$ - 62.4352
€ - 73.2427

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Братцы-кролики

Держи ухо востро

Уфимский волонтёр выхаживает и пристраивает брошенных зайцев и кроликов


Держи ухо востро

Помните? "Кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса". Впрочем, с этой фразой согласятся далеко не все. Кролик способен вызвать целую гамму эмоций, но только не желание приготовить из него рагу в сметане. Так, во всяком случае, утверждает молодая уфимка, будущий психолог Лера Фомина, целиком и полностью посвятившая себя спасению длинноухих животных, попавших в беду.

Любовь Леры к ушастикам началась около трех лет назад. В Подмосковье действует приют "Дом зайца", где выхаживают брошенных животных, оказывают им первую помошь и помогают найти новых хозяев. Лера активно следила за деятельностью приюта, интересовалась судьбами кроликов и зайцев, а потом первый ушастый подкидыш появился и у нее самой.
- Крольчиху, случайно обнаруженную на улице, я назвала Бантиком, - рассказывает Лера. - Удивительно, но бездомная животинка оказалась здоровой, лечить ее не пришлось. Однако Бантик по кроличьим меркам была уже "пенсионеркой", поэтому прожила у меня недолго - всего полтора года. А моим первым зайцем был Перчик - уже взрослый русак. Дрожавшего от страха ушастика подбросили в коробке к зоомагазину, где я работаю. Чудесный был парниша - умный, с лотком, роль которого выполнял поддон от клетки, подружился сразу. Спал со мной. Правда, его ночные вылазки не давали покоя - квартира ходуном ходила! Оставить его у себя я не могла - Перчику требовался специфический уход. Тем временем его согласились принять в "Доме зайца", и Лера кинула клич. Водителя, который смог бы передать зайца сотрудникам приюта, искали всей республикой, и в конце ноября прошлого года благодаря усилиям волонтеров длинноухий добрался-таки до Подмосковья.
- Долгий переезд дался ему легко, русака сразу осмотрел тамошний ветеринар, - вспоминает Лера. - По его словам, Перчик даже не дернулся, вел себя мужественно. Малышу поставили диагноз малокклюзия (неправильный прикус, вызывающий непомерный рост зубов), скорее всего, связанная с неправильным содержанием у прошлых владельцев. А еще ему сделали операцию - удалили ушную опухоль. Сотрудники приюта не нарадуются и называют Перца "самым спокойным в мире зайцем".
Сейчас в Лериной квартире живут пять ушастых подопечных. Самого маленького квартиранта зовут Бульон, Лера выкармливает малыша молоком. Зайчонка, пойманного собакой на дачном участке, Лере передали хозяева пса. Длинноухих соседей Бульончика зовут Пушинка (её выкупили из контактного зоопарка три года назад) и Тефтель (заяц сам забежал на деревенский участок и попал в Лерины руки).
- Тефтель уже не молодой, ему около восьми лет, и без проблем со здоровьем не обошлось: недавно он почти полностью ослеп, - говорит волонтёр. - Кроме "постоянных жильцов", есть и те, кто находится у меня на временной передержке. Это кролик мясной породы Марио. Тем, кто обнаружил его в коробке на улице, я сразу предложила отдать кролика мне. Они отказались, объяснив, что пристроят найденыша сами. В итоге сами видите, он все равно переехал ко мне. Не так-то легко присматривать за этими существами и находить им хозяев...
Новую семью ищет и собрат Марио - Максик. Сей кроль породы вислоухий баран и вовсе оказался "проблемным": попал к девушке уже со сломанной задней лапкой. Ему сделали операцию (все финансовые расходы Лера, разумеется, взяла на себя) и скоро снимут спицы. А пока кролику нельзя активно двигаться, и он ждет не дождется, когда можно будет бегать и резвиться.
- Все мои кролики сначала проходят лечение у ветеринарного врача, я делаю им прививки, кастрирую или стерилизую и только потом ищу хозяев. К слову, отбор у меня строгий! Многие обижаются, возмущаются: мол, долго расспрашиваю, а в семью с маленькими детьми и крупными собаками кроху и вовсе не отдаю. Таким людям невдомёк, что заяц - не игрушка, а живое существо... Думаю, у меня дома им живется вольготно. Для каждого я стараюсь создать комфортные условия, они живут не в клетках, у каждого "постояльца" своя миска, лоток, сенник, место для отдыха. Кого-то приходится держать отдельно: не все ладят между собой. Иной раз приходится отказывать новым найденышам в передержке - для них просто не найдется места. Не могу же я всю квартиру кроликами наполнить... - грустно улыбается девушка.
С ушастыми жильцами соседствуют и другие животные - кот Барон, кошка Винки, крыса, улитка-ахатина и мадагаскарский таракан, так что в доме никогда не бывает скучно. А в последнее время Фоминой и вовсе пришлось забыть про сон. До месячного возраста зайчатам требуется молоко (его можно заменить смесью для выкармливания "Роял Канин") каждые три-четыре часа, а дальше - достаточно поить их всего четыре раза в день, говорит де-вушка.
- А трапезничать Бульончик любит - только за ушами трещит! Выхаживать пушистика мне помогает волонтер, который передал мне зайчонка - она регулярно привозит ему козье молоко.
- Коровье не подходит? - спрашиваю я.
- Ни в коем случае, зайчата от него умирают, - грустно констатирует Лера. - Заячий желудок он такой нежный, что кроме коровьего молока под запретом все детские смеси, каши, пюре... Взрослые особи относятся к козьему молоку без особого пиетета, а вот малышам оно необходимо, выкармливаем их как раз с помощью этой питательной жидкости. Когда ушастикам исполнится месяц, молоко из рациона можно убрать, пора переходить на твердую пищу, потихоньку вводить в меню травы - одуванчик, клевер, подорожник, лопух, немного моркови, груши, ветки деревьев. Вопреки стереотипам, капусту давать нельзя: для зайчат она смертельно опасна, вызывает понос и вздутие.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Леры ФОМИНОЙ.

Дата создание новости 26-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 261     Номер: 51(13231)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №57(13237)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 56