Главная > ГОРОД > Весенние хлопоты мегаполиса

Весенние хлопоты мегаполиса


18-04-2025.
В муниципалитете 16 апреля прошло оперативное совещание «Уфимская среда», которое провел глава Администрации столицы Ратмир Мавлиев. Обсуждался целый ряд вопросов, касающихся благоустройства города, развития дорожной инфраструктуры, пассажирских перевозок в сады и другие.
В начале совещания Ратмир Мавлиев рассказал о своем посещении детского центра «Орион», который в прошлом году открылся в Демском районе. По словам мэра, он очень востребован. С 2022 года в Уфе начали работать уже четыре подобных центра, где дети могут заниматься в развивающих кружках и спортивных секциях.
– Необходимо увеличивать инвестиции в это направление. Дополнительное образование помогает детям избежать ошибок в будущем, правильно выбрать профессию и приобрести полезные навыки. Нужно активнее подбирать помещения, которые сейчас используются неэффективно, и передавать их образовательным учреждениям, – призвал Ратмир Рафилович.
Также Ратмир Мавлиев рассказал о своей встрече с жителями Шакши. На ней говорили о волнующих местных жителей вопросах – медицинском, транспортном обслуживании, благоустройстве. Все пожелания взяты в работу.
Начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Арсен Латыпов доложил, как в городе идет ямочный ремонт. По его информации, на интерактивную карту ямочного ремонта столицы поступило 3263 заявки от жителей. По 775 обращениям выполнено обновление дорожного полотна, 697 заявок направлены в управляющие компании, 984 отклонены. Выслушав сообщение, мэр Уфы потребовал усилить работу по очистке и обеспыливанию улиц.
Заместитель главы Администрации города Денис Ганиев сообщил, что в системе «Инцидент-менеджмент» поступило около 200 жалоб, в основном на изношенное дорожное полотно.
По традиции прозвучал и видеовопрос, касающийся организации платных парковок в центре города. На него ответил начальник Управления транспорта и связи Олег Хмарин. Он сообщил, что планируется организовать 1188 парковочных мест на главных улицах исторического центра: Достоевского, Карла Маркса, Кирова, Комунистической, Мустая Карима, Октябрьской Революции, Пушкина и Чернышевского. Стоимость парковки установлена в размере 40 рублей за час.
Также Олег Хмарин сообщил, что для удобства жителей действует 19 маршрутов общественного транспорта, благодаря которым можно добраться в сады и на участки в поселках как в черте города, так и в пригороде. Это 13 автобусных маршрутов, 4 паромные переправы, городской маршрут водного транспорта и подвесная канатная дорога. Он также пояснил, какие именно ходят автобусы. У «Башавтотранса» по регулируемым тарифам курсируют следующие: №9 «Колхозный рынок – Турбаслы»; №10 «Уфимский ДОК – Максимовка»; №15 «ДК УМПО – Тимашево»; №16а «Ул. Крайняя – ул. Дагестанская»; №30 «СТО – ТСК «Пушкинский», №30к «СТО – ТК «Башкортостан»; №35к «ДК УМПО – станция Шакша»; №43 «Северный автовокзал – Новые Черкассы – Вотикеево»; №57а «Уфимское управление буровых работ – больница №21». По нерегулируемым тарифам других перевозчиков: №206 «Паромная переправа – Базилевские сады»; №221 «Микрорайон Шакша – Колхозный рынок»; №288 «ОК «Сипайловский» – Максимовка»; №291 «Микрорайон Шакша – Базилевка – Федоровка – Елкибаево – Ледовый дворец «Уфа-Арена».
Всего на автобусных маршрутах, проходящих вблизи СНТ, перевозку пассажиров выполняют порядка 240 единиц техники.
Что касается паромных переправ, то первые из них планируют запускать уже на этой неделе. С 19 апреля начнут новый сезон пассажирские речные переправы «Трамплин», «Сипайлово», «Дудкино» и «ДОК», а также маршрут внутреннего водного транспорта «Сипайлово – Зеленый мыс – Сипайлово». Открытие переправы «Козарез» планируется на 1 мая. Грузопассажирская переправа «ДОК» ориентировочно начнет действовать с 16 мая – ее работа зависит от уровня воды для установки барж-площадок под заезд на судно. Расписание работы переправ размещено на сайте уфапереправа.рф.
Подвесная канатная дорога уже работает в ежедневном режиме с 11.00 до 20.00. С началом дачного сезона в мае она начнет действовать с 8.00, в летнее время продлится работа и вечером.
Заслушав информацию, мэр Уфы Ратмир Мавлиев также напомнил о том, что традиционно в начале мая планируется прибытие в Уфу крупных речных судов, и поручил ответственным структурным подразделениям организовать достойную встречу гостей города. Всего с начала мая и до середины июня ожидается 14 теплоходов.
Для развития транспортной инфраструктуры в Уфе в 2025 году утвержден перечень работ, состоящий из 38 объектов: 15 – капитального строительства, 23 – ремонта. Об этом в ходе оперативного совещания рассказал начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Константин Паппе.
В предстоящий строительный сезон запланирован ремонт 23 участков улично-дорожной сети протяженностью порядка 18 километров.
Продолжится реализация проекта «Городская электричка», завершат работы на станции «Парковая» и начнут на станции «Шакша».
Для дальнейшего улучшения транспортной доступности предусмотрены средства на отсыпку 6 километров подъездных дорог к 18 СНТ в Калининском, Кировском и Ленинском районах.
К празднованию 100-летия ПАО «ОДК-УМПО» выполнят ремонт участка по улицам Маршала Жукова и Сельской Богородской, перекрестка улиц Трамвайной и Седова.
Одними из важных объектов ремонта станут участки Нижегородского автобусного кольца – улицы Силикатной и Большой Заливной.
Планируется завершение реконструкции улиц Пугачева, Рабкоров, строительства улиц Мечтателей, Генерала Кусимова, Высотной, улиц в микрорайоне Затон-Восточный, а также подъездных путей к строящейся школе в Затоне. Продолжится реконструкция улицы Октябрьской Революции.
Сегодня в рамках реализации плана по ремонту дорог ведутся работы на проезде от проспекта Октября до улицы Российской; по улице Сагита Агиша (от улицы Менделеева до Сагита Агиша, 2б) и по улице Авроры (от улицы Менделеева до Кронштадтской).
Для поддержания единого стиля центральных улиц продолжится благоустройство тротуаров по улицам Ленина, Новомостовой, Цюрупы, Чернышевского и Мустая Карима.
В настоящее время ведется проектирование 13 объектов, общая протяженность которых составляет более 10 километров. Продолжается работа по привлечению финансирования на строительство новых направлений, которые позволят дать старт развитию территорий.
Подводя итог совещанию, Ратмир Мавлиев призвал активно поработать на предстоящем 19 апреля субботнике, а также еще раз напомнил об акции «Зеленая Башкирия».
Сергей ОСАДЧИЙ.

Вернуться назад