$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

01

Пожарные изобрели велосипед


Пожарные изобрели велосипед

Уфимские пожарные идут в ногу со временем и разрабатывают технику, которая способна внести существенный вклад в дело борьбы с огнем.

На днях в МБУ "Управление пожарной охраны городского округа город Уфа" прошли испытания сразу трех инновационных разработок, которые могут найти применение не только в нашем городе, но и по всей стране.
Первым из них стал беспилотный летательный аппарат с шестью несущими винтами - гексакоптер. Он оснащен системой видеонаблюдения и способен решать задачи, недоступные для наземной техники. Основное применение нового устройства огнеборцы видят в мониторинге противопожарной обстановки на труднодоступных территориях, а также разведке очагов крупных природных пожаров. Гексакоптер несет батареи повышенной емкости, а система безопасности с парашютом страхует аппарат от неконтролируемого падения.
Второе устройство - это велосипед, оснащенный электродвигателем и доработанный для использования на пересеченной местности и в лесных массивах. Благодаря усиленной подвеске, колесным дискам и специальным шинам он способен двигаться почти по любой местности, а электродвигатель делает поездку быстрой и комфортной. Общий вес конструкции - порядка 30 килограммов, скорость может превышать 60 км/ч, а запаса хода хватает на 80 километров. Аккумуляторы надежно закреплены под рамой, для полной зарядки хватает всего 4 часов. Такой велосипед станет незаменимым помощником для пожарных подразделений, в район выезда которых входят лесные массивы и другие труднодоступные территории.
Завершающий этап испытаний прошла многофункциональная пожарная автоцистерна. Разработанная установка позволяет получить тонкораспыленную воду (размер капель 200-400 микрон) или же пену высокой кратности. Производительностью по тонкодисперсной воде до 140 литров в секунду. Благодаря мощному насосу напор не ослабевает даже на высоте более 100 метров, что совсем недавно было продемонстрировано в строящемся небоскребе "Идель-тауэр", когда огнетушащая смесь в считаные секунды была доставлена на 30-й этаж. Вот и сегодня машина в очередной раз показала свой функционал, справившись с условным пожаром в кратчайшее время и затратив при этом минимальное количество воды.
Опытный образец прошел уже не одно испытание. Близится час, когда он заступит на полноценное боевое дежурство. Машина является уникальной собственной разработкой, прямых аналогов у неё просто нет, ведь устройства, использующие похожие технологии, имеют ряд ограничений, которые делают их применение невозможным, например, на большой высоте.
Уфимские пожарные надеются, что представленные образцы инновационной техники в скором времени пройдут весь путь до готового изделия и найдут свое применение не только в Башкортостане, но и в других регионах страны.

Максим КУТУШЕВ,
пресс-служба
МБУ "УПО города Уфы".
НА СНИМКЕ: во время испытаний.

Дата создание новости 21-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 010     Номер: 93(13169)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.