Главная > Живая душа > Кого только не лечили, но к медведю… не пустили!

Кого только не лечили, но к медведю… не пустили!


24-04-2020.
Кого только не лечили, но к медведю… не пустили!

Ветеринарами не рождаются – ими становятся. Притом можно годами зубрить учебники, не спать ночами, строить планы на десятилетия вперед, но понять, действительно ли это твое, только на четвертом курсе благодаря первой серьезной практике. По крайней мере, так считают студенты факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Башкирского государственного аграрного университета, коротко поделившиеся впечатлениями с «Вечерней Уфой».

Итак, раньше Анастасия Роличева практиковалась только в вузовской ветклинике и виварии. Говорит, тогда ей тоже мало не казалось: имела дело с коровами, овцами, морскими свинками, мышками… Научилась многому, однако с тем, что испытала всего за пару недель на Уфимском конном заводе №119 (к сожалению, из-за карантина практика сократилась вдвое), прежний опыт не сравнить.
А вы представьте огромное помещение, в котором содержатся сразу 1600 лошадей разного возраста и темперамента.
- Помню, подхожу к рысаку, а он тако-ой гигант!.. Я ростом – метр семьдесят, но на уровне моей головы – его спина! Ну да, страшно… Кому как, но мне-то страшно! Он же мощный, непредсказуемый, может лягнуть, - рассказывает Настя.
Впрочем, в основном практиканты работали с жеребятами. А первый пациент, за лечением которого наблюдали студенты, - и вовсе был новорожденным: когда малыш появлялся на свет, мать оступилась и нечаянно опустила копыто аккурат на его заднюю ножку.
- Бедный жеребенок несколько дней лежал: от чашечки до коленного сустава все отекло. Рентген не сделаешь – аппарата на заводе нет. Кстати, нас, чужаков, мать к страдальцу так и не подпустила - все делал ветеринар, - пожимает плечами практикантка.
Несмотря на нежный возраст, с малышами случается всякое – порой больно ударяются об ограждение или кормушки, рассекают губы, получают травмы…
- Жалела ли их?.. Честно говоря, нет. Даже полугодовалый жеребенок уже довольно крупный, он силен, резв и, уж простите, не производит впечатление беззащитного существа. Я больше переживаю за кошек и собак, когда те травмируются, а жеребята на удивление стойко переносят боль. К примеру, на протяжении двух недель мы обрабатывали настолько большую гноящуюся рану одному гривастому пациенту, что под кожу можно было засунуть руку! Но малыш ни разу не фыркнул и даже не дернулся: мы лечили – он молча терпел, - утверждает Настя.
О том, как протекало общение с этими статными красивыми животными, - история отдельная. По словам Насти, она никогда не забудет, как впервые прикоснулась к поджарому холеному рысаку.
- По ладони разлилось тепло. Я чувствовала его пульс, силу. Кожа была невероятно мягкой, шерсть – нежной, блестящей, на ощупь – будто бархат, - улыбается студентка. - Но на этом, пожалуй, все… Страх никуда не исчез. Смотрела, как остальные кормят животных с рук, но как по мне, это небезопасно. Единственное - решилась протянуть коню длиннющую соломинку. Он ведь может больно укусить и даже прокусить кожу.
В итоге сегодня Анастасия твердо уверена в своем намерении стать… ветсанэкспертом пищевых продуктов. Говорит, эта область ей куда ближе.
- А я благодаря новому опыту, наоборот, утвердилась в своем желании выучиться на ветеринара, - уверена Влада Недорезова.
Эта студентка проходит практику на Уфимской городской ветеринарной станции республики. Здесь девушке довелось поучаствовать в приеме внушительного потока четвероногих пациентов, в том числе и сложных. Например, она присутствовала при ампутации лапки коту, у которого обнаружили рак кости. Помогала в лечении еле живого пятимесячного козленка: малыша притащили к врачу в спортивной сумке, у измученного животного жутко раздуло живот – оказалось, хозяева усиленно поили его неразбавленным жирным молоком, хотя для козлят этого возраста такой режим питания уже опасен.
- Кое-как нашли вену, чтобы вколоть обессиленному пациенту питательный раствор. Козленок до сих пор приходит в себя, но ему уже легче, - делится Влада.
Практикантка признается: каждый случай для нее по-своему интересен.
- Все новое впитываю, как губка. С удовольствием участвую в лечении. Нет ни страха, ни брезгливости... Слышала, некоторые будущие ветеринары во время операции или при виде крови теряют сознание, но это точно не про меня. Смотрю на кровь – вижу жидкость красного цвета. Главная-то задача – в момент слабости животного суметь ему помочь, - рассуждает набирающийся опыта будущий доктор.
А еще группу студентов, в число которых вошла Влада, на день возили в парк Лесоводов. Ребята наблюдали за тем, как ветеринары вакцинируют здешних подопечных: волков, барсуков, мишек… Удивительно, что из всей этой полудикой братии самым капризным пациентом оказался енот. Настырный когтистый зверек никак не соглашался на прививку - ерзал, вырывался, убегал. В результате шустрика поймали с помощью куртки, уединились с ним в домике для сотрудников и уже там вкололи вакцину. Кому-то из ребят такие приключения точно запомнятся на всю жизнь.
- И все же сильнее всего меня впечатлили медвежата, - откровенничает девушка. – Одного бурого очаровашку даже дали подержать на руках. «Ребятенок» смешно урчал и ворочался. Думала, его шерстка будет жесткой, но на самом деле медвежонок плюшевый, как игрушка… Об одном сожалею: к взрослому медведю заглянуть в клетку не дали – даже близко подойти. Вот бы еще и его потрогать…

Марина АНАТОЛЬЕВА.
Фото из архива вуза.

Вернуться назад