$ - 63.2396
€ - 73.7247

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возвращение белого теплохода

Русский язык на все сто

И новый асфальт, и вода - не помеха

Совсем не крошки

Остренькая мордочка, кожаные лапки


Остренькая мордочка, кожаные лапки

Оказывается, встреча с этими милахами начинается с... флисовой куртки и бахил. Такое снаряжение мне выдали, едва я переступила порог уфимской Енотной.

Остренькая мордочка, кожаные лапки


- Они боятся громких криков и больших незнакомых предметов, - рассказывает мама енотов - Жанна Исаева, пока я знакомлюсь с полосатой братией. Десять часов утра, но зверьки уже вовсю резвятся в любимой комнате: несмотря на кажущуюся неуклюжесть, они энергично лазают по подвешенным веревочным лесенкам, залезают в "дупла", в которых находят массу вкусностей (туда их заранее помещает Жанна) - ни дать ни взять обезьяны! Пока я стараюсь не выронить блокнот, семимесячная Маша, в которой почти пять килограммов, успешно развязывает шнурки на моей обуви, карабкается по моей спине, успевая обнюхать с ног до головы, спускается на пол, пытается сорвать бахилы - и все это за несколько секунд!
Кстати, спускаются еноты головой вниз. Благодаря подвижным ступням - они могут поворачиваться практически на сто восемьдесят градусов. В условиях дикой природы излишнее любопытство этих зверьков приводит к их ранней гибели: они не всегда осознают опасность и могут, например, забраться на крокодила и покататься на нем или залезть в берлогу к медведю. Интересно, что при дневном свете полосатики подслеповаты, но у них прекрасное ночное зрение и острый слух - при их хулиганских повадках такая способность бесценна.
...Жанна всегда мечтала держать дома енота. В детстве ее мечта не сбылась: из-за аллергии на шерсть девочке не разрешали завести даже собаку или кошку. В прошлом году, побывав в гостях у известной заводчицы енотов Наталья Калединой, уфимка снова загорелась идеей реализации давнего замысла. Из подмосковного Хотьково, где проживает Наталья, Жанна и ее муж Игорь увезли в Уфу пять енотиков (среди которых - два "отказника"), для этого пришлось выкупить целое купе поезда. Юркие зверьки перенесли дорогу отлично, а один из самцов по прозвищу Белый и вовсе проспал почти весь день.
- Сейчас в Доме енота, созданном Натальей, живут около тридцати полоскунов. В основном население "полосатого дома" растет за счет "подарков" от владельцев животных, которые приобрели енота, не представляя, что жизнь с ним может превратиться в ад. Такое бывает сплошь и рядом: каждый год отчаявшиеся владельцы животных безвозмездно отдают Наталье несколько десятков енотов. Мы тоже хотим, чтобы люди не заводили енотов у себя в квартире. А если уж завели, то понимали, с кем имеют дело, - Жанна показывает свои ладони, сохранившие следы от укусов. - Еноты частенько бывают не в духе. И даже если животные не проявляют агрессии, заботы они требуют очень много: спят около семи часов в сутки, а все остальное время носятся по дому и требуют общения. Посетителей наши пушистики принимают до восьми часов вечера, а с 14.30 до 17.00 отдыхают.
...Держать этих гиперактивных существ дома - дело ответственное, объясняет Жанна. Сначала нужно прибить всю мебель к стенам, не оставлять на виду мелкие предметы, изолировать электрическую проводку - длинные пальчики малышей так и норовят "исследовать" розетку. Арендованное для Енотной здание Исаевы обезопасили по максимуму, но за два неполных месяца неугомонные зверьки все равно "расправились" с линолеумом ("теперь - только ламинат!") и обоями.
Со стороны всегда кажется, что это очень милые и обаятельные животные. На самом деле это очень своевольные упрямые звери, их невозможно обучить каким-то командам. Они делают только то, что хотят сами, рассказывает Жанна. Характеры у всех разные. Семимесячная Маша, например, обожает рыскать по карманам гостей в поисках чего-то вкусненького. Серьги, кольца, часы рекомендуют оставить дома: согласно правилам заведения "все, что енот добыл, остается у него". А самих визитеров Машка использует вместо башенного крана, за считаные секунды взбираясь по спине на подоконник, верхние полки шкафов, веревочную лестницу. Шестимесячную Милу хозяйка называет "кусачим лидером", а Дина - настоящая хитрюга: енотиха изловчилась есть мякоть винограда, отделяя кожуру. Виноград, грецкие орехи, арахис, капуста, морковь - рацион у животных более чем разнообразный. К слову, в полосатой банде царит матриархат. Девочки более активны, чем их спокойные собратья Гриша и Белый.
Саму уфимку и ее супруга полоскуны тоже воспринимают как собратьев и ведут себя соответствующе: Исаевым достается чуть больше укусов, нежели гостям Енотной.
- При встрече с другими людьми полосатики всегда контролируют силу укуса, поскольку не знают, какую реакцию ждать от незнакомцев, - улыбается Жанна. - Физически мы их никогда не наказываем, можем намекнуть лишь словами или эмоцией. Енот весьма обидчив и злопамятен - такую "сдачу" даст, что мало не покажется.
...Плюшевые "комочки" ждут в гости всех уфимцев. Записаться в гости можно в официальной группе заведения -https://vk.com/enotnaya_ufa.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Жанны ИСАЕВОЙ.

Дата создание новости 23-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 206     Номер: 16(13196)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


22 июня 2018 г. №50(13230)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1