Главная > Читатель-газета-читатель > Весточка из “Уманской ямы”

Весточка из “Уманской ямы”


7-05-2015.
Весточка из “Уманской ямы”

Через несколько дней после публикации материала “Сгинули на дне “Уманской ямы” № 75 (12723) “ВУ” (от 21 апреля) в редакции “Вечерней Уфы” раздался звонок.
- Среди указанных в списке солдат мы нашли имя близкого человека - это Илья Афанасьевич Швецов, - взволнованно сообщила Лидия Ивановна Шустова.

...В деревне Ауструм дом дедушки Лиды, Игнатия Владимировича Писарева, стоял прямо напротив дома большой и дружной семьи Швецовых. Отец Ильи, Афанасий Швецов, был известный пчеловод и очень добрый человек: когда приходила пора качать мед, он каждый год угощал всю деревню. Подрастали три сына - Михаил, Павел, Илья и пять дочерей - Ольга, Полина, Надежда, Лидия, Александра.
С Лидой и Шурочкой Лидия Писарева очень дружила, а Илья был много старше, детская память не сохранила его облика. О трагической судьбе Ильи многочисленная семья Швецовых узнала лишь из публикации в “Вечерней Уфе” - все эти годы брат считался пропавшим без вести. Конечно, больно и горько было узнать о страшной кончине советского воина на дне “Уманской ямы”. Но определенность всегда лучше неизвестности. И хотя сейчас поехать в Умань проблематично, близкие не теряют надежды побывать на месте упокоения Ильи Афанасьевича, отдать последний поклон, привести солдату из Башкирии горстку родной земли...

“Девочка из плена”
К сожалению, не все судьбы воинов Победы еще известны нам, их потомкам.
Пример тому - история отца Лидии Шустовой, Ивана Игнатьевича Писарева.
Но сначала - несколько слов о самой Лидии Ивановне.
...Маленькая Лида жила с родителями на станции Иглино, ее отец работал главным бухгалтером в одном из близлежащих колхозов, мама, Татьяна Ивановна - в столовой. Когда девочке было четыре года, произошло несчастье - она неудачно упала с качелей. В результате - разрушение трех позвонков грудного отдела позвоночника. Ребенка привезли сначала в Уфимский детский костно-туберкулезный санаторий, где положили в гипсовую кроватку, а через некоторое время, в 1938 году, отправили в Алупку, в санаторий имени профессора Александра Алексеевича Боброва. Лечение Лида получала хорошее, но очень скучала в разлуке с родными. Ее маме только раз удалось навестить единственную дочку. Было это в 1940 году.
Когда грянула Великая Отечественная война, санаторий начали готовить к эвакуации в Сибирь. Пароходом “Украина” детей привезли в Новороссийск, оттуда поездом под бомбежками - в город Теберду Карачаевской автономной области. Немецкая армия быстро продвигалась и к Кавказу. Когда бомбы рвались неподалеку от санатория, дети прятали головы под одеяло, спасаясь от сыплющихся стекол. Все плакали, когда осколком снаряда убило одну из медсестер.
А потом пришли фашисты. Они казались совсем не страшными. Но на следующий день пропали несколько врачей и медсестер, унесли девочку Октябрину, соседку по палате. Нянечки шепотом говорили, что забрали евреев, а национальность определяли по историям болезней. Потом стало известно, что детей отправили в душегубки, а взрослых сбросили в ущелье и закидали камнями...
И началась другая жизнь - при фашистах. Больные дети получали еду - вареную картошку в мундире, соевую кашу... Так прошло полтора года. Зимой 1943-го отношение захватчиков изменилось: стали злее, нетерпимее. Все опасались, что при отступлении немцы уничтожат и взрослых, и детей. И вдруг 16 февраля в санатории появились советские солдаты. Части горных стрелков штурмом взяли перевал и освободили Теберду. Солдаты были веселые и добрые. Дети с нетерпением стали ждать отъезда домой. Однако отправка 16 лежачих больных произошла только осенью 1943 года. Десятерых из них привезли в Уфу. К тому времени жившая с младшей дочерью в Иглино мама Лиды, ставшая к тому времени вдовой, неоднократно пыталась узнать о судьбе дочери и получила неутешительный ответ: “Крым оккупирован неприятелем, вероятно, дети погибли”. Когда пришло извещение - “Приезжайте за дочерью Лидой”, Татьяна Ивановна лишилась чувств...
Когда из палат стали выходить изможденные, худые дети с серыми лицами, ни мать, ни дочь не узнали друг друга. Только после слов санитарки: “Писарева Лида, это твоя мама”, девочка бросилась к Татьяне, и та едва успела ее подхватить...
Дорога домой была нелегкой - поезд шел только до Шакши. До Иглино более 10 километров Лиду по очереди несли на руках. Потом весь поселок приходил смотреть на “девочку из плена”.
Несмотря на страшные события, перенесенные в детстве, Лидия выросла доброй, веселой и красивой. Встретила свою любовь, Михаила Шустова, поженились, прожили вместе долгую счастливую жизнь. Хотя Лидия Ивановна является инвалидом II группы, она всю жизнь работала бухгалтером, на заслуженный отдых ушла экономистом 3-го Уфгорпромторга, имеет звание “Ветеран труда”.

