$ - 67.0098
€ - 78.3613

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Скользкая дорожка

Мини-фабрики по переработке макулатуры


Мини-фабрики по переработке макулатуры

Когда на вопрос о домашних питомцах человек начинает воодушевленно рассказывать о своих улитках, у многих это вызывает озадаченность, недоумение или даже отвращение. Энергичные щенки, добрые котята, плюшевые шиншиллы, кругленькие хомячки... Но скользкие улитки! У многих просто в голове не укладывается, как можно держать дома этих слизней. Тем не менее, например, только в социальной сети "ВКонтакте" есть более трехсот групп любителей популярного вида улиток ахатина.

Уфимка Ирина Изиляева всегда любила животных - в семье есть кошка и собака. Поэтому идея завести гигантских африканских улиток ее сразу заинтересовала. Первые знакомые ей ахатины жили тогда у коллеги, и та воодушевленно рассказывала, как эти существа умываются, ползают по поверхности стола, раскачивая свои "домики"... Особенно удивил ее факт наличия зубов у моллюсков - иногда слышно, как они грызут яблоко или капусту, говорила коллега.
- Я тогда не поверила: разве может улитка что-то грызть так громко, чтобы это уловило человеческое ухо? - рассказывает Ирина. - "Убедили" меня только ахатины, которых мне подарила спустя время та же коллега. Теперь у нас особенный ритуал: вечером устраиваю для них сеанс купания (умываться, стоя "под душем" из кухонного крана - для них истинное удовольствие!), нарезаю свежий огурец. И смотрю, как улитка высовывает рожки-глаза, удивленно оглядывается вокруг и деловито идет, куда ей надо - вся мягкая и прозрачная. Прощупывает перед собой путь щупальцем - фактически глазом. Через несколько минут вокруг стоит равномерный хруст сотен улиточных зубов об огурцы. Слизни грызут их, и это можно услышать даже в другой комнате.
...Сначала моллюсков размером с ноготочек было три. Вскоре тройка распалась: неверное движение - и одна из улиток упала на пол, разбив свой панцирь. На улиточных форумах советовали заклеить "доспех" скотчем, смазать трещину лаком, и Ирина тоже попыталась помочь горемыке подручными способами, правда, безуспешно - улитки вскоре не стало.
После того случая, вспомнив все, что знала о живых "катушках" и освежив в памяти рассказы коллеги, Ирина стала штудировать интернет.
- Оказывается, в обычный улиточий рацион входят огурец, мел для попугаев, молоко, вода, а за картон они и вовсе родину продадут, - говорит она. - Вот свежий случай: к утру одна улитка как сквозь землю провалилась! Цепочку событий восстанавливали всей семьей: оказалось, что ночью ахатина выбралась из своей коробки, наткнулась на пустую упаковку из-под лекарства и к утру... доела почти весь картонный ящичек. Как-то раз накрыла их жилище-коробку книжкой - так от этой "крыши" ни странички не осталось. Грызут бумажные салфетки, крафт, обои - ни дать ни взять мини-фабрики по переработке макулатуры...
Да, эти "энерджайзеры" могут так шустро уползти, что и не заметишь.
- Одна найдет лазейку, каким-то непонятным образом передаст другой - и все, парочка (коричневая и бежевая "катушки") уже на выход лезет, - смеется моя собеседница. - Первое время мы не успевали уследить за ними. Находят дырку в ограждении - и вперед. Еще они могут упасть от ветра и повредить панцирь. В общем, глаз да глаз нужен.
Вообще ахатина - наиболее неприхотливое существо, которое можно иметь дома. Считайте сами: влажного субстрата (он недорогой - порядка ста восьмидесяти рублей) хватает на полгода, мыть аквариум достаточно раз в две недели, менять грунт - раз в месяц-полтора. Улитки не мусорят, не шумят, не имеют неприятного запаха. Едят практически все овощи и фрукты, летом Ирина регулярно дает им свежую траву - жуют с удовольствием. Кстати, с помощью рациона можно менять окраску "домика". Если в улиточьем меню будет много ярких овощей (красный болгарский перец, морковь, помидор), ее раковина тоже будет яркой и красивой. День они проводят в своем жилище, зарывшись в укромном месте, и активизируются лишь через два часа после заката.
- Говорят, что улитки узнают хозяина. Я не могу проверить, так это или нет, но на мою руку лезут охотно, - говорит Ирина. - Любят зарываться в волосы, умеют "лечить" кожу. Как-то мама порезала ладонь, и мы решили провести небольшой эксперимент, чем черт не шутит? Ахатина просидела на руке полчаса, слизь не стали смывать. Не поверите - за ночь глубокая рана затянулась! Говорят, еще в начале 80-х корейцы заметили, что кожа на руках рабочих, которые имели дело с улитками, отличалась увлажненностью и невероятной мягкостью. А сейчас обладатели ахатин запросто могут проводить косметологические процедуры в домашних условиях.
...Год назад скользкие питомцы принесли первое потомство. Хозяйка уже слышала об их плодовитости и размножении со скоростью света - в кладке может быть от пятидесяти до пятисот яиц, потому удивилась, увидев в улиточьей мантии всего одно яйцо - твердое, похожее на мелкий жемчуг. В следующий раз яиц было намного больше, и через два месяца из них вылупились прозрачные улитята, которые со временем превратятся в огромных, с ладонь, а то и больше, взрослых улиток. Ирина охотно раздает ахатин знакомым, подругам - ее улитки добрались даже до Москвы.
- Обычно ребятня клятвенно обещает ухаживать за питомцами, а по факту собаку выводит папа, который этому совсем не рад, кошачий лоток убирает мама, она же и клетку за грызунами моет. Оказалось, что за моллюсками дети и вправду следят, даже трёх-четырёхлетний малыш справляется с этим заданием, - говорит она.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Ирины ИЗИЛЯЕВОЙ.


Спорим, вы не знали, Что...
В нервной системе улитки содержится примерно двадцать тысяч нейронов. Мозг человека, для сравнения, состоит из сотен миллиардов.
Обонятельные рецепторы, расположенные у человека внутри носа, у улиток находятся сверху на рожках. Иначе говоря, рожки - это нос наизнанку.
Считается, что улитки не видят в прямом смысле этого слова, а только различают свет и тьму. Сколько у улитки зубов, зависит от разновидности. Обычно их количество находится в пределах от 15 до 25 тысяч.
Самая большая из найденных когда-либо улиток весила шестнадцать килограммов, а ее домик достигал семидесяти сантиметров в длину.
Большинство улиток имеют раковину, закрученную по часовой стрелке (вправо), если смотреть с закрученного конца. Направленность против часовой стрелки встречается гораздо реже.
Раньше этих моллюсков использовали в качестве лекарственного средства при лечении желудочно-кишечных заболеваний и глазных воспалений, а также для остановки кровотечений.

Дата создание новости 9-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 211     Номер: 12(13192)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.