Главная > Читатель-газета-читатель > Одна из тысячи

Одна из тысячи


30-10-2013.

В детстве родители, учителя и все те, кто, так или иначе полагал, что имеет право меня воспитывать, неоднократно повторяли: “Хороших людей больше, чем плохих”. Эта мысль настолько утвердилась в массовом сознании, что и по сей день не подвергается сомнению. Ее озвучил на всю страну с телеэкрана патриарх Всея Руси Кирилл. Данное утверждение принято просто принимать на веру. Редким сомневающимся объясняют: “Хороших людей больше, иначе мир бы не уцелел”.

Однако по прошествии лет в мою голову закрались сомнения в истинности этого распространенного убеждения. Как и в отношении его толкования. Я пришел к выводу, что это всего лишь один из мифов, в который почему-то верят люди.
Теоретически его легко развеять с помощью статистического закона распределения. Известно, что очень маленьких и очень высоких людей мало, основную массу составляют люди среднего роста. Также мало долгожителей и тех, кому уготована слишком короткая жизнь. В основном современный человек живет 60-80 лет. Закон распределения универсален и в применении к обсуждаемому вопросу будет звучать так: хороших и плохих людей мало, в основном они средние, нейтральные. Хорошо это или плохо - быть нейтральным? В справедливости теории, если она верна, можно всегда убедиться на практике. Для этого существуют разные способы. Я же выбрал наиболее доступный.
Известно, что о душевных качествах человека можно судить по его отношению к животным. Раньше даже был такой обычай: накануне свадьбы жениха приглашали в дом невесты, а на порог усаживали маленького щенка. По тому, как жених на него реагировал, судили, стоит ли выдавать за него дочь. Наш город изобилует брошенными кошками, вот и посмотрим, как люди на них реагируют!
Итак, в воскресенье в полдень я встал у подземного перехода на остановке “Универмаг “Уфа”, где на парапете расположился серый кот, по всем признакам не так давно бывший домашним. Он был явно голоден, потому что следил за проходившими мимо людьми и всякий раз напрягался, когда кто-нибудь заглядывал в свою сумку или пакет - надеялся, что сейчас его покормят. Ждать, однако, пришлось долго - но я опережаю события.
Я стал считать всех, кто проходил мимо кота, кроме детей и подростков. Простоял более часа, насчитал тысячу человек. Десять из них погладили кота, при этом семеро оказались мужчинами, что меня удивило. Одна девушка сфотографировала бедолагу. Какой-то мужчина зачем-то положил на кота рекламный листок, который ему вручили у перехода. Еще около двадцати человек, проходивших парами, с детьми, восклицали:
- Смотри, какой кот!
- У-тю-тю, какой сидит!
- Где?
- Да вот же!
Они все от души улыбались, но проходили мимо.
Два мальчугана лет пяти попытались ударить животное, при этом мамаши, которые шли рядом, никак не отреагировали. Одной из них я сделал замечание и тут же был обруган.
Основная же масса народа проходила мимо, не выражая никаких эмоций. Люди были полностью поглощены собой.
Я все же решил дождаться предполагаемого кормильца. Дождался! Через два часа моего пребывания у перехода к несчастному подошла женщина лет тридцати пяти, достала из сумки пакетик с сухим кормом и угостила заждавшегося обеда (а может, завтрака) кота. Она рассказала, что у нее дома живут две кошки, которых подобрала на улице. Она оказалась одной из тысячи.
Вот такие получились результаты эксперимента. И, как выяснилось, я далеко не одинок в своих выводах. “Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? - говорит знаменитая балерина Майя Плисецкая. - Самую простую. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба”. А вот слова сатирика Виктора Коклюшкина: “В Москве открыли выставку ретроавтомобилей. А надо бы открыть выставку ретролюдей: вот этот верен данному слову, а этот, и совсем не старый, - свою честь ставит выше денег, и даже очень больших. Вон тот, и вроде неглупый, чтит закон. Дяденька с лучезарной улыбкой и без зубов готов отдать жизнь за Родину, а женщина рядом с ним - за него. Ретролюди - наивные, смешные, трогательные. Впору окружить их... нет, не заботой, а забором. И показывать за деньги. А потом торжественно и на государственном уровне устроить похороны совести. А зачем она?”.
Почему же мы уверены, что хороших среди нас больше? Может, не тех мы принимаем за хороших? Очевидно, быть приветливым, всегда здороваться, интересоваться у знакомых, как их здоровье, и даже одалживать сотню до получки, - недостаточно для того, чтобы называться хорошим человеком. И, судя по всему, следует уметь отличать хорошего человека от того, кто лишь желает таковым казаться. Пусть даже в собственных глазах.
Отчего же тогда мир при такой статистике уцелел? Наверное, потому, что он держится на принятом и удерживаемом в нем порядке. Этот порядок почти не бывает правильным и справедливым и тем не менее позволяет оградить общество от краха. Каждый вынужден с чем-то мириться и терпеть, потому что не в силах это изменить.
У нас говорят, что народ стал черствым из-за того, что жизнь в России слишком тяжелая. Но ведь по-настоящему хорошие люди все же встречаются. И живут они точно в такой обстановке, как все. Почему же они не стали черствыми и безразличными?
Тем, кто сочтет мои доводы неубедительными, советую провести другой эксперимент. Пусть в людном месте на землю ляжет мужчина, и понаблюдайте, сколько человек проявят о нем заботу. Сам я однажды видел на остановке “Городской дворец культуры” лежащего на спине человека с неестественно бледным лицом. Рядом валялись его пакет, полный продуктов, и барсетка. На остановке было человек десять, но никто даже не смотрел в его сторону. Люди разговаривали, курили, смеялись, говорили по телефону. Их ряды быстро пополняли выходившие из общественного транспорта. Реакция - та же самая. Вот так порой умирают те, кого можно было спасти.

Игорь ВАЙСМАН.

От редакции. На наш взгляд, автор поднимает в своем письме важную и больную тему. Хотя многие, наверное, обвинят его в некорректной постановке вопроса. А как думаете вы: на чем держится мир и каких людей все же больше: добрых, хороших или безразличных к чужой беде? Ждем ваших откликов, дорогие читатели!
Вернуться назад