Главная > Читатель-газета-читатель > И снится мне Березовая Грива...

И снится мне Березовая Грива...


1-04-2013.
“История одной фотографии” - так назывался вечер встречи поколений, который прошел недавно в средней школе № 53 Калининского района. Подобные мероприятия здесь стали доброй традицией.
Так, например, в декабре 2005 года учащиеся стали свидетелями трогательной встречи членов Совета дружины школы 1963 года. Затем в учебное заведение были приглашены участники похода 1969 года по маршруту Уфа - Кавказ - Сухуми - Сочи - Уфа. Интересной была встреча юннатов шестидесятых - участников Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.
На этот раз вечер был посвящен фотографии, датированной 1942 годом. На ней запечатлены дети давно забытого поселения Березовая Грива. В школе на протяжении нескольких лет проводилась большая краеведческая работа. Собранные ребятами сведения систематизировали победители научно-практической конференции “Феринские чтения”, ученицы 10 “А” класса Диана Гильмурахманова и Регина Лутфуллина,
А началось все с Максимовки. Во время юбилейных торжеств, посвященных этому замечательному поселку, о Березовой Гриве, что находилась близ Максимовки, рассказала Надежда Федоровна Петрова. С историей этого забытого поселения связана судьба целого поколения. Позже Надежда Федоровна передала в школьный музей свои воспоминания: это записи в толстой общей тетради.
Березовая Грива возвышалась между рекой Уфой и Максимовским озером, в северо-восточной части Черниковска. С севера поселения стоял лес, где зеленели весной и летом дубы, березы, цвела черемуха. С юга проходила дорога на Уфимский водопровод. Во время половодья все вокруг заливала вода, и только Березовая Грива возвышалась островом. Лес, заливные луга, обилие ягод и грибов, плодородная почва привлекли сюда поселенцев.
Предположив, что факт поселения в этих местах людей как-то связан со строительством северного водозабора, поисковики обратились с официальным письмом в “Уфаводоканал”. Однако в ответ пришло письмо о том, что на предприятии не сохранилось никаких официальных документов об основании Березовой Гривы. Правда, именно в музее “Уфаводоканала” ребята узнали о том, что в числе работников, начавших строительство северного водозабора, были жители этого поселения.
Строительство основных объектов станции первого, второго и третьего подъемов развернулось в 1934-1935 годах. К этой работе привлекли около 400 человек. Людям надо было где-то жить, и летом 1937 года были сданы в эксплуатацию первые дома. Так появилась Березовая Грива.
Хочется привести несколько строк из воспоминаний Надежды Федоровны Петровой.
“В летнее время к нам изредка приезжал фотограф. Для всех это был настоящий праздник, каждый старался нарядиться. Зачастую в одном и том же наряде фотографировались многие дети. Есть интересная фотография, на которой сидят “солдатки”. Они расстелили скатерть, посредине стоит четверть с водой, а на листке лопуха кусочки “хлеба”, которые они слепили из глины.
В Березовой Гриве жили несколько польских семей, которые заметно отличались уровнем культуры. В их огородах росло много редких по тем временам цветов, а также кукуруза, которую они искусно мариновали. Одевались люди скромно, но со вкусом. Приёмник на весь поселок был один, в семье Евграфовых. Он был большой, примерно 90 см на 60 см, а на передней стенке - крошечное окошечко. Изредка нам разрешали послушать радио.
В Максимовке знали, что березовских обижать нельзя, не то самим хуже будет. Максимовские ребята считали, что мы все между собой родные, поэтому друг за друга горой”.
Сегодня поселения со столь романтичным названием уже нет. Оно перестало существовать в 1967 году, поскольку возле водозабора нельзя было держать скот. Кто-то из березовских переехал в Максимовку, кто-то получил жилье в Уфе.
Там, где раньше были кузница и хранилища, построен ресторан “Жемчужина”, на месте огородов теперь лес. Ребята, побывав в тех местах, любовались красивой березовой аллеей, которую жители поселения посадили в память о воинах, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.
...И вот долгожданный день настал. Школа тепло встретила “березовцев”, их пришло восемь человек. Среди них - Галина Алексеевна Балюй. Преодолев немалое расстояние от Сыктывкара, она приехала, чтобы встретиться со своей юностью. Общение с земляками, воспоминания, любимые песни молодости, задорные частушки, экскурсия по школьному музею... Казалось, гости только и ждали этой встречи. “Как будто снова побывал в своей большой березовской семье. Спасибо вам за это”, - такую запись оставил в школьном музее Алексей Федорович Матвеев.
Поисковики школы открывают все новые страницы истории микрорайона и готовятся к другим, не менее интересным встречам.
Дина ГАРЕЕВА,
заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 53.

И снится мне Березовая Грива... И снится мне Березовая Грива...


Вернуться назад