь разбросанные по подъездам и лифтам шприцы видят дети; женщины с ужасом шарахаются от молодых людей с остекленевшим взглядом, передвигающихся (подобно сонамбулам) по коридору или сидящих на ступенях.
Естественно, люди обращаются за помощью анонимно. А кому хочется иметь дело с невменяемыми гражданами?! Участковый говорит, что наркоманами не занимается. Городская антинаркотическая комиссия задерживает распространителей наркотиков на день-два, а потом всё идет по-прежнему... Примерно полтора года тому назад под утро во втором подъезде злополучного дома № 23 был обнаружен труп наркомана. Несколько часов, несмотря на звонки местных жителей, никто из правоохранительных органов не приезжал. В дальнейшем судмедэксперты диагностировали "сердечную недостаточность". Никого из соседей умершего следователь не допрашивал, хотя все знали, что молодой человек - наркоман со стажем.
В коридорах подъездов регулярно вывинчивают лампочки, в лифтах за обшивку или под линолеум делают закладки с наркотиком. Месяц тому назад на стене лифта второго подъезда фломастером написали обращение: "Господа наркоманы! Под линолеум не прячьте, и ничего не отрывайте!" По-видимому, не выдержал мастер по ремонту лифтов.
Специалисты, работающие с наркоманами, утверждают, что современные синтетические наркотики быстро парализуют волю молодых парней и девушек, превращают их в больных, агрессивных существ, опасных для общества. И если продажу алкоголя государство еще может контролировать, то борьба с наркотиками носит, мягко говоря, странный характер. В отчетах антинаркотических комиссий упоминаются какие-то проценты, количество лекций по профилактике наркомании, но нет статистики преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, не указывается динамика раскрываемости уголовных дел. Да и наказание подобные правонарушители часто получают условное.
А почему бы участковому и представителям антинаркотической комиссии не объединить свои усилия в борьбе за здоровье и безопасность граждан? Ведь именно участковый прекрасно знает неработающий контингент, живущий за счет своих родственников или явно занимающийся незаконной деятельностью. И еще один нюанс: гражданин, получивший условный срок за распространение наркотиков, не торопится устраиваться на работу. А почему бы таких осужденных не привлекать в качестве рабочих по благоустройству города, для косметического ремонта подъездов? И не благоразумнее ли давать реальные сроки наказания с отбыванием в исправительной колонии, где у человека будет возможность задуматься о своем будущем?

Галина ФАДЕЕВА.

Вернуться назад