Главная > Читатель-газета-читатель > Непростой он «парень» - гиацинт

Непростой он «парень» - гиацинт


7-05-2021.
Непростой он «парень» - гиацинт

«На днях увидела на газоне цветущие гиацинты - редкий гость на клумбах и альпийских горках Уфы. Обычно по весне официальные «газонные» цветы – это нарциссы и тюльпаны.

Горка же вблизи остановки «Спортивная» в Уфе порадовала необычными весенними цветами - гиацинтами, сциллами, мускарями и даже рябчиками. Гиацинты среди них - самые яркие и крупные, хотя их было немного - видимо, недавно стали распускаться.
С тех пор как в Уфе установилась прохладная погода, первоцветы как бы «притормаживают» свое цветение. То есть они уже расцвели, но не так обильно и буйно, как это случилось бы в более теплую погоду. Так что сейчас мы наблюдаем неспешное цветение как диких первоцветов (ветренички, гусиные луки, фиалки холмовая и удивительная, медуница), так и садовых - гиацинтов, крокусов, нарциссов, тюльпанов…
Кстати, гиацинт – «парень» непростой. Для хорошего цветения ему требуется три обязательных периода.
Первый – весенний, длится около 2-2,5 месяцев. Это «явная» его жизнь, растянутая по времени на 2-3 недели. Речь идет о появлении листьев и цветении. И «тайная» - образование дочерних луковиц. «Тайный» период проявляется визуально в увядании цветков и подсыхании листьев. Кстати, можно не ждать, пока цветок завянет, а срезать завядающее соцветие, тогда луковице достанется больше питательных веществ. Листья же срезать не надо: пусть сами потихоньку завянут.
Затем гиацинт переживает летний, около 3 месяцев, период, до конца сентября. Луковицы при этом выкапывают из земли и помещают в темное место на сухое хранение при температуре около 25°С. Есть и зимний период, он длится 6 месяцев и больше, когда луковицы вновь высаживают в грунт в конце сентября и до середины октября, а потом закрывают лапником на зиму. Зима прошла, и мы ждем весеннего отрастания листьев.
Кстати, гиацинт (Hyacinthus) относится к семейству Спаржевых (Asparagaceae). Ранее выделялся в собственное семейство Гиацинтовые (Hyacinthaceae), а до того - в семейство Лилейные (Liliaceae).

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
Фото автора.

Вернуться назад