Главная > ГОРОД > Регион, в котором комфортно жить

Регион, в котором комфортно жить


15-04-2025.
В Индексе качества городской среды за 2024 год все города Башкортостана признаны благоприятными для жизни. Максимум баллов из 360 возможных набрали Туймазы (262), Салават (252), Уфа (251). Города сравнивали группами: от миллионников до малых городов. Абсолютными лидерами стали Москва (312) и Санкт-Петербург (283).
Наша республика шла к этой цели несколько лет. Если в 2018 году в Башкортостане было только 6 городов с благоприятной средой, то в 2023 году – 17. За год повысили планку Кумертау, Межгорье, Давлеканово, Благовещенск…
«Я много езжу по республике, и мне действительно есть с чем сравнивать. Наши города и села преображаются, появляются новые парки, аллеи, скверы, новую жизнь получают любимые места отдыха наших жителей», – отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Индекс качества городской среды рассчитывается на основе 36 индикаторов (безопасность и благоустройство, доступная среда для маломобильных граждан, экология, транспорт и другие). Каждый оценивается по шкале от 1 до 10 баллов. Среда считается благоприятной, если сумма баллов выше 181. Башкортостан значительно превысил эту планку, а Уфа обошла многие соседние мегаполисы: Челябинск (215 баллов), Екатеринбург (245), Нижний Новгород (247), Самару (213).
За этими цифрами – конкретные проекты, новые возможности для жителей. «Я живу в очень зеленом, экологически чистом районе Уфы – Затоне. Свежий воздух, замечательный парк «Волна», где недавно прошла реконструкция. Мы любим гулять здесь с детьми, в парке есть два озера, отличная детская площадка, велодорожки, уютные кафе. Всегда многолюдно, мамы с колясками, дети на велосипедах и роликах, – говорит уфимка Айгуль Хаматдинова. – Наш микрорайон активно застраивается, сносятся старые бараки. Появляются новые дороги, скоро откроется еще одна школа. Радует, что в городе открываются новые, интересные и востребованные объекты, в прошлом году появились Центр фехтования, Дворец борьбы. Город становится все краше. Руководство республики уделяет большое внимание развитию Уфы, и это здорово».
Отметим, что реализуемые проекты по созданию комфортной среды вызывают большой отклик населения. Так, в 2024 году в голосовании по выбору территорий для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» участвовали 974 тысячи жителей Башкортостана – республика здесь является лидером.
Комфортная городская среда дает и экономический эффект в виде роста человеческого капитала, активного развития бизнеса, роста туристической привлекательности. В таких местах людям хочется жить.
Сегодня опыт развития городов Башкортостана высоко оценивается на федеральном уровне. Кстати, именно благодаря совместным усилиям руководства республики и жителей Кумертау, Межгорья, Давлеканово, Благовещенска за последние годы удалось существенно улучшить качество жизни в этих небольших городах. К примеру, Благовещенск дважды выиграл в федеральном конкурсе по созданию комфортной городской среды, последовательно развивая историческую пешеходную улицу Советскую.
«Я часто бываю за пределами Башкортостана и вижу, что наша республика на высоте, – говорит житель Благовещенска Владимир Бессонов. – Руководству нашего региона удается привлекать федеральные средства на благоустройство, и мы можем делать больше, чем если бы обходились лишь собственными силами. Очень нравится программа «Башкирские дворики», подобные есть и в других регионах, но у нас она более комплексная».
За последние 6 лет республика совершила настоящий прорыв в создании комфортной городской среды. Так, в 2019-2024 годах по программе «Башкирские дворики», инициированной Главой региона Радием Хабировым, обновили 1469 дворов, улучшив качество жизни 879 тысяч человек. Программа, изначально рассчитанная до 2024 года, стала очень востребованной, и Глава Башкортостана заявил о ее продлении. В 2025 году в республике обновят еще 98 дворов, для выполнения работ выделят более чем 1 миллиард рублей.
Важно, что жители выбирают проекты благоустройства своих дворов, ремонта подъездов и принимают работу у подрядчиков. Такая вовлеченность говорит о высоком уровне потребностей населения региона.
«Мы изначально задумывали программу так, чтобы жители были максимально вовлечены в процесс, заинтересованы в результате, – заявил Радий Хабиров. –  Проект благоустройства разрабатывается с учетом их мнения. Это правильно – только сами жильцы дома знают, каким должен быть их двор. Как итог, по всей республике появляются нетиповые, уникальные территории».
Не менее востребована программа комплексного ремонта подъездов. С 2019 по 2024 год по ней обновили 8290 подъездов в 2783 домах. В 2025 году отремонтируют подъезды в Уфе, Стерлитамакском и Стерлибашевском районах.
С 2019 года в Башкортостане по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», благоустроили 806 общественных территорий. В 2024 году по национальному проекту привели в порядок 123 общественных пространства, из них 71 – в городах. В 2025 году планируется благоустроить еще 94 территории, уже в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Неотъемлемая составляющая комфортной среды – надежная дорожная инфраструктура. За последние 5 лет по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в республике отремонтировано более 750 километров городских дорог (всего по республике 1700 километров). На выполнение работ в рамках национального проекта направлено 37 миллиардов рублей, из которых 15 миллиардов – из федерального бюджета.
Современные магистрали открывают новые перспективы для развития наших городов. Значимым событием прошлого года стало открытие крупнейшего инфраструктурного объекта – Восточного выезда в Уфе, который даст новый импульс развитию города.
«Инфраструктурное развитие территории на основе Восточного выезда будет стимулировать бурное развитие многоэтажного строительства в зоне его влияния. Возможно даже создание новых крупных жилых микрорайонов, которые позволят привлечь дополнительные средства, увеличить налогооблагаемую базу, а соответственно, и поступления в республиканские и местные бюджеты», – считает руководитель Института транспортного планирования, член Общественного совета при Ространснадзоре Михаил Якимов.
Несмотря на достигнутые результаты, у республики, по мнению Главы региона Радия Хабирова, еще достаточно пространства для роста.
«Это не значит, что мы достигли цели и можем почивать на лаврах. Мы действительно многого добились в части благоустройства городов и сел республики, в каждом нашем городе и районе появились прекрасные парки, новые точки притяжения для жителей. Но и сделать еще предстоит немало», – считает Глава Башкортостана.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Вернуться назад