Главная > Читатель-газета-читатель > Вкус “Вдохновения” не вызвал вдохновения

Вкус “Вдохновения” не вызвал вдохновения


4-03-2016.
На 23 февраля открыли коробку конфет “Вдохновение” фабрики “Красный Октябрь”. Нахлынули воспоминания о детстве, когда в советские времена настоящий шоколад “доставали” с большим трудом. Помню, мы с огромным нетерпением ожидали возвращения мамы из командировки, потому что в чемоданах, набитых гречкой (представьте, она тоже была в дефиците!), апельсинами и бананами, всегда находилось место для вожделенной плитки.

Честно говоря, вкус конфет не вдохновил. Хотя на коробке и написано, что попробовавший сей продукт испытает “нежное удовольствие из миндального марципана и превосходного шоколада”, но настоящим шоколадом здесь и не пахнет. В составе (мельчайшими буквами на обороте коробки), помимо тертых ядер миндаля, какао, цельного молока и других натуральных продуктов, обнаруживаю такие ингредиенты, как эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор “Ванильный”, пальмовое масло, частично гидрогенизированое рапсовое масло, антиокислители Е322, Е306, Е330. И далее - сплошные Е-шки: консервант Е202, эмульгатор Е476...
На сайте защиты прав потребителей “Мое право” сказано, что Е476 (соевый лецитин) в некоторых странах запрещен к употреблению, однако в России, Украине и большинстве европейских государств он свободно используется в пищевой промышленности. Правда, как пишут, вред от этой добавки официально не доказан, но есть данные, что “при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина наблюдается увеличение почек и печени”. Поэтому его рекомендуют употреблять с осторожностью “людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет”. Если учесть, что практически здоровых людей в современном мегаполисе нет, то...
Почему производители добавляют это вещество в шоколад, объяснять не нужно. Какао-масло - дорогой продукт, и некоторую его часть в шоколаде с успехом заменяют соевым лецитином, снижая себестоимость изготовления.
Производители иногда даже делают себе рекламу в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным. На самом деле это, конечно, не так. Полезным можно считать только горький черный шоколад, и то в ограниченном количестве.
А для тех, кто чрезмерно увлекается сладким, расскажу поучительную историю. У моих знакомых был пес. Однажды хозяева отмечали день рождения сына, и его друзья за столом угощали всеобщего любимца Амурчика шоколадными конфетами. Итог был печальным: песик умер, отказали почки. Это было еще в советские времена, когда о пищевых добавках с Е-шками никто не слыхивал. В наше время мало кому придет в голову закармливать собаку дорогостоящими конфетами, но, очевидно, в больших количествах они и для людей не полезны.
Печально, что фабрика “Красный Октябрь”, чье название некогда было синонимом настоящего шоколада, похоже, сдает позиции в угоду дешевизне и новомодным тенденциям в производстве лакомств.

Фаина ЗЕЛЕНЦОВА.

Вернуться назад