Где твой приют, усталый солдат?
Лидия Ивановна очень хочет узнать правду о пропавшем без вести в годы войны отце.
Иван Писарев родился в августе 1913 года в Агарском районе Челябинской области. До революции был кустарем-сапожником, учился, переехал в Ауструм, где встретил свою любовь. Женился. Когда началась Великая Отечественная война, у Ивана Игнатьевича как у главного бухгалтера была бронь. Но он ушел добровольцем на фронт, сказав родным:
- На Финскую не попал, а эта война долго не продлится.
...Мы с Лидией Ивановной перебираем письма ее отца с фронта - хрупкие кусочки пожелтевшей бумаги, исписанные простым карандашом. Слова любви и привета, просьба писать на 816-ю почтово-полевую станцию, в комендантский эскадрон.
Однажды от отца пришло письмо с тревожными известиями. Он писал: “Попали в окружение. Нам, комсоставу, выдали лошадей. При обстреле лошадь подо мной убили, при этом я сломал ногу”. Иван Писарев нашел тогда приют у женщины, чье имя неизвестно, она его скрывала и лечила. Новое письмо принесло надежду: Иван Игнатьевич начал подниматься, ходить с палочкой.
А потом весточки перестали приходить, и через некоторое время мама Лиды получила известие такого содержания: “Ваш муж, техник-интендант 2 ранга Писарев Иван Игнатьевич пропал без вести в мае 1942 года в боях против немецких войск. Настоящее извещение является документом для ходатайства на пенсию. Иглинский райвоенком”. Подпись. Печать.
В одно время с Иваном Писаревым Иглинским райвоенкоматом был призван Рябов (имени Лидия Ивановна не помнит), работавший конюхом. Рядовой Рябов попал в плен, но ему повезло: вернулся в родные края живым. Жил он в деревне Алаторка, что в том же Иглинском районе, и Татьяна Ивановна поехала к нему в надежде узнать о муже. Солдат рассказал, что, когда их взяли в плен и гнали по дороге, тех, кто не мог идти, закалывали штыками или расстреливали. Он видел, как “Писарев шел с палочкой”. После, сколько ни искал Ивана Игнатьевича в концлагере, не нашел. Рябов считал: скорее всего, Иван Писарев не пережил той дороги и был убит.
Сведения из документов, полученных Лидией Ивановной, противоречивы. Так, в приказе об исключении из списков за номером 74160102 написано: “Техник-интендант 2 ранга Писарев Иван Игнатьевич, начальник финчасти 7 отдельного дивизиона связи пропал без вести в мае 1942 года”.
В Книге памяти Республики Башкортостан иные сведения: “Писарев Иван Игнатьевич, 1913 года рождения, уроженец Иглинского района, капитан 2 ранга, погиб в апреле 1945 года”.
Речь идет об одном и том же человеке? А если о разных - неужели возможно столь абсолютное совпадение имени, отчества, фамилии, даты рождения и места призыва? Как узнать? Столько лет прошло, но до сих пор военное лихолетье хранит свои тайны...
А Лидия Ивановна Шустова ждет и надеется, что найдется место последнего упокоения ее отца, и она сможет съездить на могилу, поклониться близкому и любимому человеку.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

НА СНИМКЕ: Лидия Шустова.
Фото Артура САЛИМОВА.

Вернуться назад