$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

УФИМСКАЯ ДЮЖИНА

Рокировка техникума с вузом


Рокировка техникума с вузом


Нет, наверное, в Уфе такого человека, который бы не знал в историческом центре города здания, имевшего раньше адрес: улица Карла Маркса, 12 (на перекрестке с улицей Пушкина). В нем сейчас размещается один из учебных корпусов Уфимского государственного авиационного технического университета (правда, теперь под номером 12 находится главное здание УГАТУ).
А в свое время на этом углу стояло совершено другое здание, в котором в 1925 году располагались Башкирский обком комсомола и одна из трех на тот момент государственных гостиниц (для приезжающих из городов и сел в Башкирский Центральный Исполнительный Комитет). Но его снесли и на том месте возвели новый, причем очень оригинальный для своей эпохи дом в стиле конструктивизма. К счастью, он сохранился до наших дней. Предназначался дом для Управления треста "Башжелдорстрой" и Уфимского железнодорожного техникума. Поскольку строительную организацию вскоре распустили из-за отсутствия денег на возведение дорогостоящей железной дороги Уфа-Оренбург, освободившиеся помещения заняли различные организации и учреждения, причем хозяева дома в силу различных обстоятельств менялись. Остро не хватало служебных зданий, вот и исполком горсовета депутатов трудящихся постоянно маневрировал в ситуации с нежилым фондом столицы.
Согласно телефонному справочнику 1941 года (вышел перед войной), здесь находились горкомы ВКП(б) и ВЛКСМ, горплан, горфинотдел, гороно, горместпром, нархозучет (статистический комитет), горторготдел, горсанинспекция, городской комитет по делам физической культуры и спорта, железнодорожный техникум. Само уже размещение городской власти в здании на Карла Маркса, 12, говорит о многом. Не могла же она обидеть себя! Спрашивается, как все эти организации умещались на одной площади? Никакого секрета в том нет. Бюджет республики и ее столицы до войны и после нее был скромным, поэтому государственные учреждения и организации свои штаты не раздували, да и не могли такого сделать по определению. Всюду, образно говоря, стояли ограничители. Впрочем, и руководить до войны в городе было особо нечем. Сдерживающим фактором излишней траты денег на персонал являлся Наркомат финансов БАССР, который ежегодно в обязательном порядке утверждал штатное расписание всего государственного аппарата. И лишь после этой процедуры открывал финансирование.
...В одно время по Карла Маркса, 12, размещались городской Дом партийного просвещения, Центральная научно-исследовательская лаборатория треста "Башнефть". А 5 ноября 1943 года на Карла Маркса, 12, вернулся из деревни Миловка Уфимского района Башкирский сельскохозяйственный институт (ныне - аграрный университет). Ведь свое здание по улице Карла Маркса, 3, он еще в 1941 году уступил эвакуированному Ленинградскому заводу телефонной аппаратуры "Красная Заря". Но и институту скоро здесь стало тесно, потому что один из ведущих аграрных регионов РСФСР из года в год увеличивал выпуск специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием.
После переезда БСХИ в новое здание в начале проспекта Октября (в 1963-м), в дом № 12 по улице Карла Маркса вселился Уфимский авиационный техникум имени Пальмиро Тольятти, который в конце концов вполне логично поменялся домами с авиационным институтом имени Серго Орджоникидзе (прежний адрес УАИ - улица Ленина, 61). Логика такого перемещения состояла в том, что вуз уже прочно обосновался в центре столицы на Верхне-Торговой площади и из-за постоянного увеличения приема абитуриентов на открывающиеся новые специальности и факультеты остро нуждался в дополнительных учебно-лабораторных помещениях. Даже находившийся рядом Промбанк не смог устоять перед авиаторами и вынужден был любезно уступить им свое весьма приличное каменное здание по улице Карла Маркса.
Рашит АЮПОВ.

НА СНИМКЕ: вид на улицу Карла Маркса и комплекс УГАТУ с высоты птичьего полета.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 9-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 124     Номер: 46(13122)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.