$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Потребительский рынок

Подходи, пробуй, выбирай!


В Уфе прошел первый медовый фестиваль, организованный Администрацией столицы и Башкирским научно–исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии.
Последние восемь лет в Уфе регулярно проходят медовые ярмарки, они пользуются неизменным успехом. А в минувшую субботу в столице состоялось мероприятие нового, более масштабного формата - первый городской фестиваль меда. На площади у Дворца спорта развернулось настоящее царство вкуса: пчеловоды из 20 самых медоносных районов республики не только предлагали многочисленным гостям праздника качественный товар, но и делали это весьма интересно, украсив свои торговые места, надев национальные костюмы. Главным украшением фестиваля стал, конечно же, сам Его Величество мед - липовый и цветочный, донниковый и гречишный, в кадках и сотах. А еще тут можно найти все многообразие продуктов пчеловодства: маточное молочко, пергу, прополис, лечебно-профилактическую и косметическую продукцию на основе меда. Подходи, пробуй, выбирай!
Задачей организаторов фестиваля было предоставить уфимцам и гостям столицы возможность приобрести качественную продукцию местного производства. В Уфу приехали лучшие пасечники республики, и горожане, напробовавшись у десятков палаток, выбирали «свой» мед, брали контакты у пчеловода. Теперь покупка высококачественного лакомства будет им гарантирована.
Среди участников фестиваля – династия известных пчеловодов из Нуримановского района Малаховых. Покупатели, среди которых большинство постоянных, с удовольствием запасались их знаменитым липовым медом: три года назад Валерий Малахов занял со своей продукцией второе место на Всероссийском конкурсе.
- Нынешнее лето снова подарило сюрприз. Сначала шли проливные дожди, потом пришла жара. В итоге липа зацвела поздно, в двадцатых числах июля, и пчелам нужно было собрать мед всего за 4-5 дней, - рассказывает Валерий Владимирович. - Мы постарались, хорошо подготовили своих «помощниц». Пчелы сработали с большей производительностью, урожай собрали солидный.
- Сегодня у нас покупатели не только из Башкирии, много поставляем в Москву, Санкт-Петербург, - продолжает Малахов. - В рамках программы «Башкирский туризм» к нам на пасеку приезжают гости, смотрят, как мы работаем, берут по банке меда на пробу. Делают у себя в столице анализ, а затем заказывают. Поставляем помногу: настоящий башкирский мед в столице в особой цене.
Продвижение бренда «Башкирский мед» - одна из главных целей организаторов, они сделали многое для того, чтобы наш продукт стал еще популярнее. На фестивале работала выставка продукции пчеловодства. Гостям праздника пасечники рассказывали об истории пчеловодства в Башкирии и полезных свойствах продуктов из меда. В рамках фестиваля прошли конкурсы среди производителей по таким номинациям, как «Лучшее оформление юрты (шатра)», «Лучшее оформление торговой точки пчеловода», «Широкий ассортимент продукции», «Семейная династия», «Самый юный участник». На празднике был даже фонтан из меда…
Фестиваль посетил глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. Он познакомился с представленной продукцией, пообщался с пчеловодами, попробовал различые сорта меда и продукцию из него. Ирек Ишмухаметович отметил, что проведение ярмарок меда в Уфе стало доброй традицией:
- С каждым годом ярмарки привлекают все больше горожан. В этом году мы впервые проводим мероприятие в формате фестиваля. Он объединяет башкирских производителей меда, уфимцев и гостей столицы. А после проведения международного конгресса по пчеловодству «Апимондия» в 2021 году, безусловно, Уфа закрепит за собой звание медовой столицы России, - добавил Ирек Ялалов.
С приветственным словом также выступили генеральный директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов и президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.
Первый городской медовый фестиваль удался. Его организаторы создали все условия, чтобы познакомить уфимцев с конкретными производителями, которые гарантируют качество продукции. Гости праздника смогли еще раз оценить возможности этого уникального продукта, узнать, как непросто он достается, а потому особенно сладок...
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 18-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 498     Номер: 75(13255)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